Электронная библиотека российских диссертаций Электронная библиотека российских диссертаций Электронная библиотека российских диссертаций Электронная библиотека российских диссертаций Электронная библиотека российских диссертаций Электронная библиотека российских диссертаций
Каталог

Обратная связь

Я ищу:

Содержимое электронного каталога российских диссертаций

Диссертационная работа:

Санг Холназаров. История становления и развития образования в Хатлонской области Республики Таджикистан : Дис. ... канд. пед. наук : 13.00.01 : Душанбе, 2004 155 c. РГБ ОД, 61:05-13/733


Для получения доступа к работе, заполните представленную ниже форму:


*Имя Отчество:
*email



Содержание диссертации:

Введение 3 — 12

Глава I. История становления и развития общеобразовательных школ в Хатлонской области Республики Таджикистан 13-68

1.1.Воспитание и школа у таджиков до возникновения ислама 13-33

1.2.Историческое и социально-экономическое становление мактабов и медресе 33-44

1.3. Становление и развитие образования в Хатлонской области в советский период 44-67

Выводы по первой главе 67-68

Глава II. Образование в Хатлонской области в условиях суве ренного государства Таджикистана 69-139

2.1. Состояние образования в Хатлонской области РеспубликиТаджикистан 69-89

2.2. Содержание и особенности организации учебно-воспитательного процесса в общеобразовательных школах Хатлонской области 89-117

2.3.Анализ состояния образования в Хатлонской области 117-139

Выводы по второй главе 140-141

Заключение 142-147

Список использованной литературы 148-155 



Введение диссертации:

Образование всегда было и будет одним из главных критериев, по которым определяются уровень развития страны, благосостояния народа и его культурных достижений. Поэтому показатель развития образования имеет немаловажное значение, так как оно тесно связано с экономикой, культурой, техникой, производством, религией, политикой, что еще раз подчеркивает его роль в развитии общества. От того, как будет образовано и воспитано подрастающее поколение зависит развитие и процветание государства в будущем.

Понимая важность рассматриваемой проблемы в Республике Таджикистан разработана Национальная концепция образования Республики Таджикистан и утверждена Постановлением Правительства Республики Таджикистан 3 мая 2002 года, № 200 основные положения которой изложены в данной работе, а в 1994 году был введен в действие новый Закон Республики Таджикистан «Об образовании», провозгласивший образование в республике, обладающей стратегическим значением и приоритетно развиваемой сферой деятельности, лежащей в основе развития личности, общества, государства. В нем поставлены задачи обучения и воспитания в условиях демократического правового светского государства «...подготовка высокообразованных, творчески мыслящих, гармонично развитых граждан, обладающих глубокими знаниями, проникнутых идеями миролюбия, гуманизма, патриотизма, социальной справедливости, соблюдения общепризнанных гуманистических ценностей, прав и законов» (33).

Настоящее исследование посвящено истории становления, развития и состоянию образования в Хатлонской области в условиях суверенного государства - Республики Таджикистан.

Хатлонская земля , территория которой составляет ныне одну из крупных областей Таджикистана, имеет свою древнюю историю. Еще в 983 году, неизвестный автор «Худуд-ул-олам ал-машрик-ал-магриб» («Границы мира от Востока до Запада») Хатлон описал следующим образом: «Земля, расположенная среди высоких гор, благоустроенная, возделанная посевами многочисленных сельскохозяйственных культур, густонаселенный край, которым правит шах из здешних окрестностей. В его степях и горах много золота и серебра, здесь выращивают породистых коней. Хулбук является центром Хатлона» (90; 8-9).

Согласно сведениям другого автора «Таърихи Табари» («История Табари»), все районы бывших Кулябской, Кургантюбинской областей, часть территории побережья Пянджа, а также афганский Бадахшан входят в Хатлонскую землю. Согласно сведениям «Худуд-ул-олама» географов: Ибн Хурдодбех, Ибн Хавкал, Ибн Рушд, Ал - Истахри, Ал- Мукаддаси, Ибн Якуба и др. Хатлон считается одной из больших по площади из могучих областей, в состав которой входили многочисленные благоустроенные города и цветущие деревни как Хулбук, Мунк, Тамлиет, Андичарог, Искандара, Мерканд, Барсарик, Нучор, Конбандж, Халевард, Леваканд в Вахшской долине.

Самоотверженность и доблесть населения Хатлона подтверждена историей. Ожесточенная битва против войск Александра Македонского в Бубакене (Балджуване), первое поражение арабских захватчиков, восстание Восе и многие другие народные движения могут быть красноречивым свидетельством мужества народов этого края.

Нынешняя Хатлонская область была образована в начале 1993 года в результате объединения Кургантюбинской и Кулябской областей. О своем функционировании новая область заявила в сложных общественно -политических и экономических условиях после трагических событий 1992 года в Таджикистане. Объединение двух областей и создание новой области преследовало цель восстановления разрушенного межтаджикской (гражданской) войной народного хозяйства развития и рационального использования большого экономического потенциала, которым располагает земля Хатлонской области.

Хатлонская область занимает территорию равную 26,6 тысячам квадратных километров, что составляет 17,2 процентов от общей территории республики. Население области по сведениям государственной переписи 2000 года составляет 2 миллиона 292 тысяч 954 человек. 20 процентов проживает в городах, остальная часть в сельской местности. Дети до 15 лет составляют почти 995 тысяч, всего населения.

По темпам естественного прироста и количество населения Хатлонская область в республике занимает первое место. Средний возраст жителя Хатлонской области - 22, 9 лет, с ожидаемой средней продолжительностью жизни в 63, 3 года.

Коренное население Хатлонской области - таджики. Один из древнейших народов мира, относятся они к иранской группе народов и имеют богатую древнюю культуру. Кроме таджиков в области живут узбеки, русские, туркмены, татары и другие.

В советское время инвестиции в социальную структуру позволили области достичь такого уровня развития системы образования, которой встречается во многих областях со средним доходом. К началу 90-х годов в области наблюдался высокий уровень грамотности среди взрослого населения (99% по переписи населения 1989 года) и хорошо образованные трудовые резервы -70% имели среднее и высшее образование. Учебные заведения в области на всех уровнях были доступны для большинства населения. Однако центральная система хотя и была защищена от проблем во всех областях жизни, не подготовила область к экономическим потрясениям, что сковывало развитие человеческого потенциала.

Республика Таджикистан 9 сентября 1991 года стала независимым государством, но приобрела при этом нищету, которая возникла вследствие прекращения дотации из центра.

Бедность в Таджикистане усугубилась еще и гражданской войной 1992-1997 годов, общий ущерб от которой оценивается в 7 миллиардов долларов США. Особенно большие потери понесла Кургантюбинская зона (многие районы Вахшской долины) Хатлонской области. По данным статистики, в результате гражданской войны в Таджикистане 55.000 детей осиротели, 26.000 женщин овдовели, потеряли кормильца и стали возглавлять семью, свыше 195.000 человек выехали в страны СНГ. Около 20% школ были разрушены и разграблены, свыше 400 школьных зданий области требовали ремонтно-восстановительных работ и полного оснащения оборудованием, учебно-наглядными пособиями, техническими средствами обучения. (74).

Сложившиеся условия требовали совершенствования структуры системы образования, в которую входили: детские дошкольные и внешкольные учреждения, начальные, основные и средние общеобразовательные школы, лицеи, гимназии, профессионально-технические училища, техникумы, колледжи, высшие учебные заведения.

После получения суверинитета в системе образования республики появились новые государственные и негосударственные типы учреждений, образования созданы учебно-воспитательные комплексы: ясли - сад -школа, лицеи, гимназии, колледжи и т.д.

На современном этапе развития таджикского общества особое значение приобретает правильная ориентация и формирование национального самосознания подрастающего поколения с учетом национально - культурных традиций народов, населяющих республику и Хатлонскую область.

Вышеуказанное подчеркивает актуальность избранной темы исследования, преследующую цель- проанализировать исторические предпосылки культурного развития народов, населявших территорию современной Хатлонской области; изучить предшествующий опыт воспитания, возникновения мактабов, медресе, в том числе и советский период, описать состояние образования в Хатлонской области Таджикистана в 1991-2003 годы и наметить принципиально новые подходы к решению задач образования и воспитания в условиях обретения независимости.

Истории советского периода, отдельным регионам Хатлона частично посвящены работы Ш. Юсупова «Очерки истории Кабадиянского бекства в конце XIX начало XX века» и «Очерки истории Кулябского бекства в конце XIX начало XX века», Д. Шарипова «История Хатлона» и др.

В историко - партийном плане в той или иной степени вопросы развития образования отражены в работах таджикских учёных Раджабова З.Ш., Иркаева М. И., Султонова Ш.М., Дададжанова А.

Из учёных - историков педагогики необходимо, в первую очередь, отметить монографии академика Обидова И.О., Ходжимухамедовой Р.И., Шукурова М. Р., Арипова М., Хамидова Р.Я., Афзалова Х.С., Рахимова Б. Р., Кадырова К.Б., а также ряд кандидатских и докторских диссертаций, в которых в определенной степени отражены отдельные аспекты исследуемой проблемы.

В 1968 году академиком Обидовым И. О. была опубликована монография «История развития народного образования в Таджикской ССР» (1917-1967гг), отразившая полувековой путь становления и развития образования в Таджикистане за годы Советской власти, где автор приводит много интересного материала об истории развития народного образования в Таджикистане в целом, а также некоторые материалы об образовании бывших Кулябской и Кургантюбинской областях, в частности об образовании.

Большой фактический материал по истории становления и развития образования в Вахшской долине Хатлонской области приведены в кандидатской диссертации Курбонзода X. «Развитие народного образования в Вахшской долине (1946-1960 гг.).

Имеются такие специальные исследования по проблемам становления и развития народного образования в Хатлонской области после обретения независимости . Однако эти исследования охватывают лишь определенный период развития этой системы в Хатлонской области, что подчеркивает важность и актуальность избранной темы исследования «История становления и развития образования в Хатлонской области Республики Таджикистан».

Предметом исследования являются краткое освещение истории становления и развития системы образования в республике и Хатлонской области, а также организация учебно-воспитательного процесса в общеобразовательных школах Хатлонской области на современном этапе, которая будет функционировать эффективно, если:

- она будет основываться на использовании положительного исторического опыта организации обучения и воспитания детей с учетом национально-культурных традиций народа и достижений современной педагогической науки;

- среднее общее образование будет осуществляться в разных типах и видах учебных учреждений (общеобразовательные школы, различные виды школ-интернатов, лицеи, гимназии, колледжи и т. д.), государственных и частных: учреждаються не только органами власти, но и предприятиями, фирмами, физическими лицами;

- в Хатлонской области будет создана система образования, включающая в себя все комплекты непрерывного образования, начальное и среднее профессиональное образование, высшее образование, после вузовское образование;

- обучение будет проводиться по различным вариантам учебных планов, вплоть до индивидуальных, по учебникам разных авторов, по нестандартизованным учебным программам.

Объектом исследования являются учебно-воспитательные учреждения Хатлонской области в плане их историко- педагогического развития.

Цель исследования заключается в выявлении общих закономерностей и специфических особенностей развития школы и воспитания в прошлом и на современном этапе развития общества.

Для достижения поставленной цели необходимо было решить следующие его задачи;

- определить исторические предпосылки, социально - экономические условия и особенности возникновения различных учебных заведений в регионах Хатлонской области;

- проследить и проанализировать становление и развитие образования в Хатлонской области после обретения республикой независимости;

- разработать рекомендации по совершенствованию учебно воспитательного процесса в общеобразовательных школах Хатлонской области.

Методологической основой диссертации явилось педагогическое наследие мыслителей прошлого, работы современных философов, социологов, историков, педагогов о роли школы и образования в обучении и воспитании подрастающего поколения в духе культурно - исторических и национальных традиций, концепция национальной таджикской школы, Закон Республики Таджикистан «Об образовании» и другие нормативно - правовые документы.

В ходе исследования применялись следующие основные методы:

- теоретический анализ проблемы, метод историко-педагогического анализа;

- изучение, обобщение научных, литературных, архивных и других источников;

анализ директивной и учебно-методической документации, законодательные акты, положения и отчёты, учебные планы и программы, методические рекомендации и разработки, планы воспитательной работы; изучение передового педагогического опыта учителей, теоретическая интерпретация и обобщение материалов исследования.

Исследование проводилось в течение 1997-2002 гг. в три этапа:

На первом (1997-1999гг.) изучалась историко-педагогическая литература, научные труды таджикских авторов по проблеме исследования. Определились его цели, задачи и методы, исторические предпосылки и особенности системы образования в Хатлонской области.

На втором этапе (1999-2001гг.) на основе анализа материалов Центрального государственного архива Республики Таджикистан, Государственного архива Хатлонской области, текущего архива Министерства образования Республики Таджикистан, архивов управления и отделов образования Хатлонской области изучалась, анализировалась и обобщалась постановка учебно-воспитательного процесса в учебных заведениях Хатлонской области как в советский период, так ив условиях суверенного государства.

На третьем этапе (2001-2003 гг.) систематизировались и обобщались результаты проведенного исследования, их апробации. Разрабатывались рекомендации по совершенствованию организации обучения и воспитания учащихся на современном этапе развитии общества. Проводилось научно — литературное оформление материалов диссертации. Осуществлялись публикации результатов исследования.

Научная новизна положений диссертации состоит в том, что на широком историко - педагогическом материале проведено исследование становления и развития образования в Хатлонской области и, что особенно важно, впервые сделана попытка осветить особенности функционирования учебно- воспитательных учреждений в Хатлонской области в условиях новой государственной политики в области образования, изменения принципов, содержания, методов обучения и воспитания, организации образования в новых исторических условиях.

Практическая значимость диссертационной работы заключается в следующем:

- содержащиеся в ней результаты исследования новейшего периода (1991-2003гг.) функционирования учебно - воспитательных учреждений в Хатлонской области могут служить моделью, основой при изучении особенностей развития образования в условиях самостоятельной государственности;

- результаты исследования могут быть использованы при чтении спецкурса по истории педагогики в педагогических учебных заведениях и на курсах повышения квалификации учителей, а также в основном курсе педагогики педагогических учебных заведений Таджикистана.

На защиту выносятся следующие положения :

- обзор исторических и социально- экономических предпосылок возникновения и развития системы образования в Хатлонской области;

- становление и развитие образования в Хатлонской области в советский период;

- содержание и организация учебно- воспитательного процесса в учебных заведениях Хатлонской области в условиях суверенного государства Республики Таджикистан (1991-2003гг).

Результаты исследования прошли апробацию на педагогических чтениях работников системы образования, на педагогических семинарах, вузовских и республиканских научно- практических конференциях в гг. Душанбе, Кургантюбе и Кулябе. Они вошли в содержание лекций учителей,

проходящих курсы повышения квалификации. Результаты исследования прошли проверку путём их опубликования (брошюры, статьи, тезисы).

В содержание диссертации нашли отражение краткий исторический очерк Хатлонской области, исторические, этнические и социально -экономические условия, особенности и предпосылки возникновения учебных заведений. В качестве определения корней питательной почвы становления воспитания и образования, нами определены древняя культура хатлонцев (храмы огня, древние воспитательные традиции, дабистаны, дабиристаны, мактабы и медресе).

В работе даётся широкий аналитический обзор становления и развития образования в Хатлонской области в советский период с характеристикой особенностей, налагаемых объективными обстоятельствами и условиями региона, но в целом протекавшим в общем русле развития в бывшем Советском Союзе и в современном Таджикистане.

Отличается принципиальной новизной раздел диссертации, посвященный исследованию целей, задач и принципов организации образования в Хатлонской области в новых условиях суверенного государства, состояния и воспитания в период с 1991-2003 годы.

В заключение сделана попытка прогнозировать дальнейшие пути развития образования в области и предложить ряд рекомендаций для его совершенствования.

Реклама


2006-20011 © Каталог российских диссертаций