Электронная библиотека российских диссертаций Электронная библиотека российских диссертаций Электронная библиотека российских диссертаций Электронная библиотека российских диссертаций Электронная библиотека российских диссертаций Электронная библиотека российских диссертаций
Каталог

Обратная связь

Я ищу:

Содержимое электронного каталога российских диссертаций

Диссертационная работа:

Курас Марина Викторовна. Исторические аспекты использования отечественных видов растительного сырья для промышленного производства натурального каучука и спирта : диссертация ... кандидата технических наук : 07.00.10, 02.00.13 / Курас Марина Викторовна; [Место защиты: Уфим. гос. нефтяной техн. ун-т]. - Уфа, 2008. - 143 с. : ил.


Для получения доступа к работе, заполните представленную ниже форму:


*Имя Отчество:
*email



Содержание диссертации:

с.

ВВЕДЕНИЕ 4

ГЛАВА I. ИСТОРИЧЕСКИЕ ЭТАПЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАЗВИТИЯ
ПРОЦЕССОВ ПОЛУЧЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ КАУЧУКА ИЗ
РАСТИТЕЛЬНОГО. СЫРЬЯ 9

  1. Исторические аспекты появления натурального каучука и использования его человеком 9

  2. Возникновение отечественной резиновой промышленности 25

  3. Исторические этапы исследований отечественной флоры на каучуконосность 29

  4. Характеристика растений, используемых в СССР при производстве натурального каучука 34

ГЛАВА П. ИСТОРИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ОТЕЧЕСТВЕННОГО
ПРОИЗВОДСТВА НАТУРАЛЬНОГО КАУЧУКА 43

2.1. Разработка отечественной технологии переработки каучуконосных
растений 43

2.2. Технологические схемы переработки каучуконосов 47

ГЛАВА III. ИСТОРИЯ УФИМСКОГО ЗАВОДА НАТУРАЛЬНОГО
КАУЧУКА 66

  1. Исторические аспекты создания Уфимского завода «Натуркаучук» 66

  2. Технологические основы производства натурального каучука на Уфимском заводе «Натуркаучук» 71

  3. Реорганизация Уфимского завода «Натуркаучук» 76

ГЛАВА IV. ИСТОРИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ СЫРЬЕВОЙ БАЗЫ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА НАТУРАЛЬНОГО КАУЧУКА

НА ТЕРРИТОРИИ БАШКОРТОСТАНА 78

4.1. Исторические аспекты зарождения и развития возделывания кок-
сагыза на территории Башкортостана 78

4.2.Управление предприятиями по заготовке растительного сырья и
переработке его в натуральный каучук 101

  1. Деятельность башкирской научно-исследовательской полеводческой станции в области развития каучуконосных растений 103

  2. Особенности приема и хранения семян и корней кок-сагыза на контрактационно-заготовительных пунктах.. . 108

  3. Применение установок по первичной переработке корней кок-сагыза на контрактационно-заготовительных пунктах 111

  4. Руководящие, инженерно-технические и рабочие кадры Уфимского завода натурального каучука и Башкирской заготовительной конторы в 1941 - 1952 гг 117

ВЫВОДЫ 130

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 131

ПРИЛОЖЕНИЯ 141



Введение диссертации:

В первые годы образования Советского государства стала очевидной необходимость создания промышленных предприятий вдали от неспокойных западных границ. Особенно это касалось химической и нефтеперерабатывающей отраслей промышленности.

В период с 1918 по 1928 годы Советское государство приняло ряд основополагающих государственных документов по созданию мощной индустриальной базы на востоке страны. В первой пятилетке огромные средства правительство СССР направило на поиск и разработку новых видов химического сырья в Урало-Поволжском регионе.

Таким образом, создавались прекрасные предпосылки для быстрой организации нефтеперерабатывающих и химических предприятий в Башкирском регионе. К тому же, с началом Великой Отечественной Войны многие предприятия химической промышленности были эвакуированы с западных республик и областей СССР в Урало-Поволжский регион.

В настоящей работе подробно исследована история возникновения и развития предприятий химической промышленности на примере Уфимского завода «Натуркаучук», который начал функционировать в 1942 г. на базе Московского опытного завода натурального каучука и оборудования завода натурального каучука из г. Ливны Орловской области. Пуск этого завода был предопределен тем, что с одной стороны, стране требовались все возрастающие количества каучука для производства автомобильных и авиационных шин, и наличием сырья в виде культивируемого в Башкирии с 1936 г. каучуконосного растения - кок-сагыза, с другой стороны.

В Башкирской АССР успешно работал Всесоюзный научно-исследовательский институт каучука и гуттаперчи с целым рядом опытных станций, эвакуированных из других регионов. Их работа была направлена на повышения урожайности каучуконосов и совершенствования технологии получения из них сырья для резино-технической промышленности. В эти

5 годы в Башкирии функционировал трест «Расткаучкук» с большим числом контрактационно-заготовительных контор, которые обеспечивали сырьем Уфимский завод натурального каучука.

В целом в стране работали около 300 предприятий по производству натурального каучука, которые на 100% обеспечивали потребности промышленных предприятий страны в этом продукте. В целом, выращивание каучуконосов и получение каучука из них являлось трудоемким процессом, и уже с начала 1930-х годов в СССР велись активные поиски методов получения синтетического каучука.

В связи с промышленным освоением получения бутадиена-1,3 из этилового спирта по методу Лебедева, востребованность предприятий типа Уфимского завода натурального каучука в стране отпала. Поэтому эти заводы были реорганизованы, главным образом, в предприятия по восстановлению и ремонту автошин - так называемые регенератные заводы.

Так, например, в г. Уфе Регенератный завод просуществовал в период с 1953 - 1956 гг. на базе Уфимского завода «Натуркаучук».

Актуальность темы

В настоящее время производство синтетических каучуков на базе нефтехимического сырья является одной из наиболее высокоразвитых и экспортно-ориентированных отраслей отечественной промышленности. Однако научно необоснованное, нерегулируемое и нерациональное извлечение из недр минерального сырья и топлива может в скором времени привести к тому, что предприятия отрасли синтетического каучука потеряют свою сырьевую базу. Известно, что в 1920-х гг. в СССР существовала целая отрасль промышленности производства натурального каучука из отечественного возобновляемого сырья - каучуконосов. К сожалению, в настоящее время технология этого процесса все больше и больше предается забвению. Между тем, расчеты специалистов показывают, что в последние годы становится экономически выгодным производить натуральный каучук

из растительного сырья, особенно в тех регионах России, где имеется производство автошин и другой продукции, в состав которой входит натуральный каучук. Рентабельность производства каучука заметно увеличивается при использовании технологии совместного получения его со спиртами, продуктами для производства биологически активных веществ и кормами для животноводства. В этой связи, анализ альтернативных методов и источников получения каучуков и других химических продуктов является актуальной и важной задачей для обеспечения промышленной безопасности страны.

Цель работы.

- исследование исторических этапов возникновения и становления
отечественного производства и применения каучука из растительного сырья;

- исследование основных направлений поиска отечественного
растительного сырья для получения натурального каучука, спирта и инулина;

исследование основных этапов организации строительства Уфимского завода натурального каучука;

анализ структуры управления предприятиями по заготовке растительного сырья и переработке его в натуральный каучук;

анализ основных технико-экономических показателей производственной деятельности Уфимского завода «Натуркаучук» в 1941— 1953 гг.;

анализ технико-технологических аспектов отечественного производства натурального каучука, спирта и других химических продуктов из растительного сырья;

исследование проблем, связанных с реорганизацией завода «Натуркаучук»;

- сравнительный анализ качества резин из натурального каучука,
полученного на базе растительного сырья и синтетических аналогов;

7 - прогнозирование перспективности производства натурального каучука из растительного сырья на современном этапе технического развития и рекомендации по разработке инновационных технологий комплексной переработки растительной биомассы.

Научная новизна работы.

Впервые исследованы исторические этапы формирования в СССР отрасли промышленности по производству натурального каучука из отечественного растительного сырья в 1920-1950-х гг.

Установлены этапы возникновения, становления, развития и реорганизации Уфимского завода «Натуркаучук».

Исследованы исторические аспекты становления и развития научной деятельности в Башкирии в области поиска и культивирования отечественных каучуконосных растений в 1936-1956 гг.

Исследованы технические и технико-экономические результаты модернизации оборудования и процесса производства натурального каучука, спирта, инулина и других химических продуктов, а также рассмотрены агротехнические мероприятия, направленные на улучшение качества отечественного растительного сырья.

Осуществлен системный анализ формирования сети контрактацией но-заготовительных контор для обеспечения растительным сырьем предприятий по производству натурального каучука.

Исследованы этапы формирования структуры управления процессами разработки и производства натурального каучука и химической продукции из растительного сырья; выявлена роль руководителей предприятий, сотрудников научно-исследовательских учреждений, а также коллективов контрактационно-заготовительных контор в интенсификации процесса освоения производственных мощностей за счет внедрения в производство новых технологий, реализации программ организационно-технических мероприятий, совершенствования процессов и оборудования, модернизации

8 и реконструкции действующих промышленных предприятий «Главрасткаучука».

Практическая значимость работы.

Результаты работы представляют интерес в области использования альтернативных источников для производства натурального каучука, спиртов, инулина и другой продукции, с целью экономии нефтехимического сырья.

Материалы диссертационной работы используются Научно-исследовательским институтом истории науки и техники (г. Уфа) при подготовке многотомной монографии по истории химической и нефтехимической промышленности Урало-Поволжья, при чтении лекций студентам технологического факультета Уфимского государственного нефтяного технического университета и гуманитарного факультета Башкирского государственного аграрного университета.

Реклама


2006-20011 © Каталог российских диссертаций