Электронная библиотека российских диссертаций Электронная библиотека российских диссертаций Электронная библиотека российских диссертаций Электронная библиотека российских диссертаций Электронная библиотека российских диссертаций Электронная библиотека российских диссертаций
Каталог

Обратная связь

Я ищу:

Содержимое электронного каталога российских диссертаций

Диссертационная работа:

Фоменко Михаил Васильевич. Мониторинг эпизоотической ситуации по бешенству животных в Ставропольском крае : Дис. ... канд. вет. наук : 16.00.03 : Ставрополь, 2004 155 c. РГБ ОД, 61:04-16/239


Для получения доступа к работе, заполните представленную ниже форму:


*Имя Отчество:
*email



Содержание диссертации:

1. Общая характеристика работы 4

2. Обзор литературы 10

2.1. Основные свойства рабического вируса 11

2.2. Эпизоотологические данные по бешенству животных 13

2.2.1. Распространение бешенства в сопредельных для Европейской территории России странах 14

2.2.2. Распространение бешенства в Южном Федеральном Округе России 22

2.2.3. Сезонность, интенсивность и цикличность проявления эпизоотического процесса при бешенстве 24

2.2.3.1. Сезонность проявления бешенства 24

2.2.3.2. Цикличность эпизоотии бешенства 27

2.2.4. Резервуары и источники вируса бешенства 30

2.2.4.1. Резервуары и источники рабического вируса при эпизоотиях городского типа 30

2.2.4.2. Резервуары и источники рабического вируса при эпизоотиях природного типа 31

2.3. Методы диагностики бешенства 34

2.4. Методы профилактики и борьбы с бешенством животных 36

3. Собственные исследования 42

3.1. Материал^ методы исследований 42

3.2. Результаты собственных исследований 50

3.2.1. Характеристика эпизоотии бешенства животных в Ставропольском крае 50

3.2.1.1. Общая характеристика природно-климатических условий Ставропольского края 50

3.2.1.2. Анализ особенностей динамики проявлений эпизоотического процесса бешенства в Ставропольском крае 52

3.2.1.3. Распространение бешенства в Ставропольском крае по различным природно-климатическим зонам 58

3.2.1.4. Изучение цикличности эпизоотического процесса бешенства в Ставропольском крае 61

3.2.1.5. Сезонность эпизоотии бешенства животных в Ставропольском крае 63

3.2.2. Картографирование очагов бешенства и краткая их характеристика 72

3.2.3. Клинические признаки бешенства у животных 83

3.2.4. Патологоанатомические и гистологические изменения при бешенстве животных 90

3.2.5. Диагностика бешенства животных 91

3.2.5.1. Отбор патологического материала и его транспортировка .92

3.2.5.2. Обнаружение телец-включений 92

3.2.5.3. Обнаружение антигена вируса бешенства с помощью реакции преципитации 95

3.2.5.4. Обнаружение антигена рабического вируса с помощью реакции иммунофлуорисценции (РИФ) 96

3.2.5.5. Обнаружение вируса бешенства методом биопроб 98

3.2.5.6. Дифференциальная диагностика бешенства от других сходных заболеваний 101

3.2.6. Профилактика и меры борьбы с бешенством в Ставропольском крае 103

4. Обсуждение результатов исследований 112

5. Выводы 128

6. Практические предложения 130

7. Список используемой специальной литературы 131 



Введение диссертации:

Актуальность темы. Бешенство относится к числу наиболее опасных болезней вирусной этиологии. Оно регистрируется на всех континентах с широким распространением заболевания, кроме Австралии и Антарктиды (И.А. Ба-кулов, В.А. Бударков, И.Ф. Вишняков и др., 1998). Бешенство представляет важную проблему для ветеринарной медицины, экологии и социально - экономического развития. В изучении свойств вируса, эпизоотологии, эпидемиологии, методов диагностики бешенства имеются значительные достижения (Б.Л.Черкасский, 1985; М.А.Селимов, 1987, 1998; В.А.Ведерников, С.А.Юрик, 1997; И.Ф.Вишняков, В.А.Седов, В.А.Ведерников, В.Е.Землянова, 1998; В.М. Авилов, В.А.Седов, С.А.Коломыцев и другие 1998; В.Н. Сюрин, А.Я,. Самуй-ленко, Б.Н. Соловьев, Н.В. Фомина, 1998; Л.К. Груздев, В.И. Уласов, К.Н. Груздев, 2000).

Однако повышение эффективности мероприятий по борьбе с бешенством требует большего внимания, особенно в региональном плане. В каждой региональной зоне имеются свои природно-климатические, географические и социально — экономические особенности, что значительно влияет на эпизоотический процесс бешенства. Таким регионом является и Ставропольский край. Изучение особенностей эпизоотического процесса бешенства в крае является актуальным, так как он относится к числу наиболее неблагополучных по данному заболеванию среди других регионов Северного Кавказа. Край имеет особые эколого-географические и социально - экономические условия. Поэтому уточнение закономерностей проявления эпизоотического процесса бешенства необходимо для прогнозирования и реальной оценки эпизоотической обстановки. Большой опыт ветеринарных специалистов края даёт возможность провести оценку методов диагностики заболевания, разработать и проводить научно обоснованные профилактические мероприятия.

Известно, что резервуаром и источником вируса бешенства являются дикие и домашние плотоядные, особенно животные семейства псовых (Canidae), кошачьих (Felidae). Они же являются основными источниками и распространителями вируса. Эпизоотический процесс бешенства связан с экологией указанных носителей и распространителей рабического вируса, а именно с их численностью, плотностью размещения, биологией размножения. Немаловажное значение для Ставрополья имеют военные действия в Чеченской Республике. В течение десяти лет здесь проходили и продолжаются вооруженные столкновения. Дикие и домашние животные мигрировали и мигрируют из зоны военных действий в более спокойные регионы, что естественно повлияло на эпизоотическую ситуацию по бешенству в крае, особенно в северо-восточных районах края. Кроме того, в последние годы изменился характер эпизоотических процессов бешенства. Помимо эпизоотии бешенства животных природного типа, довольно часто стали регистрироваться эпизоотии бешенства смешанного и городского типов.

С учётом изложенного была определена цель и поставлены задачи иссле-дований по данной проблеме.

Цели и задачи исследований. Целью нашей работы явилось изучение особенностей мониторинга эпизоотии бешенства в Ставропольском крае и на основании полученных результатов дать оценку методов диагностики и совершенствовать систему профилактики заболевания. Для реализации указанной цели были поставлены следующие задачи:

• Провести мониторинг эпизоотологической ситуации по бешенству за 1971 -2003 годы;

• составить картосхему распространения бешенства домашних, диких плотоядных и сельскохозяйственных животных в Ставропольском крае за период 1993 - 2002 годы;

• провести анализ методов диагностики бешенства и дать оценку их эффективности;

• совершенствовать систему оптимальных мероприятий по профилактике бешенства животных в крае;

• разработать методические рекомендации по диагностике, профилактике и ликвидации бешенства в Ставропольском крае.

Научная новизна темы. Впервые для Ставропольского края наиболее полно изучена эпизоотологическая ситуация по бешенству животных с учетом общей характеристики природно-климатических, географических и социально-экономических условий данного региона ЮФО. Дан полный анализ динамики бешенства животных в целом по краю за 1971-2002 годы, а также в разрезе четырех природно-климатических зон края за 1993-2002 годы. При этом пэказано, что в структуре бешенства в последние 10 лет в первой и второй агроклиматических зонах преобладающими были сельскохозяйственные животные (КРС, овцы, лошади и свиньи), а в третьей и четвертой зонах - домашние и дикие плотоядные (собаки, кошки, лисицы, волки и другие). Показано, что в крае имеют место три типа эпизоотии бешенства: природный, смешанный и городской. Кроме того, изучены цикличность, сезонность и интенсивность эпизоотии бешенства. При оценке эпизоотии бешенства впервые составлена картосхема распространения заболевания в крае в разрезе природно-климатических зон.

Дана оценка методов диагностики бешенства. Она должна быть комплексной с учетом эпизоотологических данных, клинических признаков и патолого-анатомических изменений. Однако решающим в подтверждении бешенства являются лабораторные исследования. Из них наиболее полными и доступными являются реакция иммунофлуоресценции анализа (РИФ) и биопробы на лабораторных животных, обеспечивающие 100%-ную гарантию постановки диагноза на бешенство.

Применяемые для профилактики вакцины обеспечивают снижение уровня заболевания животных бешенством в неблагоприятных пунктах и угрожаемых зонах Ставропольского края. Что касается оральной вакцинации диких животных методом применения вакцин с приманками, то для края он оказался затруднительным, особенно на стадии учета эффективности такой иммунизации.

Практическая значимость работы и реализация результатов исследо-вания. Результаты исследований в виде рекомендаций используются в ФГУ «Ставропольская межобластная ветеринарная лаборатория», районных и зональных ветеринарных станциях. Основные их положения отражены в следующих научно-технических документах:

• Методические рекомендации по диагностике, профилактике и ликвидации бешенства в Ставропольском крае (утверждены зам.министра, начальником отдела ветеринарии МСХ СК, Главным государственным ве Щ, теринарным инспектором Ставропольского края В.М. Парахиным 19 ап реля 2004 г).

• Картосхема распространения бешенства в различных агроклиматических зонах Ставропольского края, используемая как документ для прогнозирования заболевания, как в целом, так и в различных зонах региона (одобрена НТС МСХ СК на секции животноводства и ветеринарии 23 апреля 2004 года).

• Рекомендации районным ветеринарным станциям и ветеринарному пер-соналу по проведению мероприятий против бешенства по результатам экспертиз по диагностике заболевания.

• В порядке разъяснительной работы среди населения в 2000-2003 годах организована публикация в краевых журналах десяти работ ветеринарных специалистов по диагностике бешенства и организации ветеринарно-санитарных мероприятий по профилактике заболевания и его ликвидации.

Кроме того, материалы исследований используются в учебном процессе в Ставропольском ГАУ при чтении лекций и проведении лабораторных занятий по вирусологии и эпизоотологии. Ф Основные положения, выносимые на защиту:

• Особенности динамики проявлений эпизоотического процесса бешенства в Ставропольском крае позволяют расшифровать степень его распространения по краю в целом и в разрезе четырех природ но-климатических зон, а также установить структуру, очаговость, цикличность, сезонность и интенсивность эпизоотии заболеваний животных.

• Картографирование очагов бешенства используется при прогнозировании и организации мероприятий по профилактике заболевания.

• Комплексная диагностика, включающая методы эпизоотологиче-ских, клинических, патологоанатомических и лабораторных исследований, гарантирует 100 %-ную надежность в постановке диагноза на бешенство.

• Неспецифическая и специфическая профилактика позволяет обеспечить снижение уровня распространения и уровня заболеваний бешенством сельскохозяйственных животных в Ставропольском крае.

Апробация работы. Основные положения и результаты исследований, изложенные в диссертационной работе, доложены и одобрены на научных конференциях СтГАУ (1997, 2000, 2002, 2004 гг.), на второй региональной конференции по «Актуальным проблемам ветеринарной медицины мелких домашних животных на Северном Кавказе» (Донской ГАУ, 1999 г.), на НТС МСХ СК (2004 г).

Публикация результатов исследований. Основные научные положения и практические рекомендации опубликованы в шести работах в сборниках научных трудов Ставропольского и Донского ГАУ, в журналах «Вестник ветеринарии» и «Ветеринарная служба Ставрополья», а также в «Методических указаниях по диагностике, профилактике и ликвидации бешенства в Ставропольском крае».

Объем и структура диссертации. Диссертационная работа изложена на страницах компьютерного текста, проиллюстрирована 16 таблицами, 16 рисунками, в том числе одной картосхемой. Диссертационная работа состоит из введения, обзора литературы, материалов, методик, результатов исследований и их обсуждения, выводов, практических предложений, списка литературы, включающего 200 источников, в том числе 73 зарубежных, а также приложения.

Реклама


2006-20011 © Каталог российских диссертаций