Электронная библиотека российских диссертаций Электронная библиотека российских диссертаций Электронная библиотека российских диссертаций Электронная библиотека российских диссертаций Электронная библиотека российских диссертаций Электронная библиотека российских диссертаций
Каталог

Обратная связь

Я ищу:

Содержимое электронного каталога российских диссертаций

Диссертационная работа:

Ахмад Мухамед Халиль. Формирование техники ударов с лета у теннисистов на основе их биомеханического обоснования : Дис. ... канд. пед. наук : 13.00.04 : Москва, 2000 136 c. РГБ ОД, 61:01-13/950-X


Для получения доступа к работе, заполните представленную ниже форму:


*Имя Отчество:
*email



Содержание диссертации:

СОДЕРЖАНИЕ 2-3

Введение 4-9

Глава I. Литературный обзор (состояние проблемы) 10-34

1.1.Описание внешней картины движений теннисистов на основе:

игрового опыта и наблюдений, анализа киноматериалов 10-18

1.2.Биомеханические исследования двигательных действий в

теннисе 18-27

1.3.Подходы педагогической кинезиологии при изучении двигательных

действий 28-34

Глава II. Задачи, методы и организация исследований 35-45

2.1.Задачи исследований 35

2.2.Методы исследований 35-36

2.2.1.Анализ литературных данных 36

2.2.2.Педагогические наблюдения 36

2.2.3.Электротензография 39

2.2.4. Акселерография 39

2.2.5. Электромиография 39-43

2.2.6. Стереовидеосъемка 43-44

2.2.7. Специальная видеосъемка 44-45

2.2.8. Педагогический эксперимент 45

2.3. Организация исследований 45

Глава III. Исследование кинематических и динамических структур

ударов с лета в различных по высоте точках и у теннисистов разной

квалификации 46-89

3.1. Изучение внешней картины движений при ударах с лета 46-53

3.2. Сравнительный анализ кинематической структуры ударов у теннисистов разной квалификации 53-60

3.3. Особенности кинематической структуры ударов в различных по

высоте точках 60-71

3.5. Динамическая структура работы ног игрока при ударах в различных по высоте точках 71-83

3.6. Работа мышц теннисиста при ударах в различных по высоте точках 83-89

ГлаваГУ. Экспериментальная проверка эффективности нетрадиционных

подходов при обучении и совершенствовании ударов с лета в

теннисе 90-111

4.1. Сравнительно-параллельный педагогический эксперимент...90-95

4.2. Научно-практические рекомендации по совершенствованию

подходов к обучению ударам слета 95-100

4.3.Определение ошибок в технике движений при ударах с лета и

путей их исправления 100-104

Обсуждение результатов исследования 104-111

Выводы 112-115

Список литературы 116-134 



Введение диссертации:

Теннис относится к сложно координированным видам спорта. Для

него характерно большое количество технических приемов, выполняемых в разных игровых ситуациях; по мячу, летящему с различными скоростями; в различных направлениях; по разным траекториям, что сказывается на длительности и сложности процесса обучения (69). Всё это требует тщательного и углублённого изучения особенностей выполнения различных технических приемов и технической подготовки спортсменов. Эта проблема нашла отражение и развитие в работах многих специалистов в различных видах спорта (11,12,14,26,28,33,41,42,58,84,103,111,117,118,119,121, 122,149, 150,153,154, 156 и др.), в том числе, и в теннисе (1,18-21,32,65,69, 70,36,91,92,94,95,125,137,140,146, 155, 163 и др.)

Большая роль в активизации игры отводится существенному увеличению скорости вылета мяча и скорости его вращения при ударах с лёта, использованию новых вариантов техники выполнения движений при ударах, наличию более совершенных и индивидуально сконструированных ракеток (с учетом морфо-функциональных особенностей игроков), вариативных хваток ракетки, создающих оптимальные условия для выполнения сильных ударов справа и слева у сетки (78). Вот почему, считают многие специалисты, усиление нападающего потенциала игры с лёта как в одиночной, так и в парной игре, возможностей противостоять нападению соперника, играющего у задней линии площадки, придание защите контратакующего характера, использование сильных ударов с лета в любых по высоте точках столь важно в подготовке теннисистов самого высокого класса ( 1,20,21,69,78,91,165 и др).

Однако, наблюдения за игрой молодых теннисистов показывает, что ими недостаточно часто и успешно используются удары с лета. Видимо, это связано, с какими-то упущениями в методике обучения технике ударов с лета, в отсутствии у специалистов четких представлений об особенностях

техники выполнения ударов в различных по высоте точках, теннисистами разной квалификации, о возможных ошибках в движениях теннисистов в игре у сетки и путях их устранения. В связи с большой значимостью эффективных действий у сетки в современной игре, целью настоящего исследования является изучение техники ударов с лета с биомеханических позиций, определение роли отдельных элементов движения при выполнении ударов с лета, выявление отличий в особенностях выполнения ударов теннисистами различной квалификации, а также систематизация сложившегося в практике опыта в выявлении ошибок при ударах с лета.

Экспериментальное изучение и анализ техники ударов с лета с биомеханических позиций имеет важное теоретическое и особенно практическое значение, так как отвечает на запросы тренерской практики. В связи с этим нами были проведены экспериментальные исследования.

Цель исследования - с помощью комплексной методики изучить кинематические и динамические структуры ударов с лета в теннисе и на основании этого разработать научно-практические рекомендации по совершенствованию методики обучения этим ударам.

Рабочая гипотеза исследования: предполагалось, что полученные экспериментальные данные о биомеханических структурах ударов с лета (широко используемых, наиболее активных и существенно увеличивающих темп игры) позволят с новых позиций подойти к оптимизации процесса обучения современной технике этих ударов в теннисе.

Объект исследования - кинематические и динамические структуры при ударах с лета в различных по высоте точках у теннисистов различной квалификации.

Предмет исследования - биомеханическое обоснование ударных действий при ударах с лёта у теннисистов для определения путей формирования современной техники этих ударов.

Задачи исследования. Для реализации выбранной цели в диссертационной работе были поставлены следующие исследовательские задачи:

1. Изучить с помощью видеосъемки и акселерографии кинематическую структуру ударов с лета у спортсменов разной квалификации.

2. Определить особенности кинематической структуры ударов с лета у теннисистов в разных по высоте точках.

3. Исследовать биодинамические структуры ударных действий при ударах с лета в теннисе с помощью комплексной методики.

4. Разработать научно-практические рекомендации по совершенствованию процесса обучения теннисистов современной технике ударов с лета.

Для решения поставленных задач были использованы следующие методы исследования: теоретический анализ и обобщение данных, имеющихся в литературе; педагогические наблюдения; электротензография (ЭТГ); акселерография (АГ); электромиография (ЭМГ); стереовидеосъёмка; специальная видеосъёмка; методы математической статистики;

педагогический эксперимент.

Научная новизна исследования заключается в том, что при изучении ударный действий теннисистов при ударах с лета:

- использовался системно-структурный подход и применялся комплекс биомеханических методик с компьютерной обработкой экспериментального материала в режиме реального времени;

определены кинематические характеристики, отражающие особенности современной техники ударов с лета в различных по высоте точках;

- изучена и описана внешняя картина движений у теннисистов разной квалификации, демонстрирующих современную технику ударов;

- выявлены особенности взаимодействия ног теннисиста с опорой, при выполнении ударов с лета;

- установлены и определены основные требования к координации движений теннисиста в каждой фазе ударных действий;

- определена последовательность работы различных мышц теннисиста и характер их электрической активности на протяжении различных фаз ударных действий.

Теоретическое значение исследования состоит, прежде всего, в том, что были изучены и научно обоснованы.

- необходимость и эффективность применения современного комплекса инструментальных методик для изучения биомеханических структур действий теннисиста при ударах с лета;

взаимосвязь и взаимодействие различных звеньев в биокинематических цепях при выполнении ударных действий теннисистами различной квалификации.

Практическая значимость исследования:

1. Результаты проведенных с помощью системно-структурного подхода и комплексной методики исследований по детальному изучению современной техники разноуровневых ударов с лета имеют важное практическое значение для формирования у тренеров и спортсменов правильного и углубленного представления о современной технике.

2. Проанализированные и описанные граничные позы пяти фаз ударов с лета в различных по высоте точках, могут эффективно использоваться в следующих целях:

контроль и коррекция движений теннисиста, как тренером, так и самоконтроль при анализе видеофильмов;

- определение локализации ошибок в положениях и движениях отдельных звеньев опорно-двигательного аппарата теннисиста при формировании и совершенствовании техники выполнения ударов с лета;

- выявление путей исправления ошибок в технических и технико-тактических действиях теннисиста.

3. Разработанные научно-практические рекомендации способствуют формированию и совершенствованию современной техники разноуровневых ударов с лета в теннисе у спортсменов разной квалификации.

Основные положения, выносимые на защиту: 1. Сравнительный анализ особенностей современной техники ударов с лета у теннисистов различной квалификации позволяет дифференцированно подходить к оценке их техники и определять пути ее совершенствования.

2. Установленные биомеханические структуры ударов с лета в различных по высоте точках, применяемые в современном теннисе, дают полную и развернутую картину этих сложных действий.

3. Нетрадиционные подходы к постановке и совершенствованию техники ударов с лета в теннисе, базирующиеся на биомеханическом обосновании и разработанные научно-практические рекомендации позволяют повысить эффективность обучения теннисистов.

Достоверность результатов исследований подтверждается использованием комплекса современных биомеханических методик, адекватных поставленным исследовательским задачам, отвечающих метрологическим требованиям опытно-экспериментальной работы; корректной статистической обработкой полученных данных. Комплексы применяемых исследовательских методик гарантируют достоверность результатов исследований.

Апробация и внедрение результатов исследования.

Материалы диссертации обсуждались и получили положительную оценку у специалистов на заседании кафедры теории и методики спортивных игр и биомеханики Российской государственной академии физической культуры. Результаты исследований, разработанные рекомендации по совершенствованию методики обучения ударам с лета используются при подготовке юных теннисистов в Иордании. По материалам диссертации опубликовано четыре статьи в различных сборниках научных работ. Основные положения диссертации включены в учебные программы курсов "Теннис" - специализации и курса "Теннис" -минимум Российской государственной академии физической культуры.

Объём и структура диссертации. Работа состоит из введения, четырёх глав, выводов, научно-практических рекомендаций и списка литературы, который содержит 221 источник, из них 56 источников на иностранных языках.

Диссертация изложена на 134 страницах машинописного текста, включает 7 таблиц и 23 рисунка.

Реклама


2006-20011 © Каталог российских диссертаций