Электронная библиотека российских диссертаций Электронная библиотека российских диссертаций Электронная библиотека российских диссертаций Электронная библиотека российских диссертаций Электронная библиотека российских диссертаций Электронная библиотека российских диссертаций
Каталог

Обратная связь

Я ищу:

Содержимое электронного каталога российских диссертаций

Диссертационная работа:

Шипицина Ольга Васильевна. Лесоводственная и экономическая эффективность искусственного лесовосстановления : диссертация ... кандидата сельскохозяйственных наук : 06.03.03, 06.03.02 / Шипицина Ольга Васильевна; [Место защиты: Ур. гос. лесотехн. ун-т].- Екатеринбург, 2009.- 124 с.: ил. РГБ ОД, 61 09-6/200


Для получения доступа к работе, заполните представленную ниже форму:


*Имя Отчество:
*email



Содержание диссертации:

ГЛАВА 1. ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ РАЙОНА ИССЛЕДОВАНИЙ
1.1. Географическое положение
1.2. Климат
1.3. Рельеф и почвы
1.4. Характеристика лесного фонда
ГЛАВА 2. СОСТОЯНИЕ ИЗУЧАЕМОЙ ПРОБЛЕМЫ
ГЛАВА 3. ПРОГРАММА, МЕТОДИКА И ОБЪЕМ ВЬШОЛНЕННЫХ РАБОТ
3.1. Программа работ
3.2. Методика исследований
3.3. Объем выполненных работ
ГЛАВА 4. ХАРАКТЕРИСТИКА ОПЫТНЫХ ОБЪЕКТОВ
4.1 Сосняк ягодниковый (Сосняк бруснично-черничный)
4.2 Сосняк разнотравный .'
ГЛАВА 5. ХОД РОСТА СОСНОВЫХ ДРЕВОСТОЕВ ЕСТЕСТВЕННОГО И ИСКУССТВЕННОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
5.1. Особенности распределения деревьев по диаметру и высоте
5.2. Ход роста сосновых древостоев
5.2.1. Ход роста по высоте
5.2.2. Ход роста по диаметру
5.2.3. Ход роста по запасу
ГЛАВА 6. ВЛИЯНИЕ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ДРЕВОСТОЕВ НА ИХ ТОВАРНУЮ СТРУКТУРУ И ТАКСОВУЮ СТОИМОСТЬ ДРЕВЕСИНЫ
6.1. Распределение древесины по категориям крупности
6.2. Таксовая стоимость запаса древостоев
6.3. Товарная структура запаса вырубаемой части древостоя при прореживании
6.4. Товарная структура оставляемой части древостоев
ГЛАВА 7. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЕСТЕСТВЕННЫХ И ИСКУССТВЕННЫХ ДРЕВОСТОЕВ
7.1. Краткое описание технологий работ по лесовосстановлению и проведению прореживаний
7.2. Себестоимость проведения работ
7.2.1. Технологическая себестоимость создания лесных культур и содействия естественному лесовосстановлению
7.2.2. Себестоимость проведения прореживаний


Введение диссертации:

Актуальность темы. Большие объемы рубок главного пользования в последние десятилетия, преимущественно сплошнолесосечным способом, на территории Свердловской области обусловили необходимость проведения адекватных лесовосстановительных работ. Значительная доля в этом принадлежит лесным культурам. Необходимая лесоводственная и экономическая эффективность искусственного лесовосстановления может быть обеспечена правильным выбором древесной породы, соответствующей условиям произрастания (эффект биоэкоса), выполнением всех технических требований создания и выращивания лесных культур, проведением полного набора агротехнических и лесоводственных уходов. На практике, однако, довольно часто лесные культуры создаются с нарушением нормативов по обработке почвы, густоте и схеме размещения растений, качеству их посадки. Используется некондиционный посадочный материал, в частности, выращенный в условиях применения гербицидов. По большей части лесные культуры не сопровождаются агротехническими и лесоводственными уходами. Все это, вместе взятое, приводит не к повышению продуктивности лесов, что должно обеспечивать искусственное лесовосстановление, а к снижению лесоводственной и экономической эффективности искусственных лесных насаждений по сравнению с естественными.

Актуальной остается задача изучения эффективности древостоев различного происхождения для совершенствования технических условий искусственного лесовосстановления.

Цель и основные задачи исследований. Целью исследований послужило выявление особенностей строения, роста и производительности сосновых древостоев естественного и искусственного происхождения на территории Уральского учебно-опытного лесхоза (УУОЛ) Уральского государственного лесотехнического университета (УГЛТУ) для разработки предложений по оптимизации лесокультурных работ и ведения лесохозяйственных мероприятий в искусственных лесных насаждениях.

Задачи проведенных работ сводились к следующему: сравнительному изучению строения древостоев различного происхождения по некоторым таксационным показателям; выявлению между ними различий; исследованию хода роста древостоев; изучению естественных и искусственных древостоев по запасу и структуре распределения древесины по категориям крупности; сравнительному анализу экономической эффективности вариантов лесовосстановления и лесовыращивания; разработке предложений по оптимизации некоторых элементов лесохозяйственных работ.

Научная новизна. Изучены сосновые древостой естественного и искусственного происхождения в наиболее представленных, близких к оптимальным условиям произрастания сосны, типах леса - сосняке ягодниковом и сосняке разнотравном на территории УУОЛ. Выявлены сравнительные особенности строения древостоев по диаметру, высоте, товарной структуре, ходу роста, позволяющие корректировать технический режим создания лесных культур и выращивания искусственных древостоев. Выполнен экономический анализ выращивания древостоев различного происхождения для выявления лучшего, наиболее рентабельного, варианта. Подтверждены или установлены некоторые актуальные элементы лесохозяйственных работ.

Защищаемые положения.

1. Технически грамотно созданные искусственные древостой обладают более высокими темпами роста по сравнению с естественными.

2. Тип леса и происхождение древостоев влияют на распределение древесины по категориям крупности.

3. Формирование искусственных древостоев экономически более затратное, чем естественных.

4. Прореживание интенсивностью до 25% как естественных, так и искусственных древостоев в возрасте 40-55 лет экономически не рентабельно.

Личный вклад автора. Все работы по методике исследований, сбору полевых материалов, их обработке и анализу выполнены лично автором либо при его непосредственном участии и руководстве.

Апробация работы. Основные положения диссертации докладывались на международной научно-технической конференции «Урал промышленный- Урал полярный» (Екатеринбург, 2007), Всероссийской научнотехнической конференции студентов и аспирантов (Екатеринбург, 2007, Обоснованность и достоверность материалов исследований обеспечивается использованием большого объема экспериментального материала, применением научно обоснованных методик, а также современных математических методов, компьютерной техники и пакетов прикладных программ при обработке экспериментальных данных.

Практическая значимость работы. Результаты исследований могут быть использованы при планировании и проведении лесохозяйственных работ в искусственных древостоях на территории УУОЛ УГЛТУ и смежных аналогичных по природным условиям районов.

Публикации. Основные положения диссертации изложены в пяти печатных работах, одна из которых опубликована в ведущих рецензируемых научных журналах, определенных ВАК. Объем и структура диссертации. Диссертация состоит из введения, семи глав, выводов и практических предложений. Текстовая часть изложена на 104 страницах, содержит 8 рисунков и 36 таблиц. Библиографический список включает 137 наименований, в том числе 5 иностранных авторов.

Реклама


2006-20011 © Каталог российских диссертаций