Электронная библиотека российских диссертаций Электронная библиотека российских диссертаций Электронная библиотека российских диссертаций Электронная библиотека российских диссертаций Электронная библиотека российских диссертаций Электронная библиотека российских диссертаций
Каталог

Обратная связь

Я ищу:

Содержимое электронного каталога российских диссертаций

Диссертационная работа:

Савин Михаил Иванович. Организационно-педагогическая деятельность университетского комплекса по обеспечению вариативности школьного образования в регионе : Дис. ... канд. пед. наук : 13.00.01 : Майкоп, 2004 141 c. РГБ ОД, 61:05-13/744


Для получения доступа к работе, заполните представленную ниже форму:


*Имя Отчество:
*email



Содержание диссертации:

Введение '. 3

Глава 1. Теоретические основы формирования и развития вариативного образовательного пространства в условиях региона 12

1.1. История становления и анализ тенденций развития региональных образовательных систем 12

1.2. Методологические подходы к проектированию вариативного образовательного пространства 29

Глава 2. Университетский комплекс как модель интеграционной образовательной системы по обеспечению вариативности регионального образования 51

2.1. Основные структуры комплекса и механизм их взаимодействия 51

2.2. Научно-методическая деятельность по совершенствованию системы образования региона и расширение спектра образовательных услуг .66

2.2.1. Дошкольное и начальное образование 66

2.2.2. Среднее общее образование 81

2.2.3. Повышение квалификации и переподготовка педагогических кадров 94

2.3. Критерии и оценка эффективности разработанной модели 106

Заключение 120

Литература 122

Приложение 138 



Введение диссертации:

Происходящие изменения в общественно-политической и социально-экономической жизни общества существенным образом отражаются и такой чувствительной сфере человеческой деятельности, какой является образование, вызывая необходимость его опережающего развития.

В рамках этого процесса обсуждаются различные проекты реформирования отечественной системы образования, в предположении, что это не только одна из сфер услуг, но больше сфера духовного роста личности, ее гражданского формирования, сфера воспроизводства и интеллектуального капитала науки. Совершенствование существующих систем образования и поиск новых, более демократичных и результативных с позиций интересов общества, ведется во всем мире.

Для мирового сообщества характерно стремление преодолеть в образовании профессиональную замкнутость и культурную ограниченность, ориентация на широкообразованную и гармоническую личность. Приоритет внимания к интересам личности, адекватным современным тенденциям общественного развития, составляет основу новой образовательной парадигмы.

Образование можно считать направленным на интересы развития личности, если благодаря ему можно решить такие задачи, как гармонизация отношений человека с природой путем освоения современной научной картины мира, стимулирование интеллектуального развития и обогащения мышления через освоение новейших методов познания, успешная социализация человека посредством включения его в существующую, техногенную и компьютеризированную среды. Кроме того, учитывая, что мы живем сейчас в обстановке насыщенной и активной информационной среды, задача образования состоит в том, чтобы научить человек жить в этом потоке информации, создать предпосылки и условия для непрерывного самообразования. А принимая во внимание всевозможные интегративные тенденции развития различных сфер человеческой деятельности, необходимо создать возможности для получения широкого базового образования, которое позволило бы быстро переключаться на смежные области профессиональной деятельности.

В целом задача фундаментального образования состоит в том, чтобы обеспечить оптимальные условия для воспитания гибкого и многогранного научного мышления, различных способов восприятия действительности, создать внутреннюю потребность в саморазвитии и самообразовании на протяжении всей жизни человека.

Для нашей страны решение всех вышеперечисленных задач должно лежать в основе новой стратегии развития системы образования как ведущей ее оставляющей, и новой образовательной доктрины. Изменившиеся общественно-политические, социально-экономические и культурные реальности дают шанс на создание такой системы образования, в центре которой стоит задача расширения возможностей компетентного выбора каждой личностью своего жизненного пути. Рост разнообразия форм жизни, увеличение свободы выбора личности, ослабление традиционных систем передачи знаний вследствие смены ценностных ориентации у новых поколений стали объективными социальными предпосылками для появления вариативного образования. В этой связи вариативное образование рассматривается как процесс, направленный на расширение возможностей компетентного выбора личностью жизненного пути, на саморазвитие личности, имеющей гуманистические ценностные ориентации.

Вариативность образования, наряду с регионализацией, является ведущими тенденциями развития образования. Она предполагает необходимость создания таких условий, которые при наличие государственного стандарта позволят обеспечить личностные проявления и учащихся, и педагогов. Поэтому регионализация образовательной системы, формирование и реализация идей в сфере образовательной политики в регионе должны иметь своей непременной целью тесное гармоничное сочетание общегосударственных интересов и социального заказа населения, проживающего на территории того или иного субъекта Российской Федерации.

Желая совершенствовать региональные системы образования, сделать их более эффективными, разрабатываются региональные программы развития образования, что предполагает и самостоятельную политику региона, обеспечивающую, с одной стороны, развитие целостной системы образования, отражающей его национальные и культурные традиции, специфику социально-экономических проблем, а с другой - разработку путей интеграции с образовательными системами других регионов в целях сохранения общей системы образования в стране. Но при этом, как показывает практика, наблюдают и примеры обособления региональных систем за счет введения «своих» учебных программ, стандартов, а также усиления регионального компонента в ущерб федеральному.

При всех вариантах реформирования отечественной образовательной системы и обсуждаемых доктрин основной задачей в сфере образования является создание условий для реализации конституционного права человека на образование, обеспечение его высокого качества в соответствии с потребностями личности, общества и государства.

Первым шагом на пути претворения в жизнь этих целей и задач явилась возникшая и получившая дальнейшее развитие многообразная сеть образовательных учреждений как государственного, так и негосударственного типа: гимназий, лицеев, колледжей, школ с углубленным изучением предметов, различных образовательных компонентов и центров. Это потребовало подготовки качественного нового учителя, готового к работе в иной, чем прежде, ситуации, способного адаптироваться к педагогическим инновациям, адекватно и быстро реагировать на современные и перспективные процессы социального и экономического развития общества что, в свою очередь, вызывает необходимость в разумной интеграции образовательных учреждений общего, среднего и высше го профессионального образования и создания соответствующих моделей образования.

Такого рода интеграционная образовательная структура могла бы обеспечивать преемственность, непрерывность и открытость всей системы образования, соединение практики подготовки кадров для образовательной сферы с научными исследованиями в этой области, а также реализовывала бы необходимое сочетание требований федеральной, региональной, а иногда и мировой систем образования. Она способствовала бы, в том числе, и преодолению наблюдаемого сегодня отставания вузовского педагогического образования от общих процессов обновления общеобразовательной школы и формированию его как опережающего по отношению к практической деятельности образовательных учреждений.

Как показывает опыт создания и функционирования подобных интеграционных систем региональных образовательных комплексов, ядром которых в большинстве случаев выступают местные университеты, значимость интеграции в перестройке и совершенствовании образовательной системы, отдельных ее учреждений, а также интеллектуального и даже материального потенциала весьма велика.

Интеграция образовательных учреждений разных форм, типов и уровней - от дошкольного до послевузовского - вокруг университетов может явиться откликом на социальный заказ со стороны общества в наступившем XXI веке. Она могла бы преследовать такие цели, как обеспечение направленности образования на интересы развития личности на основе фундаментальных знаний, подготовка специалистов высокого уровня и переподготовка «старых» кадров для работы в новых условиях, воспитание высоко нравственной, культурной личности и др.

Можно предположить, что всесторонне продуманная региональная образовательная модель типа университетского комплекса окажет плодотворное влияние на качество работы учреждений образования в регионе, будет эффек тивно содействовать становлению органически целостной региональной системы образования и повышению уровня управления ее деятельностью и развитием.

Важное место в решении отдельных аспектов рассматриваемой проблемы следует отвести научно-методической составляющей деятельности подобной интеграционной структуры. Будучи реализованной на базе университетского комплекса, она может существенным образом способствовать совершенствованию системы образования в регионе в рамках единого образовательного пространства страны.

Необходимость реализации региональной программы развития образования в условиях децентрализации образовательной системы при сохранении общего образовательного пространства и изменения функций управления образованием на местах требует координации и интеграции усилий всех образовательных объектов и структур региона.

Таким образом, актуальность данного исследования обуславливается:

-трансформацией общественно-политических и социально-экономических отношений, вызвавших необходимость изменений и в сфере образования;

- интегративными тенденциями в отечественной системе образования в целях сохранения единого образовательного пространства;

- расширением поля деятельности и повышением роли университетов в региональной системе образования;

- необходимость координации деятельности образовательных учреждений региона по созданию, функционированию и развитию системы вариативного образования.

Проблема исследования заключается в определении путей обеспечения вариативности образования в условиях региона.

Объектом исследования выступает организационно-педагогическая деятельность университетского комплекса в образовательном пространстве региона.

Предмет исследования - структура и содержание деятельности университетского комплекса по созданию и развитию системы вариативного образования в регионе.

Цель исследования — разработка и теоретическое обоснование региональной модели системы вариативного образования на базе университетского комплекса.

Задачи исследования.

1. Определить концептуальные идеи реализации принципа вариативности образования в условиях региональной образовательной системы.

2. Разработать модель взаимодействия образовательных структур региона в целях обеспечения вариативности образования.

3. Разработать пакет материалов по функционированию системы вариативного образования на базе регионального университетского комплекса.

4. Определить критерии оценки эффективности деятельности системы. Гипотеза исследования. Создание эффективной региональной модели

вариативного образования на базе университетского комплекса может быть обеспечено путем:

- координации деятельности образовательных структур;

- формирования сети дополнительных образовательных услуг;

- организации работы по освоению и внедрению в образовательную практику новых педагогических технологий.

Общеметодологической базой исследования стали положения философии о сущности комплексного подхода к научным проблемам, о единстве теории и практики, взаимосвязи и взаимодействия объективного и субъективного, традиционного и инновационного; идеи гуманизации и демократизации образования.

В качестве специальной методологии исследования выступают системный и деятельностный подходы.

Теоретической основой диссертационного исследования явились труды известных отечественных дидактов и педагогов-теоретиков: Ю.К.Бабанского, П.П.Блонского, Л.В.Занкова, В.В.Краевского, В.С.Леднева, И.Я.Лернера, Н.М.Шахмаева; ведущих представителей отечественной психологической науки: Д.Б.Богоявленской, Л.С.Выготского, П.Я.Гальперина, В.В.Давыдова, А.В.Запорожца, А.Н.Леонтьева, В.И.Панова, О.К.Тихомирова, Д.Б.Эльконина, Н.Б.Шумаковой и др.; труды видных исследователей обсуждаемой проблемы В.А.Крутецкого, Н.С.Лейтеса, Б. Н. Теплова, А.М.Матюшкина, Е.Л.Юркевич,

Е.Л.Яковлевой, Б.Л.Вульфсона, А.Н.Джуринского, В.П.Лапчинской, 3.А.Мальковой, А.М.Моисеева, Н.Д.Никандрова, М.М.Поташника, В.Я.Пилиповского, П.И.Третьякова, В.Д.Шадрикова; перспективные разработки и исследования В.Н.Дружинина, М.А.Холодной и др.; труды представителей зарубежной педагогической науки.

Методы исследования:

- теоретический анализ (теоретическое обобщение, системный анализ, моделирование);

- диагностика (анкетирование, интервьюирование, тестирование, опрос и т.п.);

- педагогический эксперимент;

статистическая обработка данных педагогического эксперимента.

Организация и этапы исследования. Опытно-экспериментальной базой исследования явились структурные подразделения Адыгейского университетского комплекса, ряд школ Краснодарского края. Исследованием на различных его этапах были охвачены школьники, родители и педагоги. Исследование проводилось в 3 этапа. На первом этапе (2000-2001 гг.) осуществлялся анализ научно-методической литературы по вопросам моделирования образовательных систем, оценки их эффективности; изучались ведущие идеи педагогической инноватики; определялись исходные параметры исследования. На

втором этапе (2001-2003 гг.) определялась структура и содержание деятельности структур университетского комплекса, разрабатывалась модель их взаимодействия по развитию системы вариативного образования. На третьем этапе (2003-2004 гг.) осуществлялся качественный анализ результатов исследования, их математическая обработка; формулирование выводов и оформление диссертационного исследования.

На защиту выносятся следующие положения:

1. Вариативность образования в регионе может быть обеспечена созданием единой, открытой, гибкой и развивающейся системы, объединяющей субъектов образования разных форм, типов и уровней на базе регионального университетского комплекса, что предоставляет каждому человеку возможность на любом этапе подключиться к образовательному процессу .

2. Региональная модель системы вариативного образования способна эффективно содействовать улучшению качества работы учреждений образования, повышению уровня управленческой деятельности региональной образовательной системы и ее развитию.

3. Оценка эффективности функционирования региональной модели вариативного образования на базе университетского комплекса может быть осуществлена по следующим параметрам:

- качество обучения;

- достижения учащихся в интеллектуальных и творческих состязаниях;

- уровень инновационной культуры педагогов. Научная новизна исследования заключается в следующем:

1. Раскрыта сущность понятия «вариативное образование» по отношению к региональной образовательной системе.

2. Разработаны концептуальные подходы к созданию системы вариативного школьного образования на базе регионального университетского комплекса.

3. Определены направления и содержание деятельности университетского комплекса, способствующие эффективному развитию системы вариативного образования в регионе.

Теоретическая значимость исследования заключается в разработке региональной модели системы вариативного образования на базе университетского комплекса, включающей в себя: - организационную структуру;

- механизм взаимодействия основных элементов;

- научно-методического обеспечение.

Практическая значимость обусловлена созданием комплекта нормативно-правовых и методических материалов по созданию и функционированию системы вариативного образования на базе регионального университетского комплекса.

Достоверность и обоснованность результатов исследования обеспечивается опорой на философские, психологические, педагогические теории; четкостью исходных методологических позиции; адекватностью методов исследования цели, объекту, предмету, задачам и логике исследования; широтой и разносторонностью экспериментального исследования; строгой аргументированностью исходных теоретических положений, логических выводов работы, результатами экспериментальной проверки основных положений диссертации, подтвержденными методами математической статистики, непротиворечивостью и преемственностью результатов на различных этапах исследования.

Апробация и внедрение результатов исследования. Основные положения исследования докладывались и обсуждались на ежегодных научных конференциях Адыгейского госуниверситета (2003г. г. Майкоп), конференциях Ейского филиала Российского государственного социального университета (г. Ейск) (2002, 2003, 2004 гг.). По теме исследования имеются 4 публикации.

Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.

Реклама


2006-20011 © Каталог российских диссертаций