Электронная библиотека российских диссертаций Электронная библиотека российских диссертаций Электронная библиотека российских диссертаций Электронная библиотека российских диссертаций Электронная библиотека российских диссертаций Электронная библиотека российских диссертаций
Каталог

Обратная связь

Я ищу:

Содержимое электронного каталога российских диссертаций

Диссертационная работа:

Доронин Евгений Александрович. Лечебно-профилактические аспекты применения пробиотиков в ранний постнатальный период у телят : Дис. ... канд. вет. наук : 16.00.01 Пермь, 2004 167 с. РГБ ОД, 61:05-16/113


Для получения доступа к работе, заполните представленную ниже форму:


*Имя Отчество:
*email



Содержание диссертации:

Стр.

ВВЕДЕНИЕ 5

Глава I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 11

  1. Иммунный статус новорожденных телят 11

  2. Диспепсия новорожденных телят 13

  1. Этиология и патогенез 14

  2. Течение, симптомы и диагностика 21

  3. Лечение и профилактика 22

1.3. Пробиотики - теоретические и практические аспекты 29

  1. Лактобактерии - облигатные представители нормальной микрофлоры организма животных 37

  2. Антибактериальные метаболиты лактобактерии 39

  3. Иммуномодуляторы на основе лактобактерии 42

Глава II. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.... 45

Глава III СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 53

  1. Краткая характеристика и технология животноводства в хозяйстве.. 53

  2. Исследования стельных коров и нетелей 65

  3. Получение пробиотического кисломолочного продукта

на основе молозива 67

  1. Физико-химические и иммунобиологические параметры сквашенного молозива 69

  2. Влияние сухого лактобактерина и сквашенного им молозива

на клинико-биохимические показатели телят 76

  1. Клиническое состояние, живая масса и сохранность 76

  2. Биохимические показатели крови 85

3.6. Влияние сухого лактобактерина и сквашенного им молозива

на иммунный статус телят . 90

  1. Гематологические показатели и лейкоцитарная формула 92

  2. Иммунологические показатели 96

  3. Содержание иммуноглобулинов в сыворотке крови 106

  4. Уровень фагоцитоза 110

Глава III ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ 113

ВЫВОДЫ 128

ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ 131

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 132

ПРИЛОЖЕНИЯ 158

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ

ЖКТ - желудочно-кишечный тракт

Т - градусы Тернера

ДНК - дезоксирибонуклеиновая кислота

РНК - рибонуклеиновая кислота

ОР - основной рацион

НПО - научно-производственное объединение

МРС (MRS) - среда Мана, Рогозы, Шарпа

ЕД - единица действия

РИД - метод радикальной иммунодиффузии

ФС - фармакопейная статья

МДЖ - массовая доля жира

ПДЭ - плацента денатурированная эмульгированная

КОЕ/мл - колониеобразующие единицы в миллилитре продукта

ВИД - вторичные иммунодефицитные состояния

ГЗТ - реакция гиперчувствительности замедленного типа

МДП - мурамилдипептид

NK-клетки - естественные киллеры



Введение диссертации:

Актуальность темы. Незаразные болезни молодняка

сельскохозяйственных животных в первые дни жизни широко распространены в животноводстве и являются одной из основных проблем ветеринарной практики. Они носят массовый характер и вызывают значительный экономический ущерб. Изучение этих болезней, разработка новых способов их лечения и профилактики являются неотложными задачами ветеринарии.

Из незаразных заболеваний молодняка наиболее часто регистрируют диспепсию новорожденных, удельный вес которой составляет 60-90%, а падеж - 15-70% от числа заболевших. Это связано, прежде всего, с нарушением технологии содержания и кормления животных, а также несовершенством естественной защиты организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды [46,54,56,110,113].

Ущерб от диспепсии складывается из падежа, затрат на лечебные мероприятия, снижения продуктивных качеств и племенной ценности животных. Заболевание имеет сложную этиологию, что создает трудности в лечении и профилактике. Это вызывает необходимость поиска и разработки новых средств и схем лечения, способных повысить эффективность ветеринарных мероприятий. Особо важное значение при высокой заболеваемости животных незаразными болезнями и для снижения причиняемого ущерба приобретает профилактика [54,73].

Для профилактики диспепсии телят, повышения жизнеспособности, сохранности и продуктивности важно своевременно сформировать устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды, начиная с молозивного периода. Для этих целей при выращивании молодняка крупного рогатого скота в настоящее время используется большое количество биологически активных препаратов, позволяющих целенаправленно и эффективно влиять на различные звенья иммунной системы организма [26,34,52,70,114,158,163,173,190].

Многочисленными исследованиями доказано профилактическое и лечебное действие пробиотиков на организм человека, сельскохозяйственных животных и птицы. Данные препараты представляют собой культуры микроорганизмов - симбионтов желудочно-кишечного тракта и их метаболиты, которые улучшают кишечный микробный баланс у животных, активизируют неспецифическую резистентность организма и улучшают иммунный статус животных. Пробиотики хорошо сочетаются с другими лекарственными средствами, в том числе и с антибиотиками. Они стимулируют рост животных, но в отличие от антибиотиков, могут применяться длительными курсами, не вызывая побочных эффектов [8,55,104,122,123,144,172,178,203].

Использование пробиотиков, направленное на снижение заболеваемости молодняка животных желудочно-кишечными болезнями и риска контаминации животноводческой продукции возбудителями пищевых токсикоинфекций, следует рассматривать как альтернативу антибиотикотерапии. Остаточные количества антибиотиков, которые находят в продукции сельского хозяйства, особенно в молоке, ухудшают его санитарные качества и технологические свойства, искажают результаты редуктазной пробы, завышая классность молока по бактериальной обсеменности. Присутствие в молоке антибиотиков подавляет развитие молочнокислых бактерий, применяемых при производстве кисломолочных продуктов. Антибиотики нарушают сычужное свертывание молока при производстве сыра и творога. Остаточные количества антибиотиков в молоке, мясе и других продуктах отрицательно влияют на здоровье людей, вызывая развитие аллергических реакций, дисбактериоза, появление суперинфекций, развитие токсического, тератогенного и мутагенного действия. Более широкое применение пробиотиков в комплексной терапии и профилактике дисбиотических состояний у животных позволяет исключить использование антибиотиков или снизить негативные последствия их применения [114,122,123,144,183].

Однако широкому применению ветеринарных пробиотиков препятствует их высокая стоимость. Не каждое животноводческое хозяйство в современных экономических условиях может позволить себе использование данных препаратов. В качестве альтернативных или дополнительных средств бактериотерапии можно рассматривать более дешевые, обогащенные полезной микрофлорой корма, в том числе и молочные продукты [10,61,62,159].

В связи с этим разработка способа приготовления и применения пробиотического продукта на основе молозива, которое и само по себе является биологически ценным продуктом для телят в первые дни жизни, приобретает особую актуальность.

Способ, разработанный нами, является своеобразным методом биологической консервации молозива. Внесение лактобактерии позволяет провести его деконтаминацию от патогенной и условно-патогенной микрофлоры и обогатить молозиво бактериальными метаболитами в процессе сквашивания, повышая при этом его полезные свойства. Заквашенное молозиво повышает иммунологическую реактивность, потенциальную энергию роста и развития, профилактирует диспепсию и является перспективным и экономически выгодным средством бактериотерапии.

Цель и задачи исследования. Цель исследования - повышение эффективности лечебно - профилактических мероприятий при заболеваниях органов пищеварения у телят в ранний постэмбриональный период на основе применения пробиотических продуктов и препаратов, содержащих лактобактерии. Для реализации этой цели перед нами были поставлены следующие задачи:

1. Изучить и проанализировать основные причины желудочно-
кишечных заболеваний телят.

2. Определить физиологическое состояние, в том числе напряженность
колострального иммунитета, у новорожденных телят по клиническим,
биохимическим и иммунологическим показателям.

3. Разработать способ получения заквашенного молозива, определить его микробиологические показатели, сроки и режимы хранения.

4. Определить влияние лактобактерина и заквашенного им молозива на
естественную резистентность, клиническое и биохимические состояние
новорожденных телят при желудочно-кишечных заболеваниях.

5. Разработать и внедрить в производство схемы лечения и
профилактики диспепсии у телят с использованием полученного
пробиотического продукта.

Научная новизна. Выявлена способность лактобактерий (штамм Lactobacillus plantarum 8Р-АЗ) сквашивать молозиво, обогащать его биологически-активными веществами, способствовать деконтаминации от патогенной и условно-патогенной микрофлоры и сохранять его полезные свойства, что является своеобразным способом биоконсервации.

Впервые получен пробиотический кисломолочный продукт путем сквашивания лактобактерином (штамм Lactobacillus plantarum 8Р-АЗ) молозива, обладающий высокой кормовой ценностью и не уступающий по биологической активности пробиотическим препаратам и лечебным кисломолочным продуктам, содержащих лактобактерий.

Представлена иммунобиологическая характеристика и определена дозировка и схема применения полученного продукта.

Проведено сравнительное изучение профилактической и терапевтической эффективности лактобактерина сухого и заквашенного им молозива при диспепсии новорожденных телят. Исследовано влияние данных пробиотиков на неспецифическую резистентность, биохимические, гематологические показатели крови и энергию роста телят.

Практическая значимость. Разработан способ получения пробиотического продукта на основе молозива с учетом производственных условий животноводческого хозяйства, определены сроки и режимы его

хранения, дозировка и схема применения для профилактики и лечения диспепсии новорожденных телят.

Показана более высокая лечебно-профилактическая и экономическая эффективность сквашенного молозива по сравнению с лактобактерином сухим и традиционным методом лечения желудочно-кишечных заболеваний у молодняка.

Результаты исследований позволяют рекомендовать животноводческим хозяйствам использование пробиотических продуктов и препаратов на основе лактобактерий в технологическом процессе при выращивании молодняка крупного рогатого скота, начиная с первых дней жизни. Это повысит уровень неспецифической резистентности, иммунный статус, сохранность телят и прирост живой массы.

Внедрение. Результаты исследований включены в комплекс лечебно-профилактических мероприятий ФГУП «Верхнемуллинский» Пермского района Пермской области. Экономический эффект от применения лактобактерина сухого и заквашенного лактобактерином молозива при диспепсии новорожденных телят составляет 8,4 руб. и 10,46 руб. на 1 руб. затрат соответственно.

Основные положения диссертации, выносимые на защиту.

  1. Получение пробиотического продукта путем сквашивания молозива с помощью лактобактерий (штамм Lactobacillus plantarum 8Р-АЗ) и его иммунобиологическая характеристика.

  2. Влияние лактобактерина сухого и сквашенного молозива на биохимические, иммунологические, гематологические показатели, клиническую картину и динамику роста при диспепсии телят.

  3. Схемы лечения и профилактики при диспепсии телят с использованием лактобактерина сухого и сквашенного им молозива.

Апробация работы. Основные положения диссертационной работы доложены и обсуждены на: областной научной конференции молодых ученых,

студентов и аспирантов «Молодежная наука Прикамья- 2002» (Пермь, 2002); международной научно-производственной конференции по актуальным проблемам Агропромышленного комплекса (Казань, 2003); научно-производственном семинаре «Профилактика болезней молодняка» (Карагай, Пермской обл., 2003); Российской научно-практической конференции «Новые пробиотические и иммунотропные препараты в ветеринарии» (Новосибирск, 2003); II международной межвузовской научно-практической конференции аспирантов и соискателей «Предпосылки и эксперимент в науке» (Санкт-Петербург, 2004).

Публикации. Основные материалы диссертации опубликованы в пяти работах.

Объем и структура диссертации. Диссертация изложена на 167 страницах машинописного текста и включает введение, обзор литературы, собственные исследования, обсуждение результатов собственных исследований, выводы, практические предложения, библиографический список (162 отечественных и 92 зарубежных авторов) и приложение. Работа содержит 29 таблиц и 28 рисунков.

Реклама


2006-20011 © Каталог российских диссертаций