Электронная библиотека российских диссертаций Электронная библиотека российских диссертаций Электронная библиотека российских диссертаций Электронная библиотека российских диссертаций Электронная библиотека российских диссертаций Электронная библиотека российских диссертаций
Каталог

Обратная связь

Я ищу:

Содержимое электронного каталога российских диссертаций

Диссертационная работа:

Кабдрахманова Сана Канатбековна. История развития и становления химической промышленности Казахстана : 1917-1991 гг. : диссертация ... кандидата технических наук : 07.00.10.- Уфа, 2007.- 135 с.: ил. РГБ ОД, 61 07-5/1950


Для получения доступа к работе, заполните представленную ниже форму:


*Имя Отчество:
*email



Содержание диссертации:

Введение 3

Глава 1. Создание химической промышленности в Казахстане (1917-1957 гг.) 12

1.1. Химическая промышленность Казахстана в первые годы Советской власти 14

1.2. Состояние и развитие химической промышленности в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) 28

1.3. Развитие химической промышленности в послевоенный период (1946 - 1957гг.) 33

Глава 2. Ускоренное развитие химической промышленности Казахстана 42

2.1. Состояние химической промышленности Казахстана в 1958-1970гг 42

2.2. Развитие химической промышленности Казахстана за 1971-1980 гг 56

2.3. Развитие химической промышленности Казахстана за 1981-1991 гг 66

Глава 3. Развитие и становление фосфорной промышленности Казахстана 79

3.1. Освоение месторождений природных фосфатов Казахстана 79

3.2. Развитие науки и техники фосфорной промышленности Казахстана 87

3.3. Вклад ученых - химиков Казахстана в развитие химической промышленности 107

Выводы 118

Библиографический список использованной литературы 122

Приложения 132 



Введение диссертации:

Актуальность темы.

Химическая промышленность Казахстана, получившая свое развитие в годы Советской власти, превратилась в мощную отрасль тяжелой индустрии, представленную множеством производств. Характерной чертой развития химической промышленности Казахстана является ее органическая связь с другими отраслями народного хозяйства и химической наукой. В условиях формирования в суверенном Казахстане рыночных отношений особое значение приобретает не только эффективная работа химических предприятий, но и создание комплекса технологически увязанных производств, обеспечивающих глубокую переработку сырья и освоение выпуска высокотехнологичных и конкурентоспособных видов продукции. Это в свою очередь требует раскрытия характера взаимосвязи науки, техники и производства, которая изменяется под воздействием социально-экономических отношений и собственного развития науки и техники.

Для углубленной разработки этого вопроса необходимо создать цельную картину истории развития и становления химической промышленности Казахстана.

Актуальность данной работы заключается в том, что изучение истории развития и становления химической промышленности Казахстана за 1917-1991 гг. позволит определить место и роль химической промышленности и науки в формировании промышленных регионов суверенного Казахстана, раскрыть характер взаимосвязи науки и техники, а также оценить перспективу развития и оздоровления отраслей химической промышленности.

Степень разработанности проблемы.

Вопросы развития химической промышленности СССР и его связь с химической наукой, организация сети научных институтов в России рассмотрены в исторических исследованиях П.М.Лукьянова, А.С.Соловьева [1,2]. В работах исследуется история развития химической промышленности России в эпоху феодализма, капитализма и в советский период. Естественно, в первой части вообще не рассмотрено развитие химической промышленности Казахстана. Вторая часть начинается с восстановительного периода (1917-1927), освещая развитию производства неорганических, органических веществ и нефтехимической промышленности по пятилеткам до 1965 года. Работа представляет целостную картину развития химической промышленности СССР, и Казахстан отдельно не рассматривается.

В фундаментальной работе под общей редакцией Л.А.Костандова и Н.М.Жаворонкова в двух томах, описывается исторический путь развития химической промышленности СССР в период перехода от отсталой промышленности царской империи к современному уровню социалистической индустрии [3,4]. Большое внимание уделено периоду 1960-1980 гг., когда химическая индустрия развивалась интенсивно. Широко рассматривается развитие научных исследований неорганической и физической химии, а также химической технологии, которые оказались особенно тесно связанными с проблемами синтеза новых неорганических соединений и материалов, необходимых для развития народного хозяйства и создания новых отраслей промышленности. Сырьевая база химической промышленности СССР рассмотрена по отдельным видам. Однако, очень мало место отводится к Казахстану, имеющий целый комплекс минерального сырья по ряду полезных ископаемых.

В работе отражены основные этапы капитального строительства, освещается строительство заводов и предприятий химической промышленности СССР, начиная с восстановительного периода. Однако, возведение заводов химической промышленности Казахстана отдельно не затрагивается вообще.

Во втором томе данного исследования, показано развитие важнейших отраслей химической промышленности СССР и производство отдельных продуктов. Показано развитие промышленности тяжелого органического синтеза, синтетических красителей, химических средств защиты растений, полимеров и изделий из них, синтетического каучука, продуктов малотоннажной химии СССР. Особо рассмотрены вопросы, связанные с охраной окружающей среды в химической промышленности и его роль в развитии научно-технического прогресса.

Бесспорно, в этих исследовательских работах содержится богатый фактический материал, для изучения исследуемой нами темы. Однако, развитие химической промышленности Казахстана рассматривается как общий экономический потенциал СССР, и отдельно не отражено вообще.

Вопрос развития и размещения химической промышленности в Восточных районах СССР рассматриваются Н.В.Алисовым, Д.А.Волковым, Е.И.Вохмяниным, Ф.Ш.Григорьянц, Б.В.Радунским и В.М.Рязановой, где изучается формирование здесь химической промышленности и основные условия, влияющие на ее развитие и размещение. Выявлены тенденции размещения ведущих отраслей химической промышленности, и в связи с этим рассмотрены некоторые вопросы его развития в территориальном разрезе. [5].

Однако отдельные отрасли химической промышленности рассмотрены как «единый целый организм» и Казахстан характеризуется вместе с Восточными районами СССР и как следует ожидать особенностям его развития и размещения уделяется мало внимания.

Нужно отметить исследовательские работы В.Г.Толкачева и С.Атауова, где на примере развития химической промышленности проанализирована многообразная работа партийных организаций Казахстана [6,7]. Много внимания уделено истории Чимкентского сантонинового завода, деятельности партийных организаций Казахстана по ускоренному развитию химической промышленности и строительству химических предприятий в Казахстане.

Обобщающее исследование развития важнейших отраслей промышленности Казахстана сделано К.М.Симаковым [8]. Наряду с описанием состояния и развития промышленности в целом, автор дает краткую характеристику химической промышленности с момента ее возникновения и до 70-х годов XX века, описывая при этом преимущественно такие стороны, как разведка и разработка месторождений и строительство некоторых заводов.

Развитие и размещение производительных сил Казахстана получило место в исследованиях В.А.Адамчука, С.Б.Байшиева, В.Кольцова, В.Л.Булаха и Г.Чуланова [9-15]. Авторами рассмотрены основные проблемы развития промышленности, формирования отраслевой структуры, и размещения производительных сил Казахстана.

Развитие отдельных отраслей химической промышленности рассматриваются в исследованиях Ф. Нигея, А.Б.Бектурова, Б.А.Беремжанова, С.И.Вольфковича, М.Е.Позина, Б.А.Копылева, Б.Н.Белова, В.А.Ершова, Н.С.Курнакова, И.Н.Лепешкова [16-31].

Развитие химической науки и промышленности за годы Советской власти отражено в исследовательских работах Л.Ф.Добродомова, Н.М.Жаворонкова, Б.В.Суворова, И.И.Кан, В.И.Кузнецова, К.М.Дюмаева, А.Я.Авербуха [33-45]. В этих работах определенное место уделено роли Коммунистической партии в создании и развитии советской химической науки.

Названные работы, несмотря на их определенный научный интерес, не исчерпывают такой сложной темы, как раскрытие основных этапов и особенности развития химии и химической промышленности Республики Казахстан.

Данная проблема получила свое место лишь в диссертационных работах С.Сартаева и Л.И.Бутаковой [46,47].

С.Сартаев впервые сделал попытку систематизировать историю возникновения и основные этапы развития химической промышленности и науки в Казахстане. Автором рассмотрена история Желтауского завода, на котором впервые был применен электролитический способ инженера Лащинского по получению меди из бедных руд. Конечно, это важный момент для истории промышленности Казахстана, но производство меди относится к промышленности цветной металлургии, хотя на ее базе возложено развитие сернокислотного производства. Рассмотрены основные направления научных исследований и развитие химических научно-исследовательских учреждений в Казахстане. Много внимания уделено истории сантонинного завода в г. Чимкенте, вырабатывавшего сантонин. Но, явно поверхностно рассмотрены производство минеральных удобрений, кислот, синтетического каучука, химического волокна и др. Кроме того, исследованием охвачено период от 1928 до 1960 гг. Химия и химическая промышленность Казахстана получила свое широкое развитие именно с 1960 года прошлого столетия.

В диссертационной работе Л.И.Бутаковой затрагивается освоение соляных и фосфатных месторождений Казахстана, показано развитие неорганической химии как системы развивающегося научного знания, рассмотрен вклад Казахстанских ученых в области неорганической химии. Без слов, работа представляет большой научный интерес для исследователей истории развития неорганической химии в Казахстане.

Некоторые вопросы развития химической промышленности Казахстана в историко-экономическом плане рассмотрены в исследовательских работах С.Б.Байшиева, С.А.Нейстадт, К.Кетебаева, Т.Ашимбаева [48-51]. В них рассматриваются вопросы социально-экономического развития промышленности Казахстана. Показан рост производства, прослежены тенденции в развитии производительных сил, а также удельный вес отдельных отраслей промышленности республики.

Кроме того, состояние и развитие химии и химической промышленности Казахстана подчеркивается в ряде работ ученых-химиков, в том числе: Д.В.Сокольского, И.Горяева, М.И.Усановича, Б.А.Жубанова, И.Н.Азербаева, О.А.Сонгиной [52-62].

Таким образом, анализ степени разработанности нашего исследования позволяет сказать, что очень много внимания уделено деятельности КПСС, Компартии Казахстана и первичных партийных организации по развитию химической промышленности, отдельных комбинатов и заводов в Республике. Установлены основные этапы (начальный, основной, перспективный) становления и развития химической промышленности Казахстана. Период исследования охватывает до 1960-1980 гг.

Настоящая работа является продолжением этих исследовании и посвящена изучению развития и становления химической промышленности Казахстана охватывающий весь советский период и выявлению основных этапов его развития, отраслевой структуры, взаимосвязи с наукой, а также развития науки и техники фосфорной промышленности и вклада ученых-химиков Казахстана.

Цель диссертационной работы:

• исследовать вопрос развития и становления химической промышленности Казахстана в период 1917-1991гг.;

• выявить ее основные этапы, основные направления, особенности развития и отраслевую специализацию химической промышленности Казахстана на различных этапах, научно обосновать закономерности строительство химических предприятии;

• проанализировать развитие науки и техники переработки фосфатного сырья как одной из главных отраслей химической промышленности Казахстана. Объектом и предметом исследования служит химическая промышленность Казахстана и ее развитие.

Научная новизна диссертационной работы.

Впервые собран и обобщен научный материал по истории развития и становления химической промышленности Казахстана в 1917-1991 гг. Впервые в историко-техническом плане комплексно проанализировано развитие химической промышленности Казахстана на протяжении длительного исторического отрезка времени (1917-1991гг.). Выявлены основные этапы развития и отраслевая структура химической промышленности Казахстана, проанализировано развитие техники и технологии фосфорной промышленности, как одной из ее главных отраслей, и оценен вклад ученых - химиков.

Практическая значимость работы. На основании исследования истории развития и становления химической промышленности Казахстана впервые в Республике Казахстан на базе Восточно-Казахстанского государственного университета (ВКГУ) имени С.Аманжолова внедрен в учебный процесс спецкурс «Химическая промышленность Республики Казахстан», для студентов специальности «Химия».

Материалы диссертации используются в учебном процессе ВКГУ имени С.Аманжолова и ВКГТУ имени Д.Серикбаева при чтении курсов «История Казахстана», «Химическая технология» и «История химии», а также в Восточно-Казахстанском областном институте повышения квалификации учителей при проведении спецкурса «Региональные компоненты на уроках химии».

Основные положения, выносимые на защиту:

- обобщенное исследование поэтапного развития химической промышленности Казахстана за 1917-1991 гг.;

- основные закономерности развития отраслей химической промышленности Казахстана;

- исторический анализ развития техники и технологии фосфорной промышленности.

Методика исследования основана на использовании методов сбора и обработки материалов статистическим анализом и методом сравнительных аналогии.

В методологическом плане работа опиралась на архивные и статистические источники, а также на исследовательские работы С.Сартаева, Л.И.Бутаковой, Л.А.Костандова, С.Атауова и т.д.

Апробация работы.

Материалы диссертации докладывались на VI научно-методической конференции, посвященной 530-летию становления Казахской государственности (г. Усть-Каменогорск, 1997 г.), Международной конференции «Проблемы образования и науки в условиях разгосударствления экономики страны» (г. Жезказган, 2001 г.), Международной научно-практической конференции «Управление университетским образованием: проблемы и перспективы» (г. Усть-Каменогорск, 2002 г.)

Публикации.

По теме диссертационной работы опубликовано 11 печатных работ, в том числе 10 статей и 1 учебное пособие.

Личный вклад автора.

В рассматриваемых исследованиях автору принадлежит постановка задач, анализ литературных источников, статистических данных, архивных материалов, а также изучение технологических регламентов предприятий химической промышленности анализ полученных результатов.

Объем и структура работы.

Диссертационная работа изложена на 135 страницах машинописного текста и состоит из введения, трех глав, выводов и списка цитированной литературы, включая 11 таблиц и 14 рисунков. Список литературы включает 140 наименований.

Реклама


2006-20011 © Каталог российских диссертаций