Электронная библиотека российских диссертаций Электронная библиотека российских диссертаций Электронная библиотека российских диссертаций Электронная библиотека российских диссертаций Электронная библиотека российских диссертаций Электронная библиотека российских диссертаций
Каталог

Обратная связь

Я ищу:

Содержимое электронного каталога российских диссертаций

Диссертационная работа:

Сиренко Светлана Владимировна. Лечебно-профилактическая эффективность фитопрепарата "ЭРА-h" при задержании последа у коров : Дис. ... канд. вет. наук : 16.00.07 Троицк, 2004 141 с. РГБ ОД, 61:05-16/86


Для получения доступа к работе, заполните представленную ниже форму:


*Имя Отчество:
*email



Содержание диссертации:

Оглавление 2

Введение 3

II. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 8

  1. Факторы, способствующие проявлению задержания последа у коров и его распространение 8

  2. Послеродовые осложнения, связанные с задержанием последа у коров 17

  3. Средства и способы терапии и профилактики задержания последа у коров 19

  1. Материалы и методы исследования 50

  2. Результаты собственных исследований 55

  1. Выяснение этнологии, распространения задержания последа у коров, как причины возникновения острых послеродовых гнойно-катаральных эндометритов в хозяйствах Южного Урала 55

  2. Осложнение течения родов как одна из причин возникновения задержания последа у коров 71

  3. Профилактика задержания последа у коров фитопрепаратом «Эра-h» 74

  4. Лечебная эффективность фитопрепарата «Эра-h» при задержании последа у коров 85

  5. Лечебно-профилактическая эффективность фитопрепарата «Эра-h» при остром послеродовом гнои но-катаральном эндометрите у коров 88

  6. Экономическое обоснование лечебно-профилактических мероприятий 94

V. Обсуждение полученных результатов 97

VI. Выводы 102

VII. Практические рекомендации 103

VIII. Список литературы 105

Приложение



Введение диссертации:

Актуальность темы. На нервом этапе получения продуктов питания стоит животноводство. Чтобы выполнить эту задачу предстоит значительно повысить продуктивность животных. Особенно это касается молочного скотоводства.

В связи с этим, главная задача на ближайшие годы — увеличение удоев молока, снижение бесплодия и яловости, повышение сохранности приплода, качественное совершенствование разводимых пород животных.

Важную роль в увеличении продуктов животноводства призваны сыграть ветеринарная наука и практика, обеспечивающие стойкое благополучне хозяйств по инфекционным, инвазионным и незаразным болезням.

Воспроизводство стада — один из наиболее сложных и трудоемких процессов в животноводстве, к нему предьявляют целый ряд требовании, от выполнения которых зависят продуктивность скота, продолжительность и интенсивность использования животных, экономичность и рентабельность производства.

Бесплодие коров и телок может быть обусловлено различными причинами, прежде всего плохим уходом, неполноценным кормлением, небрежным отношением к проведению искусственного осеменения. Бесплодие часто возникает вследствие различных болезней половых органон, которые проявляются чаще во время родов и послеродовой период (А.П.Студенцов,1970; А.Г. Нежданов, Л.П. Сергеева, 1983; Н.И.Полянцев,1989; В.И.Кальннцкий,1990; А.Н. 'Гурченко с соав., 1996; Э.Н. Грига, 1997; В.В.Винников,1999; И.М. Стрельцов и др.,2001; И.Г. Конопельцев, А.В. Филатов, 2001; P.Brauner, И. Kudlac, 1973; O.P.Takkas, 1983; I\ Rusch, M. Berchtold,1986; I. Steffan, S. Chaffaux,1990)

Ущерб от симптоматического бесплодия коров (причины -эндометриты и метриты, задержание последа, атония и субинволюция матки) превышают ущерб, наносимый животноводству инфекционными,

паразитарными и незаразными болезнями, что определяет актуальность данной работы в целом.

Отечественные ветеринарные акушеры-гинекологи в содружестве со многими другими специалистами (физиологами, биологами, морфологами, хирургами, терапевтами, фармакологами) добились заметных результате и в изучении методов диагностики беременности и бесплодия животных, установлении причин и форм бесплодия, исследовании физиологии и патологии оплодотворения, беременности, родов, послеродового периода. Ими предложены новые методы лечения гинекологических заболеваний.

Несмотря на многолетнее применение различных лекарственных веществ для лечения и профилактики акушерских заболевании, их сила и длительность действия на сокращение матки коров недостаточно изучены, а имеющаяся литература о лечебном действии препаратов достаточно противоречива.

Наряду с уже известными и применяемыми лекарственными препаратами, в последнее время ученые широко используют и апробируют фитопрепараты для лечения животных с различными заболеваниями.

Фитотерапия - один из древнейших, но не устаревших способов лечения. За последние десятилетия фитотерапия прочно вошла в арсенал лечебных приемов ветеринарного врача. Она относится к тому виду лечения, которое направлено па стимулирование всего организма и оказания не только симптоматического, но и патогенетического воздействия. Преимущество лекарственных растений перед многими синтетическими препаратами заключается в том, что они действуют на организм животного комплексно.

Учитывая факт существенного увеличения поголовья коров в стране, за счет подворья и мелких крестьянских хозяйств, выдвигаются новіле требования к ветеринарной науке и практике, так как разработанные и внедренные в производство системы терапии и профилактики бесплодия не пригодны для названных форм ведения животноводства. Терапия коров личного подворья всегда была и остается сложной задачей, так как хозяина животного интересует

не только исход самой болезни, но и стоимостей и длительность лечения. Поэтому применение фитопрепаратов имеет особое значение в ветеринарии, поскольку стоимость их намного ниже, чем синтетических.

Цель и задачи исследовании, Учитывая теоретическую и практическую значимость данной проблемы, была определена цель исследовании - усовершенствовать способы лечения и профилактики задержания последа и острого послеродового гнойно-катарального эндометрита коров.

В соответствии с этим были поставлены следующие задачи:

1. Провести анализ состояния воспроизводства в ряде хозяйств
Челябинской области с целью установления этиологии задержания последа у
коров.

  1. Установить степень распространения задержания последа и острого послеродового гнойно-катарального эндометрита у коров в некоторых хозяйствах Челябинской области.

  2. Разработать лечебно-профилактические мероприятия при задержании последа и остром послеродовом гнойно-катаральном эндометрите у коров.

4. Определить экономическую эффективность проведенных
мероприятий.

5. Внедрить методы профилактики и лечения послеродовых осложнений
у коров в клиническую практику ветеринарной медицины.

Научная новизна. Выяснены причины задержания последа и острых послеродовых гнойно-катаральных эндометритов у короп в ряде хозяйств Челябинской области. Разработана система профилактических и лечебных .мероприятий при задержании последа и остром послеродовом гнойно-катаральном эндометрите у коров. Клиническими, гематологическими и биохимическими исследованиями установлено профилактическое и лечебное влияние на организм животных фитопрепарата «Эра-h», разработана схема введения препарата на большом поголовье животных. Проведен экономический

анализ воспроизводстпа стада и определен экономический эффект применения препарата.

Новизна работы подтверждена выдачей патента па изобретение Л»2186570 от 10 августа 2002 г.

Теоретически» и практическая значимость работы. Полученные данные могут быть использованы для характеристики нового фитопрепарата «Эра-h», при написании учебников и монографий, чтении лекций и проведении практических занятий но ветеринарному акушерству. Разработанная система профилактических и лечебных мероприятии при задержании последа и остром послеродовом гнойно-катаральном эндометрите у коров легко выполнима, эффективна и экономически выгодна. Результаты научных исследований внедрены в производство через ЦІ ІТИ.

На зашиту ныиосятсп следующие положения

  1. Причины возникновения задержания последа и острых послеродовых гнойно-катаральных эндометритов у коров в условиях Южного Урала.

  2. Эффективность фитопрепарата «Эра-h» при задержании последа п острых послеродовых гнойно-катаральных эндометритов у коров.

3. Влияние фитопрепарата «Эра-h» на гематологические и
биохимические показатели крови у здоровых и больных коров;

А. Рекомендации по применению фитопрепарата «Эра-h» для профилактики и лечения задержания последа н эндометритов у коров.

Апробации работы: Материалы диссертационной работы доложены и обсуждены на научно-практической конференции УГИВМ - (1999); на межвузовской научно-практической конференции УГАІЗМ — (2000); на межвузовской научно-практической конференции УГАВМ - (2001); на межвузовской научно-практической конференции УГАВМ - (2002); па межвузовской научно-практической конференции УГАВМ - (2003); на Международной научно-практической конференции, посвященной ЮО-летшо АЛ I. Студенцона Казань - (2003).

7 Публикации: основные материалы диссертации опубликованы в 11

печатных работах.

Объем и структура диссертации: диссертация изложена на 130

страницах компьютерного исполнения и включает введение, обзор литературы,

собственные исследования (материал, методы и результаты исследовании),

обсуждение полученных результатов, выводы, практические рекомендации,

список использованной литературы и приложение. Работа иллюстрирована 29

таблицами и 13 рисунками. Список литературы включает 287 источников, в том

числе 43 зарубежных авторов.

Реклама


2006-20011 © Каталог российских диссертаций