Электронная библиотека российских диссертаций Электронная библиотека российских диссертаций Электронная библиотека российских диссертаций Электронная библиотека российских диссертаций Электронная библиотека российских диссертаций Электронная библиотека российских диссертаций
Каталог

Обратная связь

Я ищу:

Содержимое электронного каталога российских диссертаций

Диссертационная работа:

Усков Владимир Алексеевич. Оптимизация систем особо охраняемых природных территорий в староосвоенных регионах : 25.00.23 Усков, Владимир Алексеевич Оптимизация систем особо охраняемых природных территорий в староосвоенных регионах (На примере Рязанской области) : Дис. ... канд. геогр. наук : 25.00.23 Ярославль, 2005 369 с. РГБ ОД, 61:06-11/14


Для получения доступа к работе, заполните представленную ниже форму:


*Имя Отчество:
*email



Содержание диссертации:

Стр.

ВВЕДЕНИЕ 3

1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОПТИМИЗАЦИИ

СЕТЕЙ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ 10

1.1. Теоретические основы организации охраняемых

природных территорий 10

1.2. Международный и отечественный опыт организации

и классификации особо охраняемых природных территорий 32

2. ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ
СИСТЕМЫ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ

В РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ 45

2.1. Физико-географические особенности территории Рязанской области. 45

2.1.1.Геология 45

  1. Рельеф и современные рельефообразующие процессы 46

  2. Климатические особенности 48

  3. Внутренние воды 50

  4. Почвенный покров 51

  5. Растительность и животный мир 52

2.1 Л.Физико-географическое районирование. 54

2.1.8.3ональные и региональные особенности дифференциации
ландшафтов 56

2.2. Геоэкологические особенности территории Рязанской области:
геолого-геоморфологический аспект 76

3. СУЩЕСТВУЮЩАЯ СИСТЕМА ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ
ТЕРРИТОРИЙ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ И ВОЗМОЖНОСТИ

ЕЕ ОПТИМИЗАЦИИ НА ГЕОЛОГО-ГЕОМОРФОЛОГИЧЕСКОЙ ОСНОВЕ

В РАМКАХ ГЕОСИСТЕМНОГО ПОДХОДА 89

3.1. Этапы формирования системы особо охраняемых природных

территорий Рязанской области 89

3.2. Схема корректировки системы особо охраняемых природных

территорий Рязанской области как оси экологического каркаса. 98

3.3. Ландшафтная и геолого-геоморфологическая составляющая
существующей системы особо охраняемых природных территорий

Рязанской области 100

3.4. Пути сохранения ландшафтного разнообразия и оптимизации

системы особо охраняемых природных территорий Рязанской области 115

3.4.1. Пути развития сети геолого-геоморфологических

и ландшафтных особо охраняемых природных территорий 122

3.4.2. Природные парки как элемент оптимизации системы
особо охраняемых природных территорий в пределах Рязанской

области 158

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 163

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 169

ПРИЛОЖЕНИЯ 1-42 197



Введение диссертации:

Актуальность темы. Важнейшим современным направлением международной и российской природоохранной деятельности является реализация концепции устойчивого развития. При этом при переходе к устойчивому развитию подчеркивается фундаментальная роль охраняемых природных территорий, необходимость расширения сетей особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и объединению их в единую систему - основу экологического каркаса.

При формировании внутренней структуры системы ООПТ и составлении схемы ее оптимизации на уровне природных зон обычно используется геосистемный подход, который при анализе физико-географических провинций и районов часто дополняется биогеоценотическим и биогеографическим подходами (всего же подобных корректирующих подходов насчитывается более двадцати). Использование вышеуказанных подходов на староосвоенных территориях, к числу которых относится и Рязанская область, имеет ряд особенностей. Главная из них, учет высокой степени антропогенной трансформации как различных компонентов природно-территориальных комплексов (ПТК), так и ПТК в целом. Практически абсолютное преобладание (>95%) в Рязанской области в той или иной степени преобразованных человеком ПТК заставляет возводить в ранг ООПТ не только все естественные ПТК, но и деградированные, трансформированные и иногда техногенные.

Анализ антропогенных преобразований компонентов ПТК показывает, что наименьшие изменения претерпели рельеф и субстрат — наиболее устойчивые к внешнему воздействию компоненты природных комплексов. Пока они не нарушены, в принципе, возможно восстановление исходного природного комплекса (в том случае, если антропогенное воздействие уменьшилось или прекратилось). При нарушении рельефа и литогенной основы происходит перестройка всего комплекса экзогенных рельефообразующих процессов, что в свою очередь является катализатором преобразования исходного ПТК в новый, нехарактерный для данной местности.

4 Трансформация геолого-геоморфологической основы и изменение динамики протекания экзогенных рельефообразующих процессов на ряде участков привела к истощению и потере природно-ресурсного, ландшафтного и турист-ско-рекреационного потенциалов, генетической целостности и устойчивости ПТК. Выходом из сложившегося положения является: переосмысление ценности и значимости существующих сетей ООПТ Рязанской области, создание сети геолого-геоморфологических и ландшафтных ООПТ. Решение данных задач позволит: оценить существующее состояние ПТК в границах физико-географических районов; дать предложения по усовершенствованию системы ООПТ области как основы функционирования экологического каркаса. Создание геолого-геоморфологической и ландшафтной сети ООПТ, позволит в некоторой степени снизить антропогенное давление на исходные, слабоизмененные и иные ценные ПТК и природно-хозяйственные системы и стабилизировать экологическое равновесие в регионе. Ландшафтная и геолого-геоморфологическая сеть ООПТ может стать основой в деле сохранения естественных природных и недеградированных измененных ландшафтов.

Основой оптимизации и развития системы ООПТ в староосвоенных регионах может стать геосистемный подход, который должен учитывать сохранность геолого-геоморфологической основы.

Цель и задачи диссертационной работы. Цель исследования состояла в оценке современного состояния системы ООПТ Рязанской области и в разработке схемы ее оптимизации и развития на основе геосистемного подхода с учетом сохранности геолого-геоморфологической основы на староосвоенных территориях.

Для достижения поставленной цели потребовалось решить следующие задачи:

1. Проанализировать имеющийся опыт оптимизации систем ООПТ и выявить особенности и преимущества геосистемного подхода, учитывающего сохранность геолого-геоморфологической основы на староосвоенных территориях.

  1. Проанализировать существующую степень охраны физико-географических единиц разного иерархического ранга в пределах Рязанской области и показать возможные пути развития системы ООПТ на территории Рязанской области.

  2. На основании существующей природно-хозяйственной ситуации разработать и обосновать схему развития системы ООПТ как для Рязанской области в целом, так и для каждого физико-географического района.

  3. Опираясь на составленную схему развития ООПТ, выявить территории, обладающие ландшафтной и геолого-геоморфологической ценностью, не имеющих статус ООПТ, определить их тип и значимость для человека.

5. Провести комплексные физико-географические исследования в пределах
ценных геолого-геоморфологических и ландшафтных объектов для выяв
ления их современного состояния с целью возведения их в ранг ООПТ.
Объектом исследования являются особо охраняемые природные терри
тории и их системы в пределах природно-территориальных комплексов разного
ранга.

Предметом исследования является система ООПТ Рязанской области и пути ее оптимизации, основанные на геосистемном подходе с учетом сохранности геолого-геоморфологической основы.

Положения, выносимые на защиту. 1 .Обоснование перспективности геосистемного подхода с учетом геолого-геоморфологических особенностей староосвоенных территорий для оптимизации систем ООПТ в их пределах.

2.Схема развития системы ООПТ Рязанской области, разработанная на основе данных, полученных в результате анализа современной структуры системы ООПТ с позиций геосистемного подхода с учетом геолого-геоморфологических особенностей староосвоенных территорий.

Научная новизна работы: - проведен анализ существующей структуры природно-заповедного фонда Рязанской области на наличие ландшафтной и геолого-геоморфологической ценности;

выявлены территории, обладающие геолого-геоморфологической и ландшафтной ценностью, находящиеся вне современной структуры ООПТ;

проведены комплексные физико-географические исследования с целью определения их современного состояния;

дано обоснование создания геолого-геоморфологической и ландшафтной сети ООПТ Рязанской области;

разработана схема развития системы ООПТ на территории Рязанской области.

Теоретическая значимость работы заключается в обосновании перспективности геосистемного подхода с учетом геолого-геоморфологических особенностей староосвоенных территорий к формированию системы ООПТ. Сделаны выводы о важности дальнейшего расширения геолого-геоморфологической и ландшафтной сети ООПТ для повышения эффективности системы ООПТ как оси экологического каркаса.

Практическая значимость. Впервые проведен детальный анализ современного состояния системы ООПТ Рязанской области с позиций геосистемного подхода с учетом сохранности геолого-геоморфологической основы. Выявлены и предлагаются к охране территории, представляющие геолого-геоморфологическую, ландшафтную и иную ценность. Разработана схема развития системы ООПТ Рязанской области, в том числе для каждого ФГР. Результаты исследований переданы в Главное управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов России по Рязанской области для уточнения статуса и объектов охраны существующих ООПТ, возведении новых территорий в ранг ООПТ. Материалы диссертации использовались для создания паспортов некоторых ценных геолого-геоморфологических территорий, возведенных в правовую категорию ООПТ постановлением администрации Рязанской области от 10 января 2003 г. № 5 «О развитии системы особо охраняемых природных территорий Рязанской области».

Исходные материалы. Диссертационное исследование опирается на фондовые материалы полевых обследований и картографические источники,

7 собранные в архиве Главного управления природных ресурсов по Рязанской области, архиве и фондах Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника; материалы литературных источников и периодической печати; на данные, полученные в ходе собственных полевых исследований, проводимых, начиная с 1998 г., под руководством доктора географических наук, профессора В.А. Кривцова, а также в составе группы специалистов Научно-методического центра по комплексному изучению и сохранению исторических территорий Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника, выполняющих комплексное геоэкологическое изучение Старорязанского городища Спасского района Рязанской области.

В работе используются данные, характеризующие физико-географические и некоторые геоэкологические особенности Рязанской области. Особое внимание обращалось на описания в литературе ценных и типичных участков территории Рязанской области, имеющих геолого-геоморфологическую и/или ландшафтную ценность.

При физико-географической характеристике предлагаемых к охране природного парка «Милославщина» и геолого-геоморфологических памятников природы использованы данные, полученные в ходе полевых исследований, проведенных под руководством В.А. Кривцова.

При описании природы Старорязанской Луки использован фактический материал по геологии, геоморфологии, зоологии, полученный в ходе выполнения хоздоговорных работ по проведению ландшафтного мониторинга и зоологических исследований Старорязанского городища Старорязанской геоэкологической экспедицией НМЦ по комплексному изучению и сохранению исторических территорий РИАМЗ.

Результаты, полученные в ходе полевых работ, позволили реально оценить современное состояние некоторых ценных и типичных геолого-геоморфологических и ландшафтных объектов и территорий.

Методологическую и теоретическую основу исследования составляют работы отечественных и зарубежных ученых по вопросам изучения природной

8 среды [Исаченко, 1980, 1991, 1998, 2004; Реймерс, 1994; Солнцев, 2001 и др.], классификации и формировании сети ООПТ [Реймерс, Штильмарк, 1978; Кава-ляускас, 1982, 1985, 1987; Максаковский, 1993, 1996; Колбовский, 1999; Кол-бовский, Кулаков, 2001 и др.], природно-территориальных комплексов Рязанской области, в том числе их «сильных» компонентов - субстрата и рельефа [Мильков, 1961, 1976; Анненская, Мамай, Цесельчук, 1983; Кривцов 1998, 2001, 2005 и др.], системы ООПТ Рязанской области [Казакова, 1999, 2000; Природно-заповедный.. .2004 и др.].

Апробация работы. Основное содержание работы и полученные результаты доложены и обсуждены на научно-практической конференции «Памятники природы бассейна р. Оки. Вопросы изучения и охраны» (Рязань, сентябрь 2000); на региональной научной конференции студентов, аспирантов и молодых специалистов «Геологи XXI века» (Саратов, март 2001); на IV региональной научно-практической конференции студентов и аспирантов «Проблемы регионального природопользования и методика преподавания естественных наук в средней школе» (Воронеж, октябрь 2003), на VI международном научно-практическом семинаре «Комплексное изучение и сохранение исторических территорий. Склоны на исторических территориях» (Рязань, апрель 2003), на научно-практической конференции «Вопросы региональной географии и геоэкологии» (Рязань, 2005).

Полученные в ходе диссертационного исследования материалы, использовались для подготовки университетских курсов (региональный компонент) «Природа Рязанской области», «Памятники природы Рязанской области» в РГПУ им. С.А. Есенина.

Публикации. По теме диссертации опубликовано 9 работ, в том числе 2 работы в соавторстве, общим объемом 3,7 п.л.

Объем и структура работы. Диссертация состоит из введения, трех глав и заключения объемом 168 страниц машинописного текста и 42 приложений общим объемом 172 страницы. Диссертация включает 21 таблицу (из них 9 в приложениях), 64 рисунка (из них 57 в приложениях), а также списка литерату-

9 ры, включающего 301 наименование.

Автор выражает глубокую признательность научному руководителю, д.г.н., профессору Вячеславу Андреевичу Кривцову за постоянную помощь в подготовке диссертационной работы. Автор благодарен ректору РГПУ, академику РАО Анатолию Петровичу Лиферову, проректору по экономике, социальному развитию и административной работе РГПУ, к.пед.н, доценту Константину Ин-диковичу Дагаргулии, руководителю НМЦ РИАМЗ, к.г.н., доценту МГГРУ Елене Ивановне Романовой и специалистам кафедры инженерной геологии МГГРУ, а также всем сотрудникам кафедры физической географии, экологии и методики их преподавания РГПУ, чьей практической помощью, конструктивными советами, критическими замечаниями пользовался в процессе подготовки диссертации, без труда и поддержки которых данная работа была бы невозможна.

Реклама


2006-20011 © Каталог российских диссертаций