Электронная библиотека российских диссертаций Электронная библиотека российских диссертаций Электронная библиотека российских диссертаций Электронная библиотека российских диссертаций Электронная библиотека российских диссертаций Электронная библиотека российских диссертаций
Каталог

Обратная связь

Я ищу:

Содержимое электронного каталога российских диссертаций

Диссертационная работа:

Глебочев Сергей Николаевич. Ветеринарно-санитарная оценка качества продуктов убоя крупного рогатого скота при различных стадиях белково-жировой дистрофии : диссертация ... кандидата ветеринарных наук : 16.00.06 / Глебочев Сергей Николаевич; [Место защиты: Моск. гос. ун-т приклад. биотехнологии].- Москва, 2009.- 121 с.: ил. РГБ ОД, 61 09-16/144


Для получения доступа к работе, заполните представленную ниже форму:


*Имя Отчество:
*email



Содержание диссертации:

1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ БЗОР
1.1. Краткая историческая справка изучения дистрофий у крупного рогатого скота
1.2. Гистологическое строение тканей и продуктов убоя
1.2.1. Строение мышечной ткани
1.2.2. Гистологическое строение печени j
1.2.3. Гистологическое строение почек j
1.2.4. Гистологическое строение сердца j ^
1.3. Патогенез развития дистрофий
1.4. Классификация дистрофий
1.4.1. Белковые дистрофии (диспротеинозы)
1.4.2.Жировые дистрофии (липоидные)
1.4.2.1. Внеклеточные (стромально-сосудистые) жировые дистрофии
1.4.3. Нарушения обмена холестерина и его эстеров зз
1.5. Химический состав мяса
1.6. Ветеринарно-санитарная экспертиза при патологических изменениях в отдельных органах и тканях
2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
2.1. Материалы и методы исследований
2.1.1. Материалы исследований
2.1.2. Методы исследований
2.1.2.1. Органолептический метод оценки мяса . ^
2.1.2.2. Исследование химического состава продуктов убоя
2.1.2.3. Микробиологические методы исследования
2.1.2.4. Физико-химические методы исследования продуктов убоя
2.1.2.5. Изучение патоморфологических показателей ^
2.1.2.6. Метод определения безвредности и биологической ценности продуктов убоя
2.2. Результаты собственных исследований ^
2.2.1. Изучение ветеринарной отчетности мясокомбината по частоте обнаружения заболеваний печени у крупного рогатого скота
2.2.2. Результаты органолептической оценки мяса и субпродуктов
2.2.3. Изучение микробиологических показателей продуктов
2.2.4. Изучение химического состава мяса и субпродуктов
2.2.5 Определение физико-химических свойств мяса
2.2.6. Изучение патоморфологических показателей gj
2.2.7. Изучение биологической ценности и безвредности продуктов убоя
2.2.8. Обсуждение результатов исследований до
ВЫВОДЫ
ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ЮУ


Введение диссертации:

В сохранении продовольственной безопасности России одно из ведущих мест должны занимать высокая продуктивность животных, сохранность молодняка и получение биологически безопасных продуктов питания. Одной из причин снижения качества продукции, производимой на мясоперерабатывающих предприятиях, является использование сырья низкого качества, получаемого от животных при нарушении технологии их выращивания и эксплуатации, переболевание болезнями незаразной этиологии.

Ранее это объяснялось тем, что животные содержались в огромных откормочных комплексах, получали высококонцентрированные корма, содержались в условиях гиподинамии, без пастбищного содержания и достаточной инсоляции. В настоящее время также не все производители мясного сырья могут правильно содержать животных по многим причинам (нехватка средств для кормов и оборудования, отсутствия условий для пастьбы и др.), что обуславливает нарушение обмена веществ, развитие признаков дистрофии в органах и тканях. Поэтому доля выбракованных продуктов убоя (печень, почки, сердце и др.), по данным боенских предприятий, за последние годы значительно возросло.

Дистрофия (от Греч, dys - нарушение, trophe - питание) - это микроскопическое нарушение обмена веществ, которое сопровождается макроскопическими изменениями скелетной мускулатуры и паренхиматозных органов. Дистрофия сопровождается качественными изменениями химического состава, физико-химических свойств и морфологического вида клеток и тканей организма. В основе этой патологии лежит нарушение обмена веществ.

Динамика дистрофических изменений в органах и тканях убойных животных хорошо изучена. Однако вопросы ветеринарно-санитарных изменений в мясе и мясопродуктах, при выявлении дистрофии разной степени проявления до настоящего времени остаются невыясненным.

Продукты питания, получаемые от животных с признаками дистрофии, имеют отклонение по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям и могут представлять опасность для человека.

Значительный вклад в изучение патологии обмена веществ внесли многие ученые (Боль К.Г., 1948, Кабыш А.А., 1976; Кондрахин И. П., 1985; Уразаев Е А. ,1971 и др.). Однако эти работы освещали, в первую очередь, клиникоморфологические проявления дистрофических процессов, не раскрывая сущности глубоких процессов, происходящих в мышечной ткани и паренхиме внутренних органов. Дистрофические изменения снижают качество продуктов убоя, приводя к ограничению в их использовании, а нередко и к утилизации.

Актуальность темы. Обеспечение потребителя биологически безопасным продовольственным сырьем и пищевыми продуктами является социальной и юридической обязанностью ветеринарно-санитарного врача, так как употребление продуктов питания низкого качества создает опасность для здоровья населения. Важнейшим мероприятием в решении этих задач является научно обоснованная ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя, осуществляемая специалистами ветеринарной службы. Увеличение производства высококачественных продуктов животноводства остается до сих пор основной задачей современной ветеринарной науки и практики. В снабжении населения доброкачественными продуктами важное значение имеет контроль за качеством мясопродуктов, а также правильная организация ветсанэкспертизы с целью обеспечения потребителей биологически безопасными и качественными продуктами питания.

В современном мясном производстве, по данным статистики ветслужбы мясокомбинатов, наблюдается значительная выбраковка продукции по причине болезней незаразной этиологии, в которой большую часть занимают болезни нарушения обмена веществ.

Однако в отечественной и зарубежной литературе довольно редко встречаются работы, посвященные комплексному исследованию вопросов ветеринарно-санитарнои характеристики мяса и других продуктов убоя крупного рогатого скота при дистрофических процессах на разных стадиях его развития.

В «Правилах ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарносанитарнои экспертизы мяса и мясных продуктов» (1988) упомянуто только о сильно выраженных процессах (макроскопических), которые могут быть выявлены только визуально (глиняная печень, цирроз и т.д.). При этом отсутствуют какие-либо рекомендации по выявлению, оценке и использованию продуктов убоя на разных стадиях развития патологического процесса.

Цель и задачи исследований. Исходя из вышесказанного, целью наших исследований явилось изучение ветеринарно-санитарного качества продуктов убоя крупного рогатого скота при различных стадиях белковожировой дистрофии.

Для достил<ения поставленной цели нами решались следующие задачи: — изучить частоту выявления дистрофии печени у убойного крупного рогатого скота и в случаях ее обнаружения: — определить органолептические показатели мяса убойных животных; — исследовать химический состав продуктов убоя крупного рогатого скота при дистрофии печени; — изучить микробиологические показатели продуктов убоя крупного рогатого скота; — провести физико-химические исследования продуктов убоя животных; — провести гистологические исследования мяса и субпродуктов; — определить безвредность и биологическую ценность продуктов убоя крупного рогатого скота при дистрофии печени; — разработать методические рекомендации по оценке мяса и продуктов убоя при дистрофических изменениях печени.

Научная новизна. До сих пор на производственных конвейерах происходит неполная выбраковка продуктов убоя, так как ветеринарные специалисты могут обнаружить дистрофию во внутренних органах только на конечной стадии развития болезни, и не имеют возможности определить ее в начале заболевания. А между тем при разной стадии развития патологического процесса в печени в органах и тканях происходят определенные изменения, отражающие на качестве продукции. Поэтому необходимо дифференцировать дистрофию на различных стадиях развития процесса.

Впервые комплексно изучены, в сравнительном аспекте, ветеринарносанитарные показатели мяса и продуктов убоя при различных стадиях дистрофических изменений печени у крупного рогатого скота, разработаны методические рекомендации. Для этого были проведены гистологические, органолептические, микробиологические, физико-химические, токсикобиологические исследования мяса и субпродуктов. Полученные результаты исследований позволили разработать методические рекомендации по оценке мяса и продуктов убоя при дистрофических изменениях печени..

1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР

Реклама


2006-20011 © Каталог российских диссертаций