Электронная библиотека российских диссертаций Электронная библиотека российских диссертаций Электронная библиотека российских диссертаций Электронная библиотека российских диссертаций Электронная библиотека российских диссертаций Электронная библиотека российских диссертаций
Каталог

Обратная связь

Я ищу:

Содержимое электронного каталога российских диссертаций

Диссертационная работа:

Соболев Александр Николаевич. Лесные насаждения Соловецкого архипелага, их состояние и закономерности изменения под влиянием рекреации : диссертация ... кандидата сельскохозяйственных наук : 06.03.03 / Соболев Александр Николаевич; [Место защиты: Архангел. гос. техн. ун-т].- Архангельск, 2009.- 209 с.: ил. РГБ ОД, 61 09-6/321


Для получения доступа к работе, заполните представленную ниже форму:


*Имя Отчество:
*email



Содержание диссертации:

1. Изученность лесных насаждений Соловецкого архипелага и воздействие на лес рекреации (обзор литературы)
1.1. Изученность лесных насаждений Соловецкого архипелага
1.2. Изменение лесных насаждений и их компонентов в результате рекреационного воздействия
1.2.1. Изменение лесных насаждений
1.2.2. Изменение напочвенного покрова
1.2.3. Изменение лесной подстилки и уплотнение почвы
1.3. Влияние рекреации на лесные насаждения Соловков
1.4. Выводы
2. Природные условия района исследований
2.1. Физико-географические условия района исследований
2.2. Лесной фонд и его характеристика
3. Методика, объекты и объем работ
3.1. Программа и методика проведения исследований
3.2. Характеристика объектов исследований
3.3. Объем выполненных работ
4. Особенности строения и состояние лесных насаждений
Соловецкого архипелага
4.1. Возрастная структура сосняков и ельников черничников
4.2. Санитарное состояние сосняков и ельников черничников
4.2.1. Санитарное состояние сосняков и ельников черничников, не испытывающих рекреационной нагрузки
4.2.2. Санитарное состояние ельников черничников вдоль троп
4.3. Изменчивость диаметра и высоты основных лесообразуюпщх пород
4.4. Относительная высота основных лесообразуюпщх пород
4.5. Прирост деревьев сосны и ели по диаметру
4.6. Естественное возобновление в сосняках и ельниках черничных
4.7. Видовое разнообразие напочвенного покрова в разных типах леса
4.8. Видовой состав напочвенного покрова в разных типах леса
4.9. Изменение напочвенного покрова при удалении от берега моря
4.10. Искусственные насаждения
4.10.1. Насаждения, сформировавшиеся на месте бывшего дендропитомника «Варварка»
4.10.2. Лесные культуры сосны скрученной
5. Закономерности изменения напочвенного покрова под влиянием рекреационного лесопользования
5.1. Характер влияния рекреации на лесные насаждения
Соловецкого архипелага
5.2. Изменение видового обилия, состава и разнообразия в ельниках-черничниках
5.3. Изменения видового обилия, состава и разнообразия в сосняках-зеленомошниках
5.4. Изменение высоты доминантных видов растений в ельниках-черничниках
6. Закономерности изменения лесной подстилки и верхних слоев почвы под влиянием рекреационного лесопользования
6.1. Закономерности изменения лесной подстилки и верхних слоев почвы под влиянием рекреационного лесопользования
6.2. Схема рациональной организации территории природного ландшафта вокруг рекреационных центров


Введение диссертации:

Актуальность проблемы. Острова высоких широт можно рассматривать как удобный, при этом слабоизученный, модельный объект для проведения широкого спектра экологических исследований (Шварцман, Болотов, 2005). В этом ряду Соловецкие острова являются значимым объектом наследия РФ, что подтверждается многочисленными документами федерального и мирового уровня (Решение XVI генеральной сессии ЮНЕСКО от 14 декабря 1992 г., Указ Президента РФ № 1219 от 6 декабря 1995 г. и др.). Его памятники, уникальные природные комплексы привлекают многочисленных паломников и туристов уже многие столетия. За последние 10 лет их численность выросла более чем в 6 раз и составила в 2008 году 37 тысяч человек. Леса, занимающие 67,7% территории архипелага, являются ключевым средообразующим компонентом природной среды Соловков, на который приходится основная рекреационная нагрузка. Поэтому, несомненно, актуально изучение лесных насаждений Соловецких островов, их состояния и влияния на них рекреации.

Цели и задачи исследований. Целью исследований явилось комплексное изучение естественных и искусственных лесных насаждений Соловецких островов, их состояния и закономерностей изменения напочвенного покрова и почвы под влиянием рекреации. Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:
1. Исследовалась возрастная структура, санитарное состояние и естественное возобновление ельников и сосняков черничников.

2. Изучался характер роста (по высоте и диаметру) основных лесообразуюших пород.

3. Анализировался видовой состав, разнообразие и обилие напочвенного покрова в различных типах леса и в связи с разными стадиями рекреационной дигрессии.

4. Изучалась зависимость толщины лесной подстилки и твердости верхних слоев почвы от характера и степени рекреационного воздействия.

Научная новизна исследований. Впервые для Соловецких островов произведена оценка состояния насаждений в разных стадиях рекреационной дигрессии. Рассчитаны и проанализированы относительные высоты, определена изменчивость по диаметру и высоте деревьев сосны, ели, березы и осины. Для преобладающего (черничного) типа леса была изучена возрастная' структура и санитарное состояние, а также естественное возобновление сосновых и еловых древостоев. Был исследован характер радиального прироста деревьев сосны и ели в разных типах леса, а также ряда интродуцентов хвойных пород, произведена сравнительная оценка.

Изучено видовое разнообразие напочвенного покрова и обилие видов в различных типах леса* и стадий рекреационной дигрессии. Установлены закономерности изменения напочвенного покрова, толщины лесной подстилки и твердости верхних слоев, почвы в зависимости от стадии рекреационной дигрессии. Исследована твердость верхних слоев почвы в различных частях архипелага и условиях среды.

Защищаемые положения.
• состояние естественных и искусственных лесных насаждений Соловецкого архипелага, их структура и характер роста;
• закономерности изменения напочвенного покрова и верхних слоев почвы в результате рекреационного воздействия.

Апробация работы. Основные положения и результаты исследований докладывались на Международной научно-технической конференции.

«Современная наука и образование в решении проблем экономики Европейского Севера» (Архангельск, 2004), Международной научной конференции «Структурно-функциональные особенности биосистем Севера (особи, популяции, сообщества)» (Петрозаводск, 2005), Научно-практической конференции «Мониторинг природной среды Соловецкого архипелага: предварительные результаты и дальнейшие перспективы» (Архангельск, 2006), XI Перфильевских чтениях «Биоразнообразие, охрана и рациональное использование растительных ресурсов Севера» (Архангельск, 2007), Международной молодежной конференции «Экология — 2007» (Архангельск, 2007), V международной научно-практической конференции «Экологическое образование и экологическая наука для устойчивого развития» (Архангельск, 2007), Ш Всероссийской научной конференции «Принципы и способы сохранения» биоразнообразия» (Пущино, 2008), Всероссийской конференции с международным участием «Северные территории России: проблемы и перспективы развития» (Архангельск, 2008).

Практическая значимость результатов исследования. Полученные данные и выводы могут быть использованы при ведении лесного хозяйства на Соловецких островах, зонированию территории^ и в соответствии с последними разработке лесохозяйственных мероприятий. Все это позволит регулировать рекреационные нагрузки на территории Соловецкого архипелага. Заложенные пробные площади используются Соловецким государственным историко-архитектурным и природным музеемзаповедником для проведения долгосрочного мониторинга. Материалы исследований используются при ведении курсов экологии в АГТУ и ПГУ. Личный вклад автора заключается в аналитическом обзоре проблемы, обосновании темы, определении цели и задач исследований, составлении программно-методических положений, подборе объектов, проведении полевых работ, обработке экспериментальных данных, анализе, обобщении и интерпретации представленных в диссертации материалов, формулировке выводов.

Обоснованность и достоверность результатов исследований подтверждается применением научно-обоснованных методик, комплексностью исследований, значительным по объему и разнообразию экспериментальным материалом,, использованием современных методов обработки, анализа и оценки достоверности данных.

Публикации. Основные положения диссертации изложены в 18 печатных работах, в том числе одна статья в журналах перечня ВАК РФ. Структура и объем диссертации. Диссертация состоит из введения, 6 глав, заключения, практических рекомендаций, библиографического списка из 180 наименований, в том числе 4 иностранных авторов. Работа изложена на 209 страницах, иллюстрирована 41 рисунком, содержит 51 таблицу и 8 приложений.

Работа выполнена на кафедре экологии и защиты леса. Архангельского государственного технического университета. Содействие при проведении исследований и анализе результатов оказывали сотрудники' кафедры экологии и защиты леса АГТУ и кафедры ботаники и общей экологии Поморского государственного университета, а также Бирюков Ю., научный сотрудник лаборатории экологической биологии Института экологических проблем Севера УрО РАН, студенты Писаревский Е.Л. и Черняев И.Е., которым выражается сердечная благодарность. Исследования проводились в рамках Программы мониторинга природной среды Соловецкого архипелага (координатор — доктор геолого-минералогических наук, профессор Шварцман Ю.Г.). Особая благодарность выражается научному руководителю - доктору сельскохозяйственных наук, профессору Феклистову П.А., заведующей- отделом, по учету и хранению объектов, историко-культурного и природного наследия Соловецкого музеязаповедника Петровской Л.А. и директору Соловецкого музея-заповедника Лопаткину М.В.

Реклама


2006-20011 © Каталог российских диссертаций