Электронная библиотека российских диссертаций Электронная библиотека российских диссертаций Электронная библиотека российских диссертаций Электронная библиотека российских диссертаций Электронная библиотека российских диссертаций Электронная библиотека российских диссертаций
Каталог

Обратная связь

Я ищу:

Содержимое электронного каталога российских диссертаций

Диссертационная работа:

Гневнов Евгений Сергеевич. Лесоводственно-декоративные особенности насаждений крупных городских парков г. Екатеринбурга : диссертация ... кандидата сельскохозяйственных наук : 06.03.03 / Гневнов Евгений Сергеевич; [Место защиты: Ур. гос. лесотехн. ун-т].- Екатеринбург, 2009.- 158 с.: ил. РГБ ОД, 61 09-6/342


Для получения доступа к работе, заполните представленную ниже форму:


*Имя Отчество:
*email



Содержание диссертации:

ВВЕДЕНИЕ 4

ГЛАВА 1. ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ РАЙОНА ИССЛЕДОВАНИЙ 8

LI.»Географическое положение и лесорастительные зоны 8

  1. Рельеф и почвы 9

  2. Климат 15

  3. Гидрографическая сеть 20

  4. Зеленые зоны г. Екатеринбурга 21

ГЛАВА 2. ПРОГРАММА, МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ И ОБЪЕМ
ВЫПОЛНЕННЫХ РАБОТ
27

  1. Программа работ 27

  2. Методика исследований 27

  3. Объем выполненных работ 33

ГЛАВА 3. ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЪЕКТОВ ИССЛЕДОВА
НИЯ 35

ГЛАВА 4. СОСТОЯНИЕ НАСАЖДЕНИЙ ГОРОДСКИХ ПАРКОВ

Г.ЕКАТЕРИНБУРГА 46

4.1 .Характеристика почвенных условий и атмосферного воздуха

городских парков 48

4.2. Характеристика насаждений парков города 59

4.2.1. Видовой состав древостоев 59

4.2.2.Распределение древостоев по основным таксационным

показателям 64

4.2.3. Санитарное состояние деревьев в насаждениях парка 65

4.3.Колличественные и качественные показатели подроста 73

4.4. Декоративная характеристика насаждений 76

ГЛАВА 5. УРОВЕНЬ БЛАГОУСТРОЙСТВА И ПОСЕЩАЕМОСТЬ

ПАРКОВ 95

ГЛАВА 6. ЖИВОЙ НАПОЧВЕННЫЙ ПОКРОВ 99

ГЛАВА 7. ВИЗУАЛЬНОЕ ВОСПРИЯТИЕ ПЕЙЗАЖЕЙ

ГОРОДСКОГО ПАРКА 102

ГЛАВА 8. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО РАЗРАБОТКЕ МЕТОДОВ

РЕКОНСТРУКЦИИ КРУПНЫХ ГОРОДСКИХ ПАРКОВ 116

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 127

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 130

ПРИЛОЖЕНИЕ 149



Введение диссертации:

Основным элементом любого .городского парка являются насаждения. Они как составная часть городского ландшафта смягчают и облагораживают городскую застройку, а так же имеют большое санитарно-гигиеническое, рекреационное, ландшафтно-архитектурное и научное и эстетическое значение. Так как данные участки являются местом отдыха населения, они находятся в сложных экологических условиях среды, постоянно испытывая на себе воздействие повышенной рекреационной и антропогенной нагрузки, теряя при этом свою жизнеустоичивость, возникает потребность в новых формах ведения хозяйства на данной территории, имеющих целью оптимальное и рациональное использование всех полезных свойств насаждений. Эстетическая ценность городских парков так же является важнейшей составляющей в ряду мер по их оценке, определению значимости в структуре города и их сохранению.

Актуальность темы

Растительность в городских парках, как живой компонент природы, постоянно трансформируется в пространстве и во времени. В процессе роста и развития древесные растения постепенно стареют, теряют свои полезные качества и гибнут. Постепенно городские парки теряют свою эстетическую привлекательность и превращаются в однородную и невыразительную зеленую массу. Крупнейшие парки г. Екатеринбурга имеют в своей основе естественные сосняки. В настоящее время значительная часть насаждений в парках г. Екатеринбурга требует осуществления тех или иных форм восстановления. Это возможно лишь при помощи проведения ряда мероприятий - ле-соводственных, лесовосстановительных, по благоустройству территории и других, направленных на трансформацию существующих ландшафтов в целях усиления их рекреационных свойств. Упомянутые обстоятельства послужили основанием для постановки данной научно-исследовательской темы.

Цели и задачи исследований

Основная цель работы - комплексная оценка эколого-лесоводственных и эстетических характеристик насаждений городских парков г Екатеринбурга. Разработка рекомендаций для проведения мероприятий, связанных с улучшением, сохранением эстетических, санитарно-гигиенических, рекреационных свойств городских парков. В соответствии с поставленной целью программа исследований направлена на решение следующих задач.

  1. Оценка состояния морфологического и санитарного состояния насаждений, живого напочвенного покрова и посещаемости крупных городских парков г. Екатеринбурга;

  2. Разработка и предложение рекомендаций связанных с реконструкцией крупных городских парков с целью сохранения площади естественных древостоев, предотвращения распада насаждений и их преждевременной гибели, повышения их функциональной эффективности и эстетической выразительности;

Научная новизна

Впервые в черте города Екатеринбурга проведено комплексное обследование насаждений крупных городских парков, созданных на базе естественных сосновых массивов, которое включает: .

полную подеревную инвентаризацию насаждений с определением таксационных и декоративных характеристик;

анализ типов пространственной структуры насаждений (ТПС) крупных парков г Екатеринбурга;

обследование живого напочвенного покрова (ЖНП), почв под пологом и на открытых пространствах и дорожно — тропиночной сети (ДТС);

установление динамики изменения площади под естественными насаждениями сосны обыкновенной;

разработка предложений по восстановлению естественных сосновых древостоев в городских парках с повышением их устойчивости и декоративных качеств.

Положения, выдвигаемые на защиту

В работе исследованы и обоснованны следующие положения, представляемые к защите:

в настоящее время наблюдается снижение эстетических и санитарно-гигиенических качеств крупных городских парков, в основе которых лежат естественные сосновые насаждения Существующая объемно-пространственная структура требует проведения реконструкции насаждений в городских парках;

существует острая необходимость разработки методов и способов рубок на базе лесоводственных методов и способов с учетом понятий ландшафтной архитектуры и возможностью их применения в городских парках;

Обоснование выводов и их достоверность

Обеспечено сбором и анализом большого количества материалов лесоводственных и таксационных исследований в 4 крупных городских парках г. Екатеринбурга, с использованием комплексной сплошной инвентаризации насаждений на площади. Выводы подтверждаются применением научно -обоснованных методик, использованием современных методов обработки, анализа и оценки достоверности данных.

Практическая ценность и внедрение результатов исследования

Полученные материалы могут служить основой при разработке рекомендаций по благоустройству и озеленению городских парков Среднего Урала. Исследованные территории городских парков могут быть использованы для обучения студентов.

Личное участие автора

Все работы по теме диссертации, разработке программно-методических положений, сбору экспериментального материала, анализу и обработке полученных результатов осуществлены автором или при его непосредственном участии.

Апробация работы

Основные положения работы докладывались и обсуждались на VI международной научно-технической конференции «Урал промышленный -Урал полярный: социально-экономические и экологические проблемы лесного комплекса (2007) и IV всероссийской научно - технической конференции студентов и аспирантов «Научное творчество молодежи - лесному комплексу России» (2008).

Публикации и доклады

Основные положения диссертации изложены в 6 печатных работах, в том числе 1 статья в ведущих рецензируемых научных журналах, рекомендованных ВАК.

Структура и объем выполненных работ.

Диссертационная работа состоит из введения, 8 глав, заключения и рекомендаций к производству, библиографического списка из 215 наименований, в том числе 3 иностранных источника. Работа изложена на 158 страницах, иллюстрирована 24 рисунками, содержит 35 таблиц и 6 приложений.

Реклама


2006-20011 © Каталог российских диссертаций