Электронная библиотека российских диссертаций Электронная библиотека российских диссертаций Электронная библиотека российских диссертаций Электронная библиотека российских диссертаций Электронная библиотека российских диссертаций Электронная библиотека российских диссертаций
Каталог

Обратная связь

Я ищу:

Содержимое электронного каталога российских диссертаций

Диссертационная работа:

Подковырин Василий Валентинович. Военно-экономические аспекты глобализации в современных условиях : Дис. ... канд. экон. наук : 20.01.07 : Москва, 2002 180 c. РГБ ОД, 61:03-8/2163-6


Для получения доступа к работе, заполните представленную ниже форму:


*Имя Отчество:
*email



Содержание диссертации:

ВВЕДЕНИЕ 2-12

РАЗДЕЛ I Научно-теоретические основы исследования мирового хозяйства 13-54

РАЗДЕЛ II Закономерности процесса глобализации мирового хозяйства 55-109

РАВЗДЕЛ III Тенденции развития военно-экономической сферы мирового хозяйства 110-150

ЗАКЛЮЧЕНИЕ .151-160

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 161-171

ПРИЛОЖЕНИЯ 172-180 



Введение диссертации:

Термин «глобализация» возник в последние десятилетия XX века. Он характеризует современный этап формирования мирового хозяйства и экономической политики, процессы и их последствия в масштабах планеты. Такой подход к исследованию мирового хозяйства становится все более актуальным.

Под глобализацией принято понимать всеобщую мировую взаимозависимость стран, хозяйствующих субъектов в рамках открытой системы финансово-экономических, общественно-политических, военно-технических и других связей на базе современных коммуникационных и информационных технологий. Глобализация в военно-экономической сфере на основе расширения многосторонних межгосударственных военно-экономических связей является важнейшей частью этого процесса. В основе этих процессов лежат объективные факторы, среди которых выделяются интернационализация хозяйственной жизни, углубление международного разделения труда, научно-техническая революция, повышение степени открытости национальных экономик. Глобализация мирового хозяйства в настоящее время охватывает всю структуру международных экономических связей, международного разделения труда, специализации и кооперирования производства, она пронизывает обширную сферу экономических и военно-политических взаимоотношений, складывающихся между государствами. В научный оборот вводятся новые понятия, связанные с процессом глобализации: глобальный продукт, глобальное потепление, глобальный перенос, под которым понимается территориальное перемещение промышленного производства в мировом масштабе.

Глобализация мирового хозяйства представляет собой объективный процесс, закономерно вытекающий из достигнутого уровня производительных сил, из современных технологий в производстве и других сферах человеческой деятельности. Развитие такой сложной системы как, мировое хозяйство, имеет свою динамику и не может протекать без противоречий, возникновения новых вызовов и угроз человечеству. В первую очередь это связано с тем, что экономическое и социальное развитие различных стран и регионов происходит неравномерно и соответственно, преимуществами глобализации в большей степени пользуются развитые страны, а для многих развивающихся стран они остаются недоступными.

Процесс глобализации неразрывно связан с появлением и обострением военно-политических и военно-экономических проблем, которые включают опасность распространения, испытаний и, в еще большей степени, применения современных средств массового поражения. Способы уничтожения запасов оружия массового поражения также затрагивают безопасность многих стран. Особую опасность представляет распространение международного терроризма с использованием новейшего оружия. Освоение космоса, мирового океана и решение ряда других важнейших научно-технических проблем невозможны без объединения j усилий и ресурсов многих стран.

Важной глобальной проблемой стало воздействие хозяйственной, в том числе военно-экономической деятельности на окружающую среду (ухудшение состояния воздуха, воды и почвы, нарушение озонового слоя атмосферы, потепление климата, предотвращение техногенных катастроф, в частности, связанных с хранением арсеналов оружия массового поражения, ядерными отходами и ядерной энергетикой).

Финансовые и экономические потрясения все более охватывают весь мир, и сказываются на темпах роста и стабильности мировой экономики.

Глобализация, проблемы связанные с развитием мирового хозяйства несут новые вызовы и угрозы всем государствам. Осознавая эти угрозы, все больше людей в различных государствах вступают в движение «антиглобалистов», другие экологические движения и партии, которые выступают против дальнейшей интернационализации всех сфер

человеческой деятельности, усиления хозяйственной активности и ее негативного воздействия на окружающую среду.

Оценка процесса глобализации нашла свое отражение в важнейших документах Российской Федерации: Концепции национальной безопасности, Концепции внешней политики, Военной доктрине, Доктрине информационной безопасности и некоторых других.

Так, в частности в Концепции внешней политики Российской Федерации отмечается: «Интересы России непосредственно связаны ... с другими тенденциями, среди которых: глобализация мировой экономики. Наряду с дополнительными возможностями социально-экономического прогресса, расширения человеческих контактов такая тенденция порождает и новые опасности, особенно для экономически ослабленных государств, усиливает вероятность крупномасштабных финансово-экономических кризисов. Растет риск зависимости экономической системы и информационного пространства Российской Федерации от воздействия извне».

Интеграции Российской Федерации в мировое хозяйство альтернатив нет. Исследование военно-экономических аспектов глобализации помогает понять реальность новых военно-экономических отношений между государствами и их коалициями, приспособиться к ней, научиться использовать в своих интересах. Интернационализация экономики, усиливающаяся взаимозависимость государств вызывает у народов и правительств различных стран огромные опасения зависимости собственной страны от внешних факторов.

Для нашей страны пока более ощутимы негативные последствия этих процессов, которые связаны не с интеграцией в мировое хозяйство, а стали результатом ошибочной политики государства, неумелого управления интеграционными процессами, непонимания национальных интересов, пренебрежения ими. Подробное рассмотрение военно-экономических

аспектов глобализации поможет раскрыть особенности функционирования военно-экономической сферы единого глобального пространства, определить основные тенденции ее развития, и, в соответствии с этим, приоритетные направления реформирования отечественного ОПК, всей военной организации Российской Федерации, использовать в полной мере преимущества глобализации для повышения конкурентоспособности отечественных предприятий. Это подчеркивается и в Концепции национальной безопасности: «...Важнейшие задачи — опережающее развитие конкурентоспособных отраслей и производств, расширение рынка наукоемкой продукции. В целях их решения должны быть приняты меры, стимулирующие передачу новых военных технологий в гражданское производство, введен механизм выявления и развития прогрессивных технологий, освоение которых обеспечит конкурентоспособность российских предприятий на мировом рынке».

В послании Президента Российской Федерации Федеральному собранию еще раз подчеркивается эта мысль: «...довольно долго многие политики и граждане страны были уверены или жили иллюзиями, что окончание периода военно-политической конфронтации в мире чуть ли не автоматически откроет России путь в мировую экономическую систему... нормой в международном сообществе, современном мире является и жесткая конкуренция - за рынки, за инвестиции, за политическое и экономическое влияние. И в борьбе, этой борьбе, России надо быть сильной и конкурентоспособной»1.

Исследованию проблем глобализации посвящены многие работы отечественных экономистов. Целый ряд работ посвящен вопросам глобализации финансовой сферы, деятельности транснациональных корпораций (ТНК), неравномерности мирового развития, проблеме

глобального управления мирохозяйственной системой. Во всех этих работах исследуются сущность, механизм, формы и направления развития процесса глобализации мирового хозяйства, возникающие в связи с этим новые вызовы и угрозы.

Отдельно можно выделить работы, в которых исследуется процесс глобализации мировой военно-экономической сферы, проблемы обеспечения экономической, военной, информационной безопасности государства. По данной проблематике активно работают В.В. Борисов, Р.А. Фарамазян, В.И. Цема, А.В Пискунов и др.

Однако в отечественной литературе нет специальных работ, посвященных всестороннему анализу военно-экономических аспектов глобализации в современных условиях.

Автор в диссертационном исследовании не будет подробно рассматривать проблемы обеспечения экономической и военной безопасности Российской Федерации в условиях глобализации мирового хозяйства, считая, что это может стать предметом отдельного исследования.

Существует определённая потребность в исследовании военно-экономических аспектов глобализации, так как есть ряд теоретических проблем, требующих уточнения и развития: само содержание понятия «военно-экономические аспекты глобализации», определение роли и места военно-экономической сферы и военно-экономической деятельности в структуре и параметрах мирового хозяйства, возникновении так называемых глобальных проблем, тенденций развития военно-экономической сферы, их влияния на национальные экономики и развитие военно-политической ситуации в мире.

Диссертационное исследование посвящено анализу военно-экономических аспектов глобализации, процесса развития военно-экономической сферы мирового хозяйства.

Актуальность исследования обусловлена следующими

обстоятельствами:

Во-первых, резким ускорением развития в последние два десятилетия процесса глобализации мирового хозяйства, который оказывает все возрастающее влияние на функционирование и развитие национальных хозяйств.

Во-вторых, изменением геополитической и геоэкономической ситуации в мире, новыми тенденциями в развитии форм и средств ведения вооруженной борьбы, а соответственно, изменившимися военно-экономическими потребностями государств, которые во многом определяют современную структуру национальной военной промышленности.

В-третьих, необходимостью дальнейшего изучения военно-экономических аспектов процесса глобализации мирового хозяйства, возникающих в ходе него проблем, которые проявляются в экономической, политической, военной и других сферах. Анализ военно-экономических аспектов глобализации, тенденций развития мировой военно-экономической сферы позволяет осуществлять прогнозирование экономического, технологического и военно-политического развития развитых стран - США, стран Западной Европы, на основе которого принимать меры по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и укреплению обороноспособности.

В-четвертых, возникновением в связи с глобализацией мирового хозяйства новых вызовов и угроз государствам во многих сферах, в том числе информационной.

В-пятых, актуальность изучения военно-экономических аспектов глобализации определяется необходимостью изучения современных тенденций развития военно-экономической сферы, набирающего скорость процесса глобализации военно-экономической деятельности.

В-шестых, принципиальными сдвигами в балансе сил между государствами, изменениями в политической, социальной, военно-экономической сферах мирового хозяйства, требующих внесения существенных корректив в проводимую в Российской Федерации экономическую и военно-техническую политику.

Актуальность, практическая значимость и недостаточность рассмотрения в экономической литературе военно-экономических аспектов глобализации в современных условиях предопределили выбор темы данного исследования.

Предметом исследования являются военно-экономические аспекты глобализации, представляющие собой экономические, военно-политические и организационные отношения, возникающие между государствами, их ВПК в процессе глобализации мирового хозяйства.

Цель диссертационного исследования заключается в том, чтобы опираясь на результаты анализа процесса глобализации мирового хозяйства, раскрыть содержание экономических, военно-политических и организационных отношений, возникающих между государствами, их ВПК в современных условиях, обосновать основные направления реформирования оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации в целях устойчивого развития экономики, совершенствования технологической базы национальной промышленности, повышения ее конкурентоспособности на мировом рынке.

Исходя из целевой установки, автор поставил следующие задачи:

- уточнить современную структуру и параметры мирового хозяйства, проанализировать его состояние и особенности развития, проанализировать особенности международного движения факторов производства, выявить те из них, которые определяют развитие военно-экономической сферы государств, обеспечивают опережающее технологическое развитие;

- определить закономерности процесса глобализации мирового хозяйства, выявить особенности развития военно-экономической сферы мирового хозяйства;

- выработать предложения и практические рекомендации по основным направлениям реформирования оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации в условиях глобализации мирового хозяйства, совершенствования технологической базы национальной промышленности.

Методологической и теоретической основой диссертационного исследования являются труды видных российских и зарубежных ученых, посвященные исследованию процесса глобализации мирового хозяйства, в том числе его военного сектора, прежде всего В. Алтухова, О. Арина, С. Афонцева, А. Дынкина, В.Р. Евстигнеева, В. Иноземцева, Н. Ивановой, И.С. Королева, Н.А. Косолапова, СИ. Кузнецовой, Э.Г Кочетова, В. Коллонтай, Б.Н. Макеева, ВА. Орешкина, В.И. Пефтиева, В.В. Соколова, Н.А. Симония, Л.А. Фридмана, В.Г. Хороса, Е.Ю. Хрусталева, В.И. Цымбала, В.В. Черновской, М.А. Чешкова, Ю.В. Шишкова, А.В. Щедрина, А. Эльянова, по военной проблематике экономических интеграционных процессов В.В. Борисова, Р.А. Фарамазяна, В.И. Цемы и других.

Диссертант уделил особое внимание поиску и систематизации широкого спектра факторов, способствующих раскрытию сущности процессов, происходящих как в мировом хозяйстве в целом, так и в военно-экономической сфере. Это, наряду с использованием современных методик исследования, позволило выявить основные тенденции в рассматриваемой сфере. В качестве информационной основы было привлечено множество источников в виде монографической литературы, периодических экономических изданий, статистических сборников, документов.

Нормативную основу исследования составили нормативные акты Российской Федерации, отражающие и регламентирующие те или иные

аспекты развития внешнеэкономических, военно-политических и военно-технических связей.

Научная новизна работы заключается в том, что автор:

- уточнил структуру мирового хозяйства и определил ее изменения под воздействием процесса глобализации;

- систематизировал факторы, влияющие на динамику процесса глобализации мирового хозяйства;

- определил основные тенденции процесса глобализации, развития военно-экономической сферы мирового хозяйства, проанализировал причинно-следственные связи между усилением военно-экономической активности государств и возникновением глобальных проблем;

- разработал основные направления совершенствования деятельности отечественного ОПК в условиях глобализации мирового хозяйства в целях обеспечения устойчивого развития национальной экономики, повышения ее конкурентоспособности.

Основные положения, выносимые на защиту:

- результаты анализа структуры мирового хозяйства, его изменений под воздействием процесса глобализации, а также международного движения факторов производства;

- авторская группировка факторов, влияющих на динамику процесса глобализации мирового хозяйства;

- определение и оценка основных тенденций процесса глобализации и развития военно-экономической сферы мирового хозяйства;

- предложения по совершенствованию деятельности отечественного ОПК в интересах обеспечения устойчивого развития национальной экономики, повышения ее конкурентоспособности в условиях глобализации мирового хозяйства.

Теоретическая значимость работы состоит в том, что разработанные в ней положения могут рассматриваться как дальнейшее развитие теории

глобализации мирового хозяйства и его военно-экономической сферы; полученные в диссертации результаты могут быть использованы для дальнейшей теоретической разработки вопросов изучения военной экономики, обеспечения устойчивости функционирования предприятий оборонно-промышленного комплекса. Содержащиеся в ней выводы исследования военно-экономических аспектов глобализации в современных условиях позволяют глубже анализировать процессы, происходящие в военно-экономической сфере мирового хозяйства.

Практическая значимость диссертации определяется следующим.

По мнению автора, выводы и рекомендации, содержащиеся в исследовании, создают научную основу как для решения общетеоретических вопросов, касающихся проблем глобализации, так и для разработки конкретных практических рекомендаций по реформированию оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации, развитию военно-технического сотрудничества с зарубежными странами.

Материалы исследования могут быть использованы также в процессе преподавания экономической теории и военной экономики в военно-учебных заведениях, а также научно-исследовательской работе при разработке военно-экономических проблем глобализации мирового хозяйства.

Апробация работы. Основные положения диссертации отражены в статье автора «Глобализация мирового хозяйства и проблемы обеспечения безопасности Российской Федерации», опубликованной в сборнике научных статей адъюнктов Военного университета в 2002 году, излагались в выступлениях на заседаниях кафедры экономических теорий и военной экономики Военного университета МО РФ.

Структура диссертации. Работа состоит из введения, трех разделов, заключения, списка использованной литературы и приложений.

Реклама


2006-20011 © Каталог российских диссертаций