Электронная библиотека российских диссертаций Электронная библиотека российских диссертаций Электронная библиотека российских диссертаций Электронная библиотека российских диссертаций Электронная библиотека российских диссертаций Электронная библиотека российских диссертаций
Каталог

Обратная связь

Я ищу:

Содержимое электронного каталога российских диссертаций

Диссертационная работа:

Шурахова Юлия Николаевна. Биологические особенности популяции и совершенствование методов индикации Ornithobacterium rhinotracheale в объектах птицеводства : диссертация ... кандидата биологических наук : 16.00.06 / Шурахова Юлия Николаевна; [Место защиты: Всерос. науч.-исслед. ин-т ветеринар. санитарии, гигиены и экологии (Всерос. науч.-исслед. ин-т ВСГЭ) РАСХН].- Москва, 2009.- 124 с.: ил. РГБ ОД, 61 09-3/1086


Для получения доступа к работе, заполните представленную ниже форму:


*Имя Отчество:
*email



Содержание диссертации:

Список сокращений
1. Обзор л и т е р а т у р ы
1.1 Роль Ornithobacterium rhinotracheale (ORT) в инфекционной патологии птиц
1.2 Распространенность возбудителя орнитобактериоза
1.3 Орнитобактериоз
1.3.1. Способы распространения. Клинические признаки и патологоанатомические изменения
1.3.2. Краткая характеристика биологических свойств ORT
1.4 Экспериментальное воспроизведение инфекции
1.5 Диагностика орнитобактериоза птиц
1.5.1 Бактериологическая диагностика орнитобактериоза
1.5.2 Серологическая диагностика орнитобактериоза
1.5.3 Диагностика орнитобактериоза с использованием иммуноферментного анализа
1.5.4 Молекулярно-генетические методы в диагностике орнитобактериоза


Введение диссертации:

Актуальность темы. Орнитобактериоз - бактериальное, высоко- контагиозное заболевание птиц, широко распространенное в странах с промышленно развитым птицеводством. Возбудитель орнитобактериоза - Omithobacterium rhinotracheale циркулирует не только в птицеводческих предприятиях различных стран мира, но и среди диких птиц.

Первые упоминания ов орнитобактсрии датируются 1981 годом, когда Omithobacterium rhinotracheale была впервые выделена в Германии от 5-недельных индюшат с признаками поражения органов дыхания, но способность Omithobacterium rhinotracheale вызывать инфекцию подтверждена только в начале
90-х годов. В настоящее время заболевание, вызываемое Omithobacterium rhinotracheale, зарегистрировано в Южной Африке, Германии, Нидерландах, Франции, США, Израиле, Англии, Бельгии и других странах [124].

Особенности, характеризующие болезнь, вызываемую орнитобактериями, включают относительно слабые респираторные симптомы у молодых птиц, которые начинаются с чихания и исчезают через 1-2 недели. У погибшей птицы наиболее часто регистрируют аэросаккулиты, одно - или двухсторонние пневмонии, пенистые скопления жидкости в грудной полости, анемичность, перикардиты и перитониты.

Заболевание, вызываемое орнитобактериями, может принести значительный экономический ущерб за счет увеличения процента смертности, снижения яйценоскости, снижения вывода птенцов, повышения процента выбраковки и низкого показателя прироста.

Диагностика инфекций, вызванных Omithobacterium rhinotracheale, затруднена, так как клинические симптомы и посмертные изменения не специфичны и вызывают трудности дифференциации от других инфекций. Проблема заключается в том, что Ornithobacterium rhinotracheale может быть изолирована из биологического материала путем бактериологического анализа только на ранней стадии заболевания. Выделение Ornithobacterium rhinotracheale из патологического материала в соответствии с классическими процедурами бактериологического анализа занимает длительное время и достаточно трудоемко, так как колонии медленнорастущей Ornithobacterium rhinotracheale очень мелкие и их рост не всегда заметен при более быстром росте других видов бактерий.

Наиболее перспективными в плане индикации Ornithobacterium rhinotracheale являются методы, основанные на обнаружении их генетического материала в пробе.

Целенаправленных исследований в данном направлении отечественные исследователи не проводили, отсутствуют сведения о распространенности Ornithobacterium rhinotracheale в Российской Федерации. В связи с изложенным, актуальным является усовершенствование методов индикации и идентификации Ornithobacterium rhinotracheale при проведении лабораторных исследований, изучение распространения Ornithobacterium rhinotracheale в птицеводческих хозяйствах Российской Федерации, изучение биологических особенностей популяций Ornithobacterium rhinotracheale.

Цель и задачи исследования. Изучить биологические особенности и усовершенствовать методы индикации и идентификации Ornithobacterium rhinotracheale при проведении лабораторных исследований биологических материалов от птиц и с объектов птицеводства.

Для достижения поставленной цели нами определены следующие задачи:
• изучить распространение Ornithobacterium rhinotracheale в птицеводческих хозяйствах РФ; изучить культуральные и биохимические свойства Ornithobacterium rhinotracheale',
• определить особенности морфологического строения популяции Ornithobacterium rhinotracheale;
• подобрать дифференциально-диагностические среды и условия культивирования Ornithobacterium rhinotracheale; подобрать праймеры и оптимизировать параметры постановки ПЦР в целях совершенствования индикации Ornithobacterium rhinotracheale; провести серологический мониторинг среди птицеводческих хозяйств на наличие антител к Ornithobacterium rhinotracheale; разработать методические рекомендации по индикации Ornithobacterium rhinotracheale в объектах птицеводческих хозяйств.

Научная новизна Впервые определена распространенность Ornithobacterium rhinotracheale (ОРТ) в птицеводческих хозяйствах на территории РФ. Изучены культуральные и биохимические свойства Ornithobacterium rhinotracheale, определены оптимальные условия культивирования на питательных средах.

Впервые изучены морфологические особенности роста и развития популяций Ornithobacterium rhinotracheale, а также выявлен гетероморфизм с проявлением L-Трансформации с помощью метода сканирующей электронной микроскопии.

Установлена патогенность Omithobacterium rhino- tracheale для птиц путем воспроизведения э к с п е р и м е н т а л ь н о й инфекции.

Подобрана с п е ц и ф и ч е с к а я пара п р а й м е р о в и оптимизированы параметры процесса а м п л и ф и к а ц и и для постановки ПЦР ( п о л и м е р а з н о й цепной реакции) .

Определена э ф ф е к т и в н о с т ь использования м е т о д а генетической д и а г н о с т и к и (ПЦР) при обнаружении ДНК Omithobacterium rhinotracheale, позволяющего у с т а н о в и т ь наличие возбудителя о р н и т о б а к т е р и о з а при его содержании в пробе 100 микробных клеток (м.к.) и значительно с о к р а т и т ь срок проведения и с с л е д о в а н и я .

Практическая ценность работы Разработаны и предложены ветеринарной практике «Методические рекомендации по индикации Omithobacterium rhinotracheale методом полимеразной цепной реакции» (утверждены Отделением ветеринарной медицины РАСХН
27.03.2009г), которые находятся на апробации для внедрения в учебный процесс курсов дополнительного образования для ветеринарных специалистов ветлабораторий РФ на базе ФГУ ЦНМВЛ. Апробация работы. Материалы диссертации доложены и обсуждены на: • заседаниях учёного совета ГНУ ВНИИВСГЭ (2007,2008 гг); • Международной научно-практической конференции « Молекулярная диагностика», Москва (2007); • расширенном совещание сотрудников лаборатории санитарной микробиологии ГНУ ВНИИВСГЭ (2009г.) Публикации. Материалы диссертации отражены в четырех научных статьях, в том числе одна в журнале, рекомендованном ВАК РФ («Ветеринарная патология»).

Основные положения, выносимые на защиту: • Результаты комплексного изучения биологических свойств О. rhinotracheale.

• Широта распространения О.rhinotracheale в птицеводческих хозяйствах РФ на о с н о в а н и и серологических и с с л е д о в а н и й .

• Результаты подбора специфических праймеров для молекулярно-генетической диагностики орнитобактериоза.

• Экспериментальные данные по разработке метода обнаружения ДНК О. rhinotracheale с помощью ПЦР.

Реклама


2006-20011 © Каталог российских диссертаций