Электронная библиотека российских диссертаций Электронная библиотека российских диссертаций Электронная библиотека российских диссертаций Электронная библиотека российских диссертаций Электронная библиотека российских диссертаций Электронная библиотека российских диссертаций
Каталог

Обратная связь

Я ищу:

Содержимое электронного каталога российских диссертаций

Диссертационная работа:

Преображенская Светлана Михайловна. Ветеринарно-санитарная характеристика мяса цыплят-бройлеров при использовании в рационах перекисных соединений : диссертация ... кандидата ветеринарных наук : 16.00.06 / Преображенская Светлана Михайловна; [Место защиты: Моск. гос. ун-т приклад. биотехнологии].- Москва, 2009.- 158 с.: ил. РГБ ОД, 61 09-16/89


Для получения доступа к работе, заполните представленную ниже форму:


*Имя Отчество:
*email



Содержание диссертации:

ВВЕДЕНИЕ 3

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 6

  1. Ветеринарно-санитарная характеристика продуктов убоя птицы 6

  2. Пищевая и биологическая ценность мяса птицы 22

  3. Основные морфо-биохимические показатели крови кур 26

  4. Краткая характеристика перекисных соединений 30

  5. Применение пероксидов кальция, магния, цинка животноводстве 36

  6. Заключение 40

2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 43

2.1. Материалы и методы 43

  1. Гематологические методы исследования 47

  2. Методы оценки органолептических и товароведных свойств мяса.48

  3. Физико-химические методы исследования 50

  4. Методы определения химического состава мяса 53

  5. Методы микробиологического исследования мяса 56

  6. Метод исследования микроструктуры мяса 58

  7. Методы определения биологической ценности мяса 58

2.2. Результаты собственных исследований 61

  1. Разработка режимов применения пероксидов кальция, цинка, магния в кормах для цыплят-бройлеров 63

  2. Изучение клинико-гематологических показателей цыплят-бройлеров 68

  3. Определение товароведных и органолептических показателей мяса цыплят-бройлеров 72

  4. Изучение физико-химических свойств мяса цыплят-бройлеров....82

  5. Изучение химического состава мяса цыплят-бройлеров 87

  1. Определение микробиологических показателей мяса цыплят-бройлеров 92

  2. Изучение микроструктурных показателей мяса и отдельных органов цыплят-бройлеров 99

  3. Определение биологической ценности и безвредности мяса цыплят-бройлеров 104

  4. Обсуждение результатов исследований 109

  1. ВЫВОДЫ 122

  2. ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ 124

  3. БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 125

ПРИЛОЖЕНИЯ 142



Введение диссертации:

Новые экономические условия развития нашей страны за последние годы привели к тому, что формирование и наполнение продовольственного рынка России в значительной мере осуществляется за счет импорта продуктов животного и растительного происхождения. Из всех животноводческих отраслей птицеводство сохраняет перспективу дальнейшего развития и способность быстро и с минимальными затратами восполнить дефицит мясного сырья за счет выращивания цыплят-бройлеров, характеризующихся высокой скороспелостью при сравнительно низких затратах корма и небольших потребностях в производственных площадях. Именно птицеводство способно обеспечить в кратчайшие сроки потребительский рынок недорогим диетическим мясом.

Одним из путей интенсификации бройлерного птицеводства считается использование р о сто стимулирующих и лечебно-профилактических препаратов как микробиологического, так и химического синтеза, применение которых способствует увеличению биомассы птицы, лучшей поедаемости и усвояемости кормов, снижению падежа. Использование в кормах биологически активных веществ: витаминов, макро- и микроэлементов, аминокислот, ферментов, тканевых, гормональных препаратов и других стимуляторов роста оказывает влияние на организм сельскохозяйственной птицы, усиливая рост, активируя развитие и обменные процессы (Битюцкий B.C., 1988, Гострик В.М., 1987, Злочев-ский А., 2001, Окара А.И., 2002, Фисинин В.И., 2000).

Количество биологически активных препаратов, рекомендованных для кормления, с каждым годом увеличивается. Включение в рацион животных этих препаратов может привести к накоплению их в органах и тканях птицы и вызвать нежелательные изменения у человека при потреблении мясной продукции. В связи с этим, необходим поиск новых веществ, которые при откорме птицы давали бы положительный эффект и, в то же время, исключали нежелательные последствия у потребителей мяса птицы.

К веществам, безопасным для человека и животных, относятся неорганические перекисные соединения щелочноземельных металлов. Они применяются в различных отраслях народного хозяйства: очистки сточных вод и вредных выбросов газа в химическом производстве, хлебопекарной и пищевой промышленности, растениеводстве и медицине. Перекисные соединения малотоксичны, экологически чисты и в организме сельскохозяйственных животных разлагаются в конечном итоге до воды и кислорода (Вольнов И.И., 1983).

Впервые в нашей стране одно из таких соединений — пероксид кальция — испытал в птицеводстве Кривопишин И.П. (1989). Автор изучал влияние данного препарата на сохранность комбикормов, стимуляцию роста и развития цыплят. .„Применение пероксида -кальция-в. рационах цыплят-бройлеров на 8-10% повысило их сохранность, на 5-7% увеличило прирост биомассы, на 10-15% снизило затраты кормов.

Во Франции предложен препарат для животных и способ его получения, используемого в качестве ветеринарного и профилактического средства. Препарат предназначен для введения в рубец жвачным, содержит пероксиды металлов второй группы периодической системы. Их выбирают из пероксидов кальция, магния, цинка, стронция, и других металлов. Предпочтение отдается пероксидам магния и кальция. Наилучшие результаты получаются с перокси-дом кальция. Состав в форме сложного агломерата предлагают скармливать в период молочного выращивания жвачных и на протяжении всей жизни животного. Служит для оживления деятельности микрофлоры преджелудков и поддержания ее существования (ЕПВ № 0032409).

Такие же предложения разработаны в США, Голландии и других странах.

В США предложен кормовой состав для свиней и способ их откорма, состоящий в кормлении свиней рационами с перекисью кальция в количестве 0,3-0,7% по весу от общего веса рациона. В результате чего повышаются привесы и улучшается качество свинины (Гаго И. и др., 1986).

Касаткиным B.C. (1990-1998) изысканы химические вещества и разработана технология их применения для ускорения роста и развития молодняка

сельскохозяйственных животных при откорме свиней, крупного и мелкого рогатого скота в результате включения в их рацион пероксидов кальция, магния и цинка. Автором установлено, что пероксид кальция надежно профилактирует образование казеинобезоаров в сычуге новорожденных телят при диареях и облегчает отъемный процесс поросят. Изучена естественная резистентность молодняка сельскохозяйственных животных от раннего до позднего постнаталь-ного онтогенеза при скармливании пероксидов. Впервые выполнена комплексная оценка острой, подострой и хронической токсичности данных неорганических перекисных соединений, дано научное обоснование их применения и произведена ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя сельскохозяйственных животных. Под его руководством выполнены научно-исследовательские работы Васиной И.А. (2001), Чебаковым А.Ю. (2003), Мартьяновой И.П. (2001), Кукушкиным Н.И. (2001), Цыпляевым А.И. (2003) и другими.

В доступной литературе мы не обнаружили сведений, освещающих применение неорганических перекисных соединений магния, цинка в птицеводст-

\

ве, а сообщения по применению пероксида кальция весьма ограничены. Отсутствуют комплексные исследования по ветеринарно-санитарной оценке продуктов убоя птицы и их изменении в процессе хранения при применении данных пероксидов, а также о влиянии указанных препаратов на организм сельскохозяйственной птицы. Эти данные свидетельствуют о том, что работа по применению пероксидов кальция, цинка и магния в бройлерном птицеводстве является актуальной и имеет перспективу применения в практике, что и послужило целью наших исследований.

Реклама


2006-20011 © Каталог российских диссертаций