Электронная библиотека российских диссертаций Электронная библиотека российских диссертаций Электронная библиотека российских диссертаций Электронная библиотека российских диссертаций Электронная библиотека российских диссертаций Электронная библиотека российских диссертаций
Каталог

Обратная связь

Я ищу:

Содержимое электронного каталога российских диссертаций

Диссертационная работа:

Константинова Любовь Аркадьевна. Ветеринарно-гигиеническое обоснование выращивания телят в личных подсобных хозяйствах, на малых и средних фермах с применением биостимулятора : диссертация ... кандидата ветеринарных наук : 16.00.06 / Константинова Любовь Аркадьевна; [Место защиты: Чуваш. гос. с.-х. акад.]. - Чебоксары, 2009. - 178 с. : ил. РГБ ОД, 61:09-16/78


Для получения доступа к работе, заполните представленную ниже форму:


*Имя Отчество:
*email



Содержание диссертации:

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1. Совершенствование технологии выращивания телят в личных подсобных хозяйствах, на малых и средних фермах
1.2. Воздействие технологических факторов на развитие и функционирование неспецифической резистентности организма животных .'
1.3. Активизация неспецифической резистентности и биологического потенциала телят с помощью биостимуляторов
1.4. Биологическая полноценность говядины при разных условиях выращивания телят
2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
2.1. Место, сроки и условия проведения опытов
2.2. Материал и методы исследований
2.3. Результаты собственных исследований
2.3.1. Влияние биостимулятора на физиологическое состояние, неспецифическую резистентность и продуктивный потенциал телят при выращивании в личных подсобных хозяйствах
2.3.1.1. Микроклимат в помещениях для телят
2.3.1.2. Клинико-физиологическое состояние, рост и развитие телят
2.3.1.3. Морфологические и биохимические показатели крови
2.3.1.4. Факторы неспецифической резистентности, биоаминный спектр крови
2.3.1.5. Оценка качества мяса и гистологической картины внутренних органов
2.3.2. Влияние биостимулятора на физиологическое состояние, неспецифическую резистентность и продуктивный потенциал телят при выращивании на малой ферме
2.3.2.1. Микроклимат в помещениях для телят
2.3.2.2. Клинико-физиологическое состояние, рост и развитие телят
2.3.2.3. Морфологические и биохимические показатели крови
2.3.2.4. Факторы неспецифической резистентности, биоаминный спектр крови
2.3.2.5. Оценка качества мяса и гистологической картины внутренних органов
2.3.3. Влияние биостимулятора на физиологическое состояние, неспецифическую резистентность и продуктивный потенциал телят при выращивании на средней ферме
2.3.3.1. Микроклимат в помещениях для телят
2.3.3.2. Клинико-физиологическое состояние, рост и развитие телят
2.3.3.3. Морфологические и биохимические показатели крови
2.3.3.4. Факторы неспецифической резистентности, биоаминный спектр крови
2.3.3.5. Оценка качества мяса и гистологической картины внутренних органов
3. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ
4. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ПОЛИСТИМА ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ТЕЛЯТ В ЛИЧНЫХ ПОДСОБНЫХ ХОЗЯЙСТВАХ, НА МАЛОЙ И СРЕДНЕЙ ФЕРМАХ
ВЫВОДЫ
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ


Введение диссертации:

Актуальность темы. В современных условиях ведения сельского хозяйства в комплексе мероприятий по увеличению производства полноценной продукции животноводства в рамках реализации Приоритетного национального проекта «Развитие АПК» важное значение имеет стимулирование развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе, с учетом ветеринарно-гигиенических требований, предъявляемых цепочке «корма — условия содержания — охрана ферм от заноса инфекций - получение и сохранность молодняка — качество и переработка продукции на местах - охрана окружающей среды — здоровье человека» (Г.К. Волков, 2003).

Взаимоотношения между животными и окружающей средой в производственных условиях складываются довольно сложно. На состояние здоровья и продуктивность животных в разной степени оказывают влияние технологические системы, имеющиеся на предприятиях в зависимости от количества животных. Поэтому практический интерес представляет определение оптимального поголовья коров на предприятиях по производству молока, при котором стрессовые нагрузки на организм телят были бы минимальными, а резистентность, продуктивность и сохранность их - высокими (В.Д. Баранников и соавт., 2001).

В Чувашии скот традиционно содержат преимущественно на небольших фермах. Объяснить это можно особенностями природно-климатических условий: эрозия почвы, мелкая контурность и распаханность земель, незначительная доля сенокосов и пастбищ в общей площади сельхозугодий, невысокая урожайность кормовых культур, поскольку регион относится к зоне неустойчивого увлажнения. От этого оказались в зависимости системы земледелия, кормопроизводства и животноводства. На малых (с поголовьем 50 и 100 коров) и средних (до 200 коров) фермах лучше реализуется адаптивный, продуктивный и репродуктивный потенциал животных, чем на более крупных. Стрессовое состояние молодняка крупного рогатого скота оказалось в прямой зависимости от мощности предприятий по производству молока, а естественная резистентность организма — в обратной. К тому же с увеличением размеров таких предприятий возрастала необходимость проведения дополнительных ветеринарно-профилактических и лечебных мероприятий (Г.К. Волков и соавт., 1997).

Однако обследование личных подсобных хозяйств, малых и средних ферм показало, что по многим параметрам они не отвечают ветеринарносанитарным и зоогигиеническим требованиям. В животноводческих предприятиях как искусственно созданной экологической системе предусмотрены технологические решения, не соответствующие биологическим требованиям животных. Поэтому в процессе их эксплуатации животные вынуждены приспосабливаться к изменяющимся условиям существования, техническим и технологическим элементам производства. В результате, как правило, нерешенности проблемы оптимизации микроклимата и многих других факторов у животных возникают стресс-реакции, которые снижают естественную резистентность, продуктивность и могут быть причиной заболеваемости и отхода, особенно молодняка. У новорожденных телят наиболее распространены болезни желудочно-кишечного тракта и органов дыхания. Заболеваемость их достигает до 80 %, а отход - до 20 % (B.C. Шипилов и соавт., 1988; П.И. Лопарев и соавт., 1993; А.Ф. Кузнецов, 1994; А.А. Шуканов и соавт., 1996; В.П. Иноземцев и соавт., 1998; И.М. Карпуть, 1998; Б.Л. Белкин, 2000; В.Н. Гущин, 2000; Ф.П. Петрянкин и соавт., 2004; A.M. Смирнов, 2004; В.Г. Тюрин, 2004; Ю.Н. Федоров, 2005; Н.К. Кириллов и соавт., 2007).

Одним из способов активизации защитно-приспособительных функций организма телят к условиям содержания в личных подсобных хозяйствах, на малых и средних фермах в зимний период, снижения стрессовой нагрузки на организм и более полной реализации биологического потенциала резистентности и продуктивности молодняка является применение биологических стимуляторов с широким спектром положительного влияния на организм.

Использование соответствующих препаратов в критические иммунологические периоды телят позволяет длительно поддерживать постоянство внутренней среды организма в условиях инженерно-технологических, зоотехнических, ветеринарно-профилактических, зоогигиенических и экологических стресс-факторов (Ф.П. Петрянкин и соавт., 2008).

Цель настоящей работы - научно обосновать выращивание телят в личных подсобных хозяйствах, на малых и средних фермах с применением биостимулятора полистим (ПС-1).

Исходя из предусмотренной цели исследований, для решения были поставлены следующие задачи:
1. Определить параметры микроклимата в помещениях для содержания телят в условиях личных подсобных хозяйств, малой и средней ферм в зимний период.

2. Оценить влияние полистима на клинико-физиологическое состояние, рост и развитие телят при указанных выше технологиях.

3. Провести исследования гематологического профиля животных в динамике по морфологическим и биохимическим показателям.

4. Раскрыть закономерности формирования защитно-приспособительных функций организма телят к условиям содержания по факторам неспецифической резистентности и уровню биоаминов в компонентах крови.

5. Дать оценку качеству мяса и гистологической картине внутренних органов молодняка крупного рогатого скота, выращенного в разных условиях содержания с применением полистима.

6. Определить экономическую эффективность применения полистима при выращивании телят в личных подсобных хозяйствах, на малых и средних фермах.

Научная новизна. Впервые научно обоснована и экспериментально доказана целесообразность применения полистима при выращивании телят в личных подсобных хозяйствах, на малых и средних фермах с целью активизации защитно-приспособительных функций организма к условиям содержания и более полной реализации биологического потенциала резистентности и продуктивности. Испытанный биологический стимулятор активизировал гемопоэз, рост и развитие телят молочного периода, снижал заболеваемость респираторных органов и желудочно-кишечного тракта.

Кроме того экспериментально доказана возможность коррекции клеточных и гуморальных факторов неспецифической резистентности телят с помощью полистима при выращивании их в условиях личных подсобных хозяйств, малых и средних ферм в зимний период.

Впервые выявлены закономерности проявления ответных реакций со стороны симпато-адреналовой, серотонинергической и гистаминергической систем организма телят в зависимости от разных режимов выращивания.

Гистоморфологическими исследованиями установлено, что полистим не вызывает отклонений от нормы в морфологии тканей внутренних органов.

Экспериментально доказана ветеринарно-санитарная безопасность продуктов убоя, полученных от животных после применения испытуемого препарата.

Практическая ценность работы. Разработаны предложения производству по активизации защитно-приспособительных функций организма телят к условиям содержания в личных подсобных хозяйствах, на малых и средних фермах в зимний период, снижению стрессовой нагрузки на организм и более полной реализации биологического потенциала резистентности и продуктивности молодняка.

Соблюдение разработанного ветеринарно-гигиенического приема стимулирует гемопоэз, обменные процессы, клеточные и гуморальные факторы иммунной системы, уровень биоаминов в компонентах крови у телят, и как следствие, рост и развитие молодняка при относительно низких затратах кормов на 1 кг прироста живой массы, а также снижает заболеваемость респираторных органов и желудочно-кишечного тракта новорожденных телят.

Реализация результатов исследований. Научные разработки и положения диссертационного исследования используются в учебном процессе ФГОУ ВПО «Чувашская государственная сельскохозяйственная академия», ФГОУ ВПО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана» и ФГОУ ВПО «Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия», внедрены на молочно-товарной ферме (средняя
ферма) ООО «Агрофирма «Кольцовка», учебно-производственной ферме (малая ферма) ФГОУ СПО «Вурнарский сельскохозяйственный техникум» и в личных подсобных хозяйствах Вурнарского района Чувашской Республики.

Апробация работы. Научные положения, выводы и рекомендации работы доложены на международных научно-практических конференциях, посвященной 100-летию со дня рождения профессора И.А. Спирюхова (Пенза, 2007), «Современные научные тенденции в АПК» (Киров, 2009), всероссийских научно-практических конференциях, посвященной 75-летию со дня открытия Чувашской государственной сельскохозяйственной академии (Чебоксары, 2006), «Роль ученых в реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» (Чебоксары, 2007), «Перспективные технологии для современного сельскохозяйственного производства», посвященной 80-летию профессора М.И. Голдобина (Чебоксары, 2008), «Достижения молодых ученых - в производство» (Казань, 2008), итоговых научных конференциях профессорско-преподавательского состава и аспирантов Чувашской ГСХА (Чебоксары, 2006-2009) и на расширенном заседании кафедры морфологии, физиологии и зоогигиены ФГОУ ВПО «Чувашская государственная сельскохозяйственная академия» (Чебоксары, 2009).

Научные положения, выносимые на защиту:
• характеристика микроклимата в помещениях для содержания телят в личных подсобных хозяйствах, на малой и средней фермах в зимний период;
• обоснование влияния полистима на физиологическое состояние, рост и развитие телят в условиях указанных технологий;
• динамика клеточных и гуморальных факторов неспецифической резистентности и биоаминного спектра в компонентах крови телят;
• оценка качества мяса и гистоморфологической картины внутренних органов молодняка после инъекции биостимулятора в условиях разных технологий;
• экономическая эффективность применения полистима при выращивании телят в личных подсобных хозяйствах, на малой и средней фермах.

Публикации. По теме диссертации опубликовано 8 печатных работ в материалах международных и всероссийских научно-практических конференций, а также в журнале «Ветеринарный врач» и в Ученых записках Казанской государственной академии ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана.

Структура и объем диссертации. Диссертация изложена на 178 страницах компьютерного исполнения и состоит из введения, обзора литературы, собственных исследований, обсуждения результатов исследований, выводов, предложений производству, списка использованной литературы, включающего 262 источника, в том числе 29 иностранных, приложений. В диссертационной работе содержатся 33 таблицы и 61 рисунков.

Реклама


2006-20011 © Каталог российских диссертаций