Электронная библиотека российских диссертаций Электронная библиотека российских диссертаций Электронная библиотека российских диссертаций Электронная библиотека российских диссертаций Электронная библиотека российских диссертаций Электронная библиотека российских диссертаций
Каталог

Обратная связь

Я ищу:

Содержимое электронного каталога российских диссертаций

Диссертационная работа:

Никулин Алексей Иванович. Антимикробная активность и лечебная эффективность комплексного препарата диоксинор при респираторных болезнях поросят : диссертация ... кандидата ветеринарных наук : 16.00.03 / Никулин Алексей Иванович; [Место защиты: Всерос. науч.-исслед. ветеринар. ин-т патологии, фармакологии и терапии].- Воронеж, 2009.- 127 с.: ил. РГБ ОД, 61 09-16/91


Для получения доступа к работе, заполните представленную ниже форму:


*Имя Отчество:
*email



Содержание диссертации:

стр.
ВВЕДЕНИЕ 4

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 10

1.1. Возбудители, выделяемые при респираторных болезнях 10

поросят

I '

1.2. Существующие средства и методы профилактики 33

респираторных болезней свиней и терапии больных животных

  1. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ 45

  2. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ 50 3.1. Эпизоотическая ситуация и этиология респираторных 50 болезней поросят

3.2.Факторы, предрасполагающие возникновению и 56

распространению респираторных болезней поросят

3.3. Разработка комплексного антимикробного препарата 59
диоксинор

3.3.1. Изучение оптимального соотношения компонентов в 60
диоксиноре

3.3.2. Антимикробная активность диоксинора 63

3.3.3. Специфическая активность диоксинора при 65
экспериментальных инфекциях белых мышей

3.3.4. Фармако-токсикологическая характеристика диоксинора 68

3.3.5. Лечебная эффективность диоксинора при пневмониях 69
поросят

3.3.5.1. Иммунный статус поросят с респираторной 75
патологией и после лечения их диоксинором

3.3.5.2. Гематологический и биохимический статус здоровых 80
поросят и с респираторной патологией

3.3.5.3. Производственное испытание диоксинора при лечении больных пневмонией поросят

  1. ОБСУЖДЕНРІЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ 88

  2. ВЫВОДЫ 96

  3. ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ 99 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 100 ПРИЛОЖЕНИЯ 122



Введение диссертации:

Актуальность. Одной из острых проблем крупных свиноводческих хозяйств являются респираторные болезни. Они широко распространены практически во всех странах мира с развитым свиноводстом, занимают одно из ведущих мест в патологии свиней и наносят большой экономический ущерб (Р.Г. Хунн, 1970; Й.Гаммельгор, 1985; П. Щербаков, с соавт., 2002; И.В. Волков, 2004; А.Г. Шахов, 2005; Б.Г. Орлянкин, 2006; А.И. Ануфриев, с соавт., 2007; Т.С. Кузнецова, с соавт., 2008).

Анализ структуры заболеваемости свиней за последние несколько лет показал, что основной ущерб свиноводству наносят так называемые факторные инфекции, поражающие преимущественно молодняк и проявляющиеся клинически желудочно-кишечным и респираторным синдромом, характеризующимся кашлем, одышкой, лихорадкой, потерей аппетита, снижением усвояемости кормов и, как следствие, замедлением роста массы тела и высокой летальностью (Х.З. Гаффаров, с соавт., 2003; И.В. Волков, 2004; B.C. Русале-ев, с соавт., 2006; С. А. Кукушкин, с соавт., 2007).

Респираторные заболевания у свиней проявляются на стадиях доращи-вания и откорма, однако возраст животных, у которых они возникают, сильно варьирует. Специалисты США считают, что этому заболеванию свиньи подвергаются в возрасте от 14 до 20 недель жизни, а в странах Европы - на этапе их доращивания (8-10 недель) или на раннем этапе откорма (10-15 недель). В России заболевания поросят с респираторным симптомокомплексом проявляются с 35-дневного возраста (И.В. Волков, 2004).

На инфекционные болезни поросят приходится 72,5% неблагополучных пунктов, 88,7% заболевших и 85,1% павших животных (A.M. Рахманов, с соавт., 2002).

Удельный вес бронхопневмоний занимает 35-40% от общей заболеваемости поросят (Б.Г. Талер, с соавт., 2001). А на долю факторно-

инфекционных болезней приходится 74,1% от числа всех заболевших животных (Л.Я. Романова, с соавт., 2005).

За последние 5-6 лет респираторная патология свиней заняла одно из первых мест среди болезней, наносящих значительный материальный ущерб. Потери от них обусловливаются высокой заболеваемостью поросят (от 30 до 90%), гибелью заболевших (до 60% и выше), вынужденным убоем (от 10 до 90%), отставанием в росте, значительным увеличением кормодней, применением различных профилактических и лечебных препаратов (Т.С.Кузнецова, с соавт., 2008).

По данным Б. Г. Орлянкина, с соавт. (2005) в различных хозяйствах заболеваемость респираторными болезнями составляет 30-70 %, а летальность может достигать 40 %. Наибольший отход регистрируют у поросят 60-90-дневного возраста.

Степень распространения респираторных болезней и тяжесть течения инфекционного процесса зависят от численности свиней в хозяйстве, скученности их в помещениях, качества кормления и состояния микроклимата. Возбудителями инфекционных респираторных болезней свиней являются вирусы, микоплазмы и бактерии.

Широкое распространение инфекции получили при переводе свиноводства на промышленную основу. Это связано, прежде всего, с интенсификацией животноводства, при которой резко возросло содержание на ограниченных площадях животных разновозрастных групп, их постоянное перемещение из одной технологической группы в другую и неизбежное при этом формирование новых групп, неоднородных как по возрасту, так и по микробному пейзажу и иммунному статусу; ранний отъем поросят, безвыгульное их содержание, отсутствие естественного и искусственного ультрафиолетового облучения, однообразный концентратный тип кормления, несбалансированный по питательным биологически активным веществам; короткие санитарные разрывы в эксплуатации помещений; нарушение правил карантинирования при ввозе

племенных свиней; невыполнение планов профилактических обработок и других противоэпизоотических мероприятий (И.Гаммельгор, 1985; В. Lawhorn, 1998; Б.Г. Орлянкин, 2006; B.C. Русалеев, с соавт., 2006; А.Н.Гречухин, 2006; А.И. Ануфриев, с соавт., 2007). По мнению П.Н. Корикова (1974), в возникновении пневмонии участвуют два фактора: снижение резистентности организма под действием неблагоприятных факторов внутренней среды и внедрение сим-бионтной микрофлоры в паренхиму легких восприимчивого животного, и уже эта микрофлора непосредственно участвует в развитии пневмонии.

Предрасполагающими факторами снижения резистентности организма к заболеванию являются: алиментарные нарушения, применение больших доз антибиотиков, кортикостероидов и других иммунодепрессантов (О.В. Бароян, с соавт., 1980; Б.Ф. Новиков, 1980), нарушение параметров микроклимата в помещениях (резкие колебания температуры, повышенная влажность, сквозняки) (A.M. Семениченко, с соавт., 1997).

Появлению и распространению респираторных заболеваний свиней по данным Т.С. Кузнецовой с соавт. (2007), способствовали: интенсивный импорт племенных животных, являющихся носителями циркорвируса свиней тип-2 и вируса репродуктивно-респираторного синдрома; использование гибридов с высокой интенсивностью роста, в результате чего происходит отставание развития органов и систем, обеспечивающих жизнеспособность животных; применение для кормления различных биологически активных добавок, которые способствуют усилению роста массы тела свиней, но и воздействуют на печень и почки; нарушение ветеринарно-технологических норм и параметров; использование кормов, содержащих микотоксины, которые поражают внутренние органы и различные системы организма.

Все выше перечисленное следует рассматривать как стресс-факторы, присущие в разной степени всем свиноводческим хозяйствам, которые приводят к снижению уровня естественной резистентности организма и высокой их восприимчивости к патогенной и потенциально патогенной микрофлоре,

постоянно персистирующей в организме животных и окружающей среде (В.В. Палунина, 2004; А.И. Ануфриев, с соавт., 2007; В.В. Палунина, с со-авт., 2007).

В связи с широким распространением респираторных болезней свиней учеными НИУ и ВУЗов разработаны средства профилактики (вакцины, сыворотки, иммуноглобулины и др.) и терапии (антибиотики, сульфаниламиды и другие антимикробные препараты, патогенетические и симптоматические средства).

Однако, несмотря на большое количество проведенных исследований, вопросы дальнейшего изучения этиологии респираторных болезней свиней в крупных промышленных хозяйствах и разработки эффективных средств и методов их профилактики и терапии остаются весьма актуальными.

Цель и задачи исследований. Целью нашей работы явилось изучение этиологии респираторных болезней свиней в крупных специализированных хозяйствах ЦЧР и разработка комплексного антимикробного препарата для терапии больных поросят.

Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:

  1. Изучить эпизоотическую ситуацию по респираторным болезням свиней в трех крупных специализированных хозяйствах Воронежской, Липецкой и Орловской областей.

  2. Провести бактериологические, серологические и молекулярно-генетические исследования патологического материала от больных пневмонией свиней для определения этиологической структуры респираторных болезней свиней.

  3. Изучить in vitro и in vivo на моделях бактериальных инфекций белых мышей антимикробные свойства комплексного препарата диоксинор.

  4. Изучить лечебную и экономическую эффективность диоксинора при респираторных болезнях свиней.

Исследования проведены в 2005 - 2008 годы в соответствии с государственными темами ВНИВИПФиТ Россельхозакадемии 08.04.01.02. «Изучить этиологическую структуру желудочно-кишечных и респираторных болезней телят и поросят в крупных животноводческих хозяйствах с применением современных методов исследований» и 08.04.01.05 «Разработать новый эффективный препарат диоксинор для лечения желудочно-кишечных и респираторных болезней молодняка сельскохозяйственных животных».

Научная новизна. Впервые в возрастном аспекте изучены заболеваемость поросят респираторными болезнями в крупных специализированных хозяйствах ЦЧР, их этиологическая структура, антимикробные свойства нового комплексного препарата диоксинор, его лечебная и экономическая эффективность.

Практическая значимость и внедрение. Полученные результаты свидетельствуют о сложной эпизоотической ситуации и этиологической структуре массовых респираторных болезней свиней в крупных специализированных хозяйствах. Для терапии больных животных разработан новый высокоэффективный комплексный препарат диоксинор с широким спектром антимикробного действия, обладающий выраженными лечебными свойствами. Полученные результаты вошли в разработанную и утвержденную нормативно-техническую документацию на препарат диоксинор-АФ (СТО 10590965-0002-2006) и инструкцию, утвержденную заместителем руководителя Россельхознадзора РФ за №ПВР-2-1.7/01921 от 18.04.2007г.

Апробация работы. Основные результаты исследований были представлены на заседании методической комиссии ФГУ «Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов», протокол №2 от 01.02.2007 года; первом съезде ветеринарных фармакологов России, Воронеж 21-23 июня 2007 года; международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы болезней молодняка в современных условиях» 17-19 сентября 2008 года, г. Воронеж.

На защиту выносятся следующие основные положения:

  1. Эпизоотическая ситуация и этиологическая структура респираторных болезней свиней в крупных свиноводческих хозяйствах.

  2. Антимикробная активность и лечебная эффективность комплексного препарата диоксинор при респираторных болезнях поросят бактериальной этиологии.

Реклама


2006-20011 © Каталог российских диссертаций