Электронная библиотека российских диссертаций Электронная библиотека российских диссертаций Электронная библиотека российских диссертаций Электронная библиотека российских диссертаций Электронная библиотека российских диссертаций Электронная библиотека российских диссертаций
Каталог

Обратная связь

Я ищу:

Содержимое электронного каталога российских диссертаций

Диссертационная работа:

Халиуллина Оксана Хайдаровна. Ветеринарно-санитарная характеристика мяса кроликов при иммунодефиците на фоне моно- и полиинвазии и после патогенетической терапии : диссертация ... кандидата ветеринарных наук : 16.00.06 / Халиуллина Оксана Хайдаровна; [Место защиты: Башкир. гос. аграр. ун-т].- Уфа, 2009.- 178 с.: ил. РГБ ОД, 61 09-16/90


Для получения доступа к работе, заполните представленную ниже форму:


*Имя Отчество:
*email



Содержание диссертации:

ВВЕДЕНИЕ 4

1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 9

  1. Химический состав и пищевая ценность мяса кроликов 9

  2. Иммунодефициты животных и причины их возникновения 11

  3. Иммунитет при гельминтозах и методы его коррекции 15

  4. Современные подходы к терапии и профилактики гельминтозов 19

  1. Неспецифическая стимуляция иммунного статуса 19

  2. Специфическая стимуляция иммунного статуса 26

1.5 Ветеринарно-санитарная характеристика продуктов убоя при
паразитарных болезнях и после химио- и коррегирующей терапии 31

1.6 Заключение по обзору литературы 39

2 СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 41

  1. Материалы и методы исследований 41

  2. Результаты собственных исследований 53

  1. Распространение эймериоза и трихостронгилидоза кроликов в Республике Башкортостан 53

  2. Сравнительная терапевтическая эффективность противопаразитарных препаратов 56

  3. Морфологические, биохимические и иммунологические показатели крови кроликов при моно- и полиинвазии 58

  4. Морфологические, биохимические и иммунологические показатели крови кроликов после химио- и коррегирующей терапии при эймериозе ..63

  5. Морфологические, биохимические и иммунологические показатели крови кроликов после химио- и коррегирующей терапии при эймериозно-трихостронгилидозной инвазии 77

2.2.6 Ветеринарно-санитарная характеристика мяса кроликов при моно- и
полиинвазии 92

  1. Мясная продуктивность 94

  2. Химический состав и энергетическая ценность мяса 96

  3. Микробиологический и физико-химический анализ мяса 98

2.2.7 Ветеринарно-санитарная характеристика мяса кроликов после химио-
и коррегирующеи терапии при эймериозе 100

  1. Мясная продуктивность 102

  2. Химический состав и энергетическая ценность мяса 105

  3. Микробиологический и физико-химический анализ мяса 108

2.2.8 Ветеринарно-санитарная характеристика мяса кроликов после химио-
и коррегирующеи терапии при эймериозно-трихостронгилидозной инвазии
112

  1. Мясная продуктивность 113

  2. Химический состав и энергетическая ценность мяса 116

  3. Микробиологический и физико-химический анализ мяса 120

2.2.9 Экономическая эффективность ветеринарных мероприятий при
эймериозно-трихостронгилидозной инвазии кроликов 124

ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ 127

ВЫВОДЫ 140

ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ 142

БИБЛИОГРАФИЯ 143

ПРИЛОЖЕНИЯ 171



Введение диссертации:

Актуальность темы. Одной из важнейших задач в области сельского хозяйства России является увеличение производства продуктов животноводства высокого качества в целях полного удовлетворения растущих потребностей населения. Однако эта задача может быть решена только лишь путем пропорционального развития всех его отраслей, в том числе и такой, как кролиководство, которое не только дает промышленное сырье в виде меха и пуха, но и является значительным резервом увеличения производства диетического и высокопитательного мяса.

Успешному развитию кролиководства существенное влияние оказывают болезни разной этиологии, в том числе инфекционные и инвазионные. Среди инвазионных болезней наибольшее распространение имеют эймериоз и трихостронгилидоз, которые вызывают функциональные изменения в организме животных и причиняют большой экономический ущерб из-за снижения их продуктивности. Многие исследователи отмечают морфологические изменения в тканях и органах (Х.В. Аюпов, СМ. Валиуллин, 1966, 1967; И.Е. Чеботарев, 1966; Р.В. Бурдейная, 1980, 1984; Н.А. Ожередова, 1991; В.З. Галимова, A.M. Галиуллина, 1997; Ф.А. Каримов, 2003; А.В. Волынкин, 2004; A.M. Плиева, 2006; Х.Х. Гадаев 2008 и др.).

К основным средствам борьбы с инвазионными болезнями, как известно, относятся химиопрепараты. Многие из них не лишены токсического влияния на организм хозяина, усугубляют патологические процессы, тем самым ослабляют иммунную систему. Поэтому профилактика и лечение животных, основанные только на их применении, не всегда дают положительный результат, особенно при смешанных инвазиях с низкой антителопродуцирующей способностью лимфоцитов. Следовательно, одной из важных проблем ветеринарной науки и практики является изыскание мер, направленных на снижение отрицательного действия неблагоприятных факторов на организм животных и профилактику развития

5 иммунодефицитного состояния. Одной из таких мер является комплексное применение противопаразитарных препаратов в сочетании с пребиотиками.

Наряду с этим одной из важнейших проблем кролиководства является изучение влияния эймериозной и эймериозно-трихостронгилидозной инвазии до и после химио- и коррегируещей терапии на иммунитет, мясную продуктивность кроликов, питательную, биологическую ценность и потребительские качества безопасности мяса из-за их слабой изученности и полного отсутствия данных по ветеринарно-санитарной характеристике продуктов убоя.

Цель и задачи исследований. Основной целью работы явилось изучение качества мяса кроликов при иммунодефиците на фоне эймериозной и эймериозно-трихостронгилидозной инвазии и после применения химио- и коррегирующих препаратов.

Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:

изучить распространение эймериоза и трихостронгилидоза в кролиководческих хозяйствах Республики Башкортостан;

изучить морфологические, биохимические и иммунологические показатели крови кроликов при эймериозной и эймериозно-трихостронгилидозной инвазии;

изучить морфологические, биохимические и иммунологические показатели крови кроликов после применения противопаразитарных препаратов и их сочетаний с пребиотиками при моно- и полиинвазии;

- изучить влияние эймериозной и эймериозно-трихостронгилидозной
инвазии кроликов на мясную продуктивность, пищевую ценность мяса и его
ветеринарно-санитарную характеристику;

установить мясную продуктивность, пищевую ценность и ветеринарно-санитарную характеристику мяса кроликов после применения противопаразитарных препаратов и их сочетаний с пребиотиками при моно-и полиинвазии;

- разработать патогенетическую терапию при эймериозной и
эймериозно-трихостронгилидозной инвазии;

- дать экономическое обоснование применения метронидазола и
альбамелина в сочетании с ветелактом и эракондом при эймериозно-
трихостронгилидозной инвазии.

Научная новизна. Впервые изучена качественная характеристика мяса кроликов при иммунодефиците на фоне эймериозной и эймериозно-трихостронгилидозной инвазии и после химио- и коррегирующей терапии.

В результате проведенных исследований получены и проанализированы данные об изменении морфологических, биохимических и иммунологических показателей крови, мясной продуктивности, пищевой ценности, физико-химических свойств и санитарного качества мяса кроликов до и после патогенетической терапии при моно- и полиинвазии.

Разработана технологическая схема противопаразитарных мероприятий с применением метронидазола и альбамелина в сочетании с пребиотиками — ветелактом и эракондом, и дано ей экономическое обоснование.

Практическая ценность работы. На основании изучения морфологических, биохимических и иммунологических показателей крови, химического состава, физико-химических, микробиологических показателей мяса определены оптимальные сроки убоя кроликов после химио- и коррегирующей терапии при эймериозной и эймериозно-трихостронгилидозной инвазии кроликов, гарантирующие высокое качество мяса.

Результаты исследований прошли широкое производственное испытание и приняты для внедрения в производство. Рекомендации по применению метронидазола и альбамелина в сочетании с пребиотиками при эймериозно-трихостронгилидозной инвазии кроликов утверждены Управлением ветеринарии при МСХ Республики Башкортостан (2008 г).

Материалы диссертации используются в учебном процессе для слушателей ФПК и студентов факультета ветеринарной медицины Башкирского ГАУ.

Основные положения, выносимые на защиту:

  1. Распространение эймериоза и эймериозно-трихостронгилидозной инвазии кроликов в кролиководческих хозяйствах Республики Башкортостан. Сравнительная терапевтическая эффективность противопаразитарных препаратов.

  2. Морфологические, биохимические и иммунологические показатели крови кроликов при эимериознои и эймериозно-трихостронгилидозной инвазии и после химио- и коррегирующей терапии.

  3. Мясная продуктивность и ветеринарно-санитарная характеристика мяса кроликов при эимериознои и эймериозно-трихостронгилидозной инвазии и после химио- и коррегирующей терапии.

  4. Экономическое обоснование мероприятий проводимых при эймериозно-трихостронгилидозной инвазии кроликов.

Апробация работы. Основные положения работы доложены и обсуждены на конференциях:

Международной научно-практической конференции «Проблемы устойчивости биоресурсов: теория и практика» (Оренбург, 2007);

Всероссийской научно-практической конференции «Проблемы и перспективы развития инновационной деятельности в агропромышленном производстве» (Уфа, 2007);

Международной научной конференции «Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями» (Москва, 2007);

Международной научно-практической конференции «Актуальные экологические проблемы» (Уфа , 2007);

Международной научной конференции «Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями» (Москва, 2008);

Всероссийской научно-практической конференции «Интеграция

8 аграрной науки и производства: состояние, проблемы и пути решения» (Уфа, 2008);

- Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых и аспирантов «Молодежная наука и АПК: проблемы и перспективы» (Уфа, 2008);

Публикации результатов исследований. Основные положения работы опубликованы в 14 научных статьях, в том числе 2 из них - в рецензируемых изданиях, рекомендованных ВАК РФ.

Объем и структура диссертации. Диссертация состоит из введения, обзора литературы, собственных исследований (материалы и методы, результаты собственных исследований), обсуждения результатов исследований, выводов и практических предложений. Список литературы включает 267 источника, в том числе 47 иностранных авторов. Диссертация написана на 170 страницах, иллюстрирована 24 таблицами, 15 рисунками, приложение включает рисунки, акты и справки.

Реклама


2006-20011 © Каталог российских диссертаций