Электронная библиотека российских диссертаций Электронная библиотека российских диссертаций Электронная библиотека российских диссертаций Электронная библиотека российских диссертаций Электронная библиотека российских диссертаций Электронная библиотека российских диссертаций
Каталог

Обратная связь

Я ищу:

Содержимое электронного каталога российских диссертаций

Диссертационная работа:

Боченкова Анастасия Владимировна. Развитие комбинированных методов квантовой и молекулярной механики : Дис. ... канд. физ.-мат. наук : 02.00.17 Уфа, 2004 172 с. РГБ ОД, 61:04-1/676


Для получения доступа к работе, заполните представленную ниже форму:


*Имя Отчество:
*email



Содержание диссертации:

Введение 6

Глава 1 Комбинированные методы квантовой и молекулярной
механики (КМ/ММ) 12

1.1 Классификация по способу описания взаимодействия между

квантовой и классической подсистемами 15

Глава 2 Комбинированный подход, основанный на методе
двухатомных фрагментов в молекулах (КМ/ДФМ) 24

  1. Построение полной поверхности потенциальной энергии смешанных молекулярных кластеров Ar„(HCl)m и Arn(HF)TO . . 25

  2. Построение аналитического потенциала межмолекулярного взаимодействия Аг-НС1 и Ar-HF в рамках метода ДФМ . . 2G 2.2.1 Выбор параметра смешивания 29

  3. Анализ ППЭ трехатомных систем Аг-НС1 и Ar-HF, полученных в рамках метода КМ/ДФМ: уточненная модель метода КМ/ДФМ. Границы применимости простейшего варианта метода ДФМ для построения ППЭ слабосвязаииых систем . 30

Глава 3 Поиск стационарных точек на многомерных поверх
ностях потенциальной энергии 48

3.1 Анализ известных алгоритмов поиска минимумов в задачах
различной размерности: факторы, влияющие на эффектив
ность поиска 49

  1. Квазиньютоиовские .методы 50

  2. Метод прямого обращения в итеративном пространстве (GDIIS) 55

  3. Методы решения задач большой размерности 58

  1. Основания для использования специальных методов оптимизации геометрической конфигурации ядер в рамках комбинированных методов КМ/ММ 62

  2. Последовательный согласованный алгоритм градиентной оптимизации с аналитическим расчетом вторых производных

но координатам ММ подсистемы и смешанных производных 64

Глава 4 Моделирование колебательных спектров смешанных молекулярных кластеров Arn(HCl)m и Arn(HF)m, m=l-4 69

  1. Методы расчета 73

  2. Теоретическое исследование изолированных молекулярных комплексов (НС1)т 74

  3. Колебательные спектры кластеров большого размера Arn(HCl)m и Arn(HF)mj т > 1 78

  4. Основные результаты 84

Глава 5 Структура и колебательный спектр молекулы HArF в
матрице аргона 85

  1. Построение аналитической ППЭ із системе Ar-HArF в рамках метода КМ/ДФМ 87

  2. Методы расчета 90

  3. Геометрические конфигурации молекулы HArF в матрице аргона и матричные сдвиги 91

  4. Основные результаты 98

Глава 6 Комбинированный подход КМ/ММ, основанный на
методе потенциалов эффективных фрагментов 100

  1. Методология 102

  2. КомформациОННЫЙ анализ пептидного фрагмента ААМА в водном окружении 107

  3. Основные результаты 112

Глава 7 Моделирование влияния эффектов сольватации на ко
лебательные спектры высокосимметричных молекулярных
ионов 114

  1. Описание влияния растворителя: модели SCRF и ионного окружения 114

  2. Исследование влияния сольватации на колебательные спектры системы NaaSbS.i в водном растворе 120

  1. Изолированный анион 121

  2. Модель самосогласованного реакционного поля. . . . 124

  3. Модель, учитывающая усредненное электростатическое поле иротивоионов 126

7.3 Основные результаты 129

*

Выводы 130

Литература 132



Введение диссертации:

Идея комбинирования методов квантовой и молекулярной механики (КМ/ММ) лежит и основе теоретического моделирования свойств больших молекулярных систем, которым в настоящее время уделяется особое внимание. Большинство химических процессов происходит в конденсированных средах, в значительной степени определяющих протекание реакций и влияющих на свойства исследуемых систем. Использование комбинированных методов КМ/ММ позволяет явно учитывать взаимодействие реакционной системы с окружением, при этом центральная часть системы рассматривается на квантовом уровне, а окружение — в рамках классических подходов.

Данная работа посвящена развитию и реализации двух новых подходов, использующих полуэмпирические и иеэмпнрические модели для описания границы между квантовыми и классическими областями. Отличительной чертой одного из подходов, основанного на методе двухатомных фрагментов в молекулах (ДФМ), является его применимость к описанию взаимодействий в слабосвязанных подсистемах. Этот метод был разработай, в первую очередь, для моделирования матричного и кластерного влияния атомов инертного газа па структуру и колебательные спектры молекул внедрения. Другой рассмотренный в работе метод КМ/ММ на основе теории потенциалов эффективных фрагментов представляется одним из наиболее перспективных приемов моделирования свойств биохимических систем и реакций в белковом окружении.

Изучение свойств молекулярных кластеров конечного размера, в которых выделенный фрагмент окружен атомами или молекулами другой природы, является актуальным, поскольку позволяет приблизиться к описанию макроскопических свойств на молекулярном уровне. Смешанные молекулярные кластеры Лг„(НС1)т (т=1-4), зарегистрированные импульсным методом в сверхзвуковой струе, являются одним из прототипов систем данного типа. Молекула HArF, полученная недавно в экспериментах по низкотемпературной матричной изоляции, является представителем нового класса химических соединений инертных газов.

В рамках комбинированных подходов также представляет интерес рассмотрение простых континуальных моделей описания растворителя и оценка их применимости для моделирования спектров комбинационного рассеяния высокосимметричных молекулярных ионов. Предложенный в работе подход моделирует среднее электростатическое иоле противоиоиов и в сочетании с моделью самосогласованного реакционного поля позволяет исследовать спектральные свойства заряженных комплексов в растворе.

Наряду с развитием теоретических основ комбинированных методов, одной из важнейших прикладных задач молекулярного моделирования является поиск стационарных точек на пологих многомерных поверхностях потенциальной энергии (ППЭ). Особое внимание в работе уделено разработке и реализации эффективного алгоритма оптимизации геометрической конфигурации ядер на комбинированных ППЭ, позволяющего значительно ускорить оптимизацию геометрических параметров в системах, состоящих из нескольких сотен атомов.

Цель работы.

Целью настоящей работы является развитие и реализация новых подходов к комбинированным методам КМ/ММ и их применение для исследования свойств молекулярных систем в различном окружении.

В связи с этим в работе были поставлены следующие задачи:

  1. Разработка гибридного подхода, основанного на комбинации квантовой механики и метода двухатомных фрагментов в молекулах, к моделированию влияния окружения из атомов инертного газа на свойства изолированных молекулярных кластеров и молекул внедрения.

  2. Исследование эффектов матричного влияния инертных газов на структуру и колебательные спектры молекулярных кластеров хлорида и фторида водорода (НС1)т и (HF)rn (т=1-4), а также молекулы HArF, являющейся представителем нового класса химических соединений инертных газов.

  3. Развитие и реализация комбинированного подхода, основанного на неэмпнрическом методе потенциалов эффективных фрагментов, для исследования биохимических систем с водородными связями.

  4. Развитие подхода, моделирующего среднее электростатическое поле противоионов, для оценки эффектов сольватации на колебательные спектры высокосимметричных молекулярных ионов в рамках континуальной модели растворителя.

  5. Разработка и реализация эффективного алгоритма поиска стационарных точек на многомерных поверхностях потенциальной энергии

в рамках комбинированных методов.

Научная новизна результатов

  1. Предложен и реализован новый теоретический подход к комбинированным методам квантовой и молекулярной механики на основе аналитической модели метода ДФМ. Проанализированы границы применимости разработанного метода КМ/ДФМ для описания ППЭ слабо-связанных комплексов на примере Arn(HCl)m и Arn(HF)m.

  2. Исследовано влияние атомарных кластеров аргона на колебательные спектры молекулярных комплексов с водородными связями (HCI)m и (HF)m, m=l-4. Результаты моделирования ИК-сисктров смешанных молекулярных кластеров тримера и тетрамера хлорида и фторида водорода в окружении атомов инертного газа были получены впервые. Проведен сравнительный анализ применимости различных исэмии-рических и комбинированных методов для моделирования спектральных свойств смешанных молекулярных кластеров Агп(НС1)ш.

  3. Изучено влияние аргоновой матрицы на структуру и колебательный спектр молекулы HArF. Установлена связь экспериментально наблюдаемого сдвига полос поглощения в ИК-сиектрах исследуемой системы при отжиге матрицы с изменением локального геометрического окружения молекулы внедрения. Предложена новая интерпретация колебательных спектров, включая отнесение тонкой структуры полос.

  4. Разработай новый комбинированный подход, направленный на модс-

лироваиие свойств биохимических систем с водородными связями, с использованием иеэмпирического метода потенциалов эффективных фрагментов для описания влияния белкового окружения.

  1. Предложен новый подход, моделирующий среднее электростатическое иоле иротивоиоиов, который в сочетании с континуальным методом описания растворителя в рамках модели самосогласованного реакционного поля (SCRF) позволяет исследовать заряженные комплексы в растворе. Проведено моделирование влияния сольватации на колебательные спектры комбинационного рассеяния высокосимметричных молекулярных ионов.

  1. Разработан эффективный алгоритм оптимизации геометрических параметров в рамках комбинированных методов.

Научная и практическая значимость работы

С методической точки зрения наибольший интерес представляет развитие новых подходов к комбинированным методам квантовой и молекулярной механики, а также разработка эффективного алгоритма поиска стационарных точек на многомерных поверхностях потенциальной энергии, допускающего обобщение на случай оптимизации молекулярных систем, выходящих за рамки нескольких сотен атомов. Рассчитанные колебательные спектры смешанных молекулярных кластеров Arn(HCl)m, а также молекулы HArF в матрице аргона могут быть использованы для интерпретации экспериментальных данных, включая отнесение тонкой структуры полос.

Апробация работы и публикации

Материалы диссертации были представлены на I, II и VI Всероссийских школах-конференциях по квантовой и вычислительной химии им. В.А. Фока (Новгород Великий, декабрь 1998 г., февраль 2000 г., май 2003 г.), Европейской конференции "Взаимодействие кластер - поверхность" (Италии, июнь 2000 г.), II Международной конференции но хемонифор-матнке (Англия, апрель 2001 г.), II Международном симпозиуме CACR-2001 "Компьютерное обеспечение химических исследований" (Москва, май 2001 г.), I Национальной конференции ИВТН-2002 "Информационно-вычислительные технологии в решении фундаментальных научных проблем и прикладных задач химии, биологии, фармацевтики, медицины" (Москва, июнь 2002 г.), Европейской конференции Матрнца-2001 "Химия и физика матрнчио-пзолированных частиц" (Польша, июль 2001 г.), XIV и XV Международных конференциях по исследованию систем с водородными связями (Италия, сентябрь 2001 г. и Германия, сентябрь 2003 г.), VI Всемирном конгрессе по теоретической химии WATOC02 (Швейцария, август 2002 г.), IV Международной конференции по химии низких температур (Финляндия, август 2002 г.), Международной конференции студентов и аспирантов по фундаментальным наукам "Ломоносов-2003" (Москва, апрель 2003 г.), XI Международном конгрессе по квантовой химии ICQC-2003 (Германия, июль 2003 г.), школе-конференции молодых ученых но водородным связям (Германия, сентябрь 2003 г.).

Результаты работы опубликованы в 19 печатных работах, в том числе 13 тезисах докладов.

Реклама


2006-20011 © Каталог российских диссертаций