Электронная библиотека российских диссертаций Электронная библиотека российских диссертаций Электронная библиотека российских диссертаций Электронная библиотека российских диссертаций Электронная библиотека российских диссертаций Электронная библиотека российских диссертаций
Каталог

Обратная связь

Я ищу:

Содержимое электронного каталога российских диссертаций

Диссертационная работа:

Джопуа Аркадий Иванович. Центральная Абхазия в I тысячелетии до н.э. по археологическим памятникам села Эшера (Абхазия) : диссертация ... кандидата исторических наук : 07.00.06 / Джопуа Аркадий Иванович; [Место защиты: Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова. Ист. фак.].- Москва, 2009.- 398 с.: ил. РГБ ОД, 61 09-7/415


Для получения доступа к работе, заполните представленную ниже форму:


*Имя Отчество:
*email



Содержание диссертации:

Введение Глава I

Глава II

Глава III Заключение

Приложение

Памятники археологии с. Эшера в Центральной Абхазии. История изучения. Памятники с. Эшера в доантичный период. Погребальные и культовые памятники. Эшерские кромлехи. Памятники античной эпохи.

Библиография Список сокращений Список рисунков Рисунки



Введение диссертации:

В последнее десятилетие в российской археологии значительно возрос интерес к археологическим памятникам Абхазии эпохи поздней бронзы -раннего железного века. Эти памятники чрезвычайно важны для решения таких ключевых вопросов археологии Кавказа, как взаимоотношения археологических культур Кавказа расположенных по разные стороны хребта, уточнение имеющихся хронологических схем, формирование кобано-колхидского культурного единства, проблема греческой колонизации Колхиды и взаимоотношение колонистов с местным населением и другие. Следует отметить, что сейчас многие устоявшие для колхидских памятников схемы подвергаются пересмотру, выделяются новые культуры и локальные варианты [Скаков, 2008; Скаков, 2008а]. Таким образом, очередное обращение к кохидским памятникам Центральной Абхазии и рассмотрение их с позиции сегодняшнего дня следует признать весьма актуальным.

На территории крупнейшего абхазского села Эшера, расположенного в Сухумском районе Абхазии имеются все ключевые памятники по истории региона. Есть здесь дольмены, кромлехи, городища, поселения, могильники, клады и руины церквей. Поэтому на эшерских памятниках можно рассмотреть не только историю данного микрорегиона, но всей Центральной Абхазии.

В предлагаемом исследовании мы старались дать комплексный анализ накопленного в результате археологических работ на территории с. Эшера археологического материала, относящегося к I тысячелетию до н.э.

Обобщение материалов, полученных в результате более чем вековой истории изучения эшерских памятников, сравнительный анализ всех видов источников данного микрорегиона на фоне синхронных им материалов соседних регионов, обращение к более ранним и более поздним материалам,

4 комплексное изучение и обобщение археологических источников, дает право и на некоторые исторические выводы.

Приведем и основные задачи, которые мы перед собой ставили

-введение в научный оборот систематизированного разновременного археологического материала из бытовых и погребальных памятников доантичиого и античного времени;

- определение исторической роли археологических памятников с. Эшера и Центральной Абхазии в целом в рассматриваемый период.

Объектом исследования в данной работе служат археологические памятники с. Эшера в Центральной Абхазии I тыс. до н.э.: дольмены, кромлехи, городище, поселения, могильники и клады.

Предметом исследования является археологический материал из памятников, являющихся отдельными важными составляющими истории доантичного и античного периода на территории с. Эшера.

Основные географические рамки исследования в целом

определяются территорией с. Эшера в Центральной Абхазии - крупнейшего села Абхазии, занимающего большую часть Сухумского района Абхазии.

Традиционно село разделяют на Нижнюю Эшеру, расположенную в прибрежной зоне и Верхнюю Эшеру, расположенную на возвышенности. Однако, анализируя имеющийся материал, мы не могли ограничиться исключительно рамками данного микрорегиона, привлекался и остальной материал бзыбекого варианта колхидской культуры.

Хронологические рамки нашей работы определены доантичным и

античным временем (I тыс. до н.э.), позволяющим рассмотреть историю

микрорегиона в период до греческой колонизации и проследить изменения с

произошедшие в античный период.

Методологическую и теоретическую основу исследования

определены поставленными задачами и состоянием источниковедческой базы. За основу исследования взят комплексный анализ археологического материала.

Автор выражает искреннюю признательность коллегам- археологам оказавшим содействие при обсуждении материалов Эшерской археологической экспедиции А.Ю. Скакову, В.Р. Эрлиху, И.В. Ксенофонтовой. Я всегда буду хранить память о Г.К. Шамба и Н.К. Шенкао, с которыми я начинал свою работу в с. Эшера.

Реклама


2006-20011 © Каталог российских диссертаций