Электронная библиотека российских диссертаций Электронная библиотека российских диссертаций Электронная библиотека российских диссертаций Электронная библиотека российских диссертаций Электронная библиотека российских диссертаций Электронная библиотека российских диссертаций
Каталог

Обратная связь

Я ищу:

Содержимое электронного каталога российских диссертаций

Диссертационная работа:

Суменков Геннадий Николаевич. Социально-политические проблемы реформирования судебной системы современной России : диссертация ... кандидата политических наук : 22.00.05.- Москва, 2000.- 158 с.: ил. РГБ ОД, 61 00-23/78-3


Для получения доступа к работе, заполните представленную ниже форму:


*Имя Отчество:
*email



Содержание диссертации:

стр
ВВЕДЕНИЕ 3

ГЛАВА I. СУДЕБНАЯ СИСТЕМА КАК СОЦИАЛЬНО-
ПОЛИТИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ 12

ГЛАВА II. СОСТОЯНИЕ, ФОРМЫ И МЕТОДЫ
РЕФОРМИРОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ
СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ 48

ГЛАВА III. СОЦИАЛЬНЫЕ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРАВА
И СВОБОДЫ ЛИЧНОСТИ И РОЛЬ СУДЕБНОЙ
СИСТЕМЫ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ И ЗАЩИТЕ 97

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 121

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ



Введение диссертации:

Актуальность исследования определяется тем, что в процессе реформирования российского общества исключительное значение приобретают новые требования к судебной системе, прежде всего к становлению её как ветви государственной власти. Как важный социально-политический институт общества судебная система должна играть значительную роль в построении демократического, правового, социального государства, в формировании гражданского общества.

Эту роль она может выполнить, если станет сильной и независимой ветвью власти, способной реализовать свои полномочия в интересах защиты прав и свобод человека и гражданина, конституционного строя, единого экономического и правового пространства Российской Федерации.

Концептуальные положения реформы судебной системы России определены в соответствии с современным представлением о принципах справедливого, или должного правосудия, активно функционирующих в международных судебных институтах и национальных судах:

каждый имеет свободный доступ к независимому и справедливому правосудию,

каждый имеет право на рассмотрение своего дела в разумные сроки независимым и справедливым судом,

каждый имеет право быть выслушанным независимым и справедливым судом, в какой бы инстанции ни слушалось дело.

В целях успешного выполнения этих задач в последние годы приняты такие основополагающие законодательные акты, как федеральные конституционные законы «О Конституционном Суде Российской Федерации», «Об арбитражных судах Российской Федерации», федеральные законы «О дополнительных гарантиях социальной защиты судей и работников аппаратов судов Российской Федерации», «Арбитражный процессуальный Кодекс Российской Федерации», «Об обжаловании в суд действий и реше-

ний, нарушающих права и свободы граждан». Принят ряд существенных дополнений и изменений в действующие Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР и Гражданский процессуальный кодекс РСФСР, направленных на усиление судебной защиты конституционных прав человека и гражданина.

Однако процесс реформирования судебной системы в современной России идет сложно и противоречиво, а ряд ученых и политиков не только отмечают замедление хода судебной реформы, но и определяют его как кризисное состояние правосудия. Остро стоят проблемы дальнейшего формирования правовой базы, обеспечивающей в полной мере отправление правосудия в соответствии с Конституцией РФ и общепризнанными принципами и нормами международного права. Не выработан механизм согласования законодательства субъектов Российской Федерации с федеральным законодательством, что затрудняет отправление правосудия; часты случаи расхождения между законодательством двух уровней. Принятые законы не реализуются в полном объеме из-за отсутствия финансирования. По этой же причине ставится под сомнение возможность реализации тех законов, которые необходимо принять в ближайшее время. Многие федеральные суды общей юрисдикции оказались на грани остановки своей деятельности и невозможности осуществлять правосудие в результате недофинансирования расходов на их содержание.

Судебная система испытывает острый недостаток в кадрах, нуждается в совершенствовании механизма формирования судейского корпуса, обостряются проблемы снижения уровня профессионализма судей, их объективности, беспристрастности, а нередко и морального облика.

В своей речи на Общероссийском конгрессе по правовой реформе в 1996 году Президент РФ Б.Ельцин был вынужден признать: «Пока мы смогли добиться лишь организационной независимости системы судебной власти. Но практически отсутствуют материально-финансовые гарантии ее независимой деятельности».

В этих условиях понятно повышение внимания к теоретическим проблемам исследования судебной системы России, различных ее звеньев, к

новым методологическим и мировоззренческим аспектам ее функционирования.

Современными исследователями недостаточно внимания уделяется социально-политическим последствиям реформирования судебной системы современной России, слабо разработана проблема взаимодействия судебной власти с законодательной и исполнительной ветвями власти, нет обобщающих исследований реального соблюдения социальных и политических свобод личности в процессе реформирования общества, не изучены роль и место судебной системы в их реализации и защите.

Состояние и степень изученности проблемы

В процессе решения проблем диссертационного исследования были изучены разнообразные источники: работы зарубежных и отечественных ученых, нормативные правовые акты, материалы научных конференций, средств массовой информации различных политических ориентации, статьи из журналов «Российская юстиция», «Государство и право», «Власть», «Политические исследования», «Социологические исследования», «Российская Федерация сегодня» и другие социологические исследования, в том числе проведенные диссертантом.

Диссертантом использовались исследования античных авторов и мыслителей средневековья: труды Аристотеля, Платона, Дж. Локка, Ш.Л.Монтескье, Ж.Ж.Руссо, Г.В.Ф. Гегеля, а также публикации известных русских ученых XIX-XX в.в.: Я.А. Соловьева, П. Ткачева, А.С. Алексеева, А.Ф. Кони, Н. Ворошилова, В.М. Гессена, Ф. Кокошкина, Б.Н. Чичерина, М.А. Чельцова-Бебутова и др.1

Важное значение для определения места судебной власти в государственном механизме, методологических и мировоззренческих аспектов ее

1 Ворошилов Н. Критический обзор учения о разделении властей. Ярославль, 1872; Гессен В.М. Теория правового государства. Политический строй современных государств. СПб, 1912; Чельцов-Бебутов М.А. Курс уголовно-процессуального права: Очерки по истории суда и уголовного процесса в рабовладельческих, феодальных и буржуазных государствах. СПб, 1995.

функционирования имеют исследования советских и российских ученых: С. Аносова, С.С. Алексеева, И.А. Андреева, МБ. Баглая, А.А. Безуглова, В. Борзова, С. Биленко, В. Власова, В. Витрянского, А. Жеребцова, В.Д. Зорькина, B.C. Нерсесянца, Л. Лазарева, В. Лебедева, В. Ржевского, Н. Чепурнова и других. Ими проведен анализ существующей сегодня судебной системы - результата более чем 80-летнего развития судов в условиях господства советской идеологической и политической доктрин. И, основываясь на собственных сравнительно-политологических исследованиях, мы сделали важные выводы о состоянии концепции судебной реформы и путях дальнейшего ее осуществления.

Нами были изучены работы ряда современных российских исследователей по наиболее принципиальным и спорным вопросам теории и практики осуществления судебной власти и проведения судебной реформы: работы Т. Андреевой, В. Бодрова, О. Бойкова, С. Вицина, А. Жеребцова, Н.Н. Ефремовой, С. Корабельникова, В. Максимовой, И.С. Масликова, М. Николаева, Р. Орехова, Ю. Поповой, Н. Радутной, В. Туманова, Г. Че-ремных и др.

Для более полного и глубокого освещения анализируемых вопросов в диссертации рассмотрен зарубежный опыт организации и деятельности судебных органов, в первую очередь стран развитой демократии - США, Англии, Франции, ФРГ. С этой целью автором были изучены как законодательные акты указанных государств, так и монографии и статьи таких известных зарубежных ученых, как А. Блакенагель, Г. Бребан, Р. Газье, Р. Кросс, С. Гейман, Р. Уолкер, К. Хессе, Р. Шарвек, а также труды советских ученых СВ. Боботова, К.Ф. Гуценко, О.А. Жидкова, А.А. Мишина, Б.Н. Топорнина, В.А. Туманова и др.

Однако рассмотрение отдельных сторон проблемы судебной власти не исключает новых теоретических обобщений. Необходимость комплексного исследования всех вопросов становления судебной власти и судебной системы России, ее места и роли в механизме Российского государства и предопределило выбор темы диссертации.

Цель диссертационной работы - провести комплексное исследование социально-политических проблем реформирования судебной системы в современной России; раскрыть теоретико-методологические основы концепции судебной системы; систематизировать имеющиеся в зарубежной и отечественной науке теоретические положения и рекомендации по вопросу функционирования судебной системы как ветви государственной власти; определить концептуальные положения судебной реформы в современной России, раскрыть механизм ее реформирования, выявить проблемы и противоречия, определить пути, способствующие выходу судебной системы из кризиса.

Для достижения этой цели в работе поставлены следующие задачи:

определение сущности судебной системы, в данном случае в ее новом качестве - как ветви государственной власти;

проведение сравнительного социологического анализа функционирования судебной системы в различные периоды отечественной истории;

выявление принципов, механизмов взаимодействия, проблем и противоречий судебной власти с законодательной и исполнитель-

\ і

ной ветвями власти в современной России;

исследование состояния, форм и методов реформирования российской судебной системы;

выявление потенциальных возможностей современной российской судебной системы по защите социальных и политических прав и свобод гражданина и человека, конституционного строя России, единого экономического и правового пространства Российской Федерации;

определение пути по совершенствованию судебной реформы в современной России.

Объектом исследования является судебная система современной России в ее новом качестве - как ветви государственной власти.

Предмет исследования - процесс реформирования судебной системы в России в контексте реформ всех сфер общественной жизни российского общества, роль судебной системы в решении социально-политических проблем общества и человека.

Методы исследования. В диссертации широко использованы общенаучные методы анализа и синтеза, индукции и дедукции, сравнительного анализа, контект-анализа, а также конкретно-исторического, формальнологического, диалектического и корпоративного анализа, реализованы социологический, политологический и политико-правовой подходы к сущности реформы судебной системы.

Эмпирической базой исследования стали нормативно-правовые акты и документы Российского государства в его различные исторические периоды. В работе проанализированы основные нормативные документы, прямо или косвенно связанные с судебной реформой современной России, в том числе: Конституция РФ 1993 г., федеральные указы Президента РФ, постановления Верховного Суда РФ, Конституционного Суда РФ, конституции (уставы) целого ряда субъектов Российской Федерации.

Научная новизна диссертационного исследования состоит в том, что впервые социально-политическая роль судебной системы выступает как объект комплексного исследования, в котором обосновано и раскрыто положение о необходимости реформирования судебной системы современной России, определяемой такими объективными и субъективными факторами, как демократизация общественной жизни, политической системы и ее институтов, построение правового государства, повышение роли судебной системы в защите прав и свобод граждан.

Более конкретно новизна выносимых на защиту положений и основных результатов исследования заключаются следующем:

выдвинуто и раскрыто положение о том, что эффективность функционирования современной судебной системы России и возрастание ее роли в решении социальных и политических проблем общества во многом зависит от оптимального ее взаимодействия с другими ветвями государственной власти. Обобщение результатов такого взаимодействия позволяет сделать вывод о наличии целого ряда позитивных моментов, когда через систему сдержек и противовесов все ветви власти находят компромиссные решения по ряду сложных политических и социальных проблем. Однако в этом процессе имеются серьезные проблемы и противоречия, которые заключаются в том, что судебная власть в большой степени зависит от власти Президента РФ согласно действующей ныне Конституции РФ, что нарушает баланс ветвей власти. Эти же проблемы имеются во взаимодействии судебной власти с законодательной властью и Правительством РФ;

выявлены основные тенденции и пути реформирования самой российской судебной системы, показаны те сложности, нерешенные проблемы и противоречия, которые наиболее характерны в настоящее время для функционирования судебной системы: отсутствие достаточной правовой базы, способной в полной мере обеспечить отправление правосудия в соответствии с Конституцией РФ и общепризнанными принципами и нормами международного права; отсутствие согласованности законодательства субъектов Федерации с федеральным законодательством, что не только разрывает единое правовое пространство, но и затрудняет нормальное отправление правосудия; невыполнение государством принятых на себя обязательств по финансированию судов только из федерального бюджета привело судебную систему к кризисному состоянию, что не позволяет им реализовать в полном объеме принятые зако-

ны, в результате чего грубо нарушаются права человека и гражданина; по этим же причинам судебная система испытывает острый недостаток в кадрах, нуждается в совершенствовании механизма формирования судейского корпуса;

выявлен ряд конкретных теоретических проблем, неразработаность которых серьезно отражается на процессе реформирования судебной системы: наличие разных подходов к построению судебной системы, принципов ее функционирования; неоднозначное отношение ученых, политиков, специалистов к Конституционному закону «О судебной системе Российской Федерации», полагающих, что он не учитывает федеративного устройства государства и фактически лишает субъекты РФ самостоятельной судебной власти; не достигнуто единства в понимании сущности и признании действия принципа состязательности в правосудии по уголовным и гражданским делам, который предусматривается статьей 123 Конституции РФ, нет единого мнения по проблеме возвращения дел на дополнительное расследование, продолжаются научные споры вокруг суда присяжных и мировых судей. Более эффективная теоретическая разработка этих и других проблем - одна из существенных задач на пути повышения роли судебной системы в решении социальных и политических проблем общества;

выдвинуто и раскрыто положение о том, что в ходе реформы судебной системы реформаторы под благородным лозунгом демократизации всех сфер общественной жизни не учли целого ряда объективных и субъективных факторов, могущих позитивно и негативно повлиять на ход реформ: возможность государства пойти на большие затраты по поддержке судебной реформы (например, финансирование введения институтов суда присяжных и мировых судей), понимание и поддержка обществом сути реформ, прогнозирование социально-политических последствий судебной реформы и выработки механизма ее реализации.

Няучно-практическое значение диссертации

Проведенное исследование реформы судебной системы современной

России позволяет:

углубить теоретические представления о сущности, функциях, роли и месте судебной системы в демократизации общественной жизни, в построении правового государства, защите прав и свобод человека и гражданина;

послужить основой для дальнейших научных разработок данной проблемы;

использовать результаты исследования в деятельности различных институтов власти и управления различных уровней, политических партий и общественно-политических движений, в деятельности всех, кто занимается проблемами судоустройства и судопроизводства.

Результаты исследования представляют определенный интерес для специалистов и преподавателей политологии, социологии, теории государства и права, истории, могут активно использоваться в учебном процессе.

Апробация и внедрение результатов исследования

Основные положения и выводы диссертации изложены на заседании кафедры социологии и политологии Московского государственного открытого педагогического университета, на семинарах и совещаниях, состоявшихся в администрации Тульской области.

Результаты исследования отражены в публикациях и использованы при чтении лекций студентам Тульского филиала Российской правовой академии Министерства юстиции и Тульского филиала Всероссийского заочного финансово-экономического института.

Реклама


2006-20011 © Каталог российских диссертаций