Электронная библиотека российских диссертаций Электронная библиотека российских диссертаций Электронная библиотека российских диссертаций Электронная библиотека российских диссертаций Электронная библиотека российских диссертаций Электронная библиотека российских диссертаций
Каталог

Обратная связь

Я ищу:

Содержимое электронного каталога российских диссертаций

Диссертационная работа:

Зыкова Надежда Николаевна. Государственная поддержка семьи, материнства и детства: социологический анализ : на примере Республики Марий Эл : диссертация ... кандидата социологических наук : 22.00.03 / Зыкова Надежда Николаевна; [Место защиты: Казан. финансово-эконом. ин-т].- Казань, 2009.- 187 с.: ил. РГБ ОД, 61 09-22/227


Для получения доступа к работе, заполните представленную ниже форму:


*Имя Отчество:
*email



Содержание диссертации:

Введение 3

ГЛАВА 1.ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ СЕМЬИ,
МАТЕРИНСТВА И ДЕТСТВА 13

  1. Государственная поддержка семьи, материнства и детства: основные понятия и подходы в отечественном социологическом знании 13

  2. Модели государственной поддержки семьи, материнства и детства

в зарубежных странах в контексте российских проблем 45

ГЛАВА 2. МЕХАНИЗМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ
ПОДДЕРЖКИ СЕМЬИ, МАТЕРИНСТВА И ДЕТСТВА В РЕСПУБЛИКЕ
МАРИЙ ЭЛ 63

  1. Нормативно-правовые основы государственной поддержки семьи, материнства и детства в Республике Марий Эл 63

  2. Организационные основы государственной поддержки семьи, материнства и детства в Республике Марий Эл 95

  3. Информационные основы государственной поддержки семьи, материнства и детства в Республике Марий Эл 125

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 141

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 148

ПРИЛОЖЕНИЯ 173



Введение диссертации:

Актуальность темы исследования обусловлена сложившейся ситуацией с материнством и детством в России на современном этапе. Происходит постепенное снижение численности рожденных детей и ухудшение «социального качества» детства. Семья находится под угрозой, появилось новое понятие, характеризующее состояние большинства «современных» семей — семья «группы риска». Для детства характерны такие явления, как социальное сиротство, дети-беглецы, дети, страдающие от плохого обращения, детское нищенство и детский» труд1; для материнства -снижение уровня репродуктивного здоровья» женщин, формирование негативной тенденции материнского отказничества от новорожденных и увеличение количества несовершеннолетних матерей2. Итак, для ситуации современного материнства, и детства свойственна социальная депривация, т.е. лишение, ограничение, недостаточность тех или иных условий и ресурсов, необходимых для успешной реализации функции материнства и развития каждого ребенка.

Социально-экономические условия функционирования семьи наряду с социально-культурными установками и традициями являются в современном обществе важнейшей детерминантой воспроизводства и развития населения. В семье удовлетворяются все базовые потребности человека, поэтому изучение воздействия государства на социально-экономические условия жизнедеятельности семьи с позиции экономической социологии особо актуально в настоящее время, когда государство активно реформирует семейную политику.

Меркулова, Н.Б. Детский труд / Н.Б. Меркулова // Социологические исследования. -1997. - №5. - С. 76; Фатхелистова, А.А. Феноменология детского нищенства / А.А. Фатхелистова // Социологические исследования. - 2001. - №2. - С. 127.

Исупова, О.Г. Отказ от новорожденного и репродуктивные права женщины / О.Г. Исупова // Социологические исследования. - 2002. - №11. - С. 92.

Єемья представляет собой одну из ведущих базисных подсистем общества, которая выполняет две специфические функции - это рождение и социализация детей. Предупреждение и ослабление негативных тенденций в положении семей с детьми является^ одной из главных задач эффективной социально-экономической политики, цель которой заключается в обеспечении устойчивого общественного развития с учетом социально-экономических факторов.

В' вопросах совершенствования государственной поддержки, семьи, материнства- и детства значительная роль отводится региональным программам государственной поддержки семьи, эффективность которых нуждается в активном научном изучении. Система государственной

і.

поддержки семьи, материнства и детства создается и законодательно-оформляется на федеральном уровне, а на региональном она реализуется, в* организационных мероприятиях по оказанию помощи семьям с детьми.

Специфика Республики Марий Эл заключается, прежде*всего, в том, что она является дотационной, а основные типы- поселений - сельские и малые города. Жители РМЭ в большинстве своем придерживаются традиционных ценностей в области брачно-семейного поведения. Например, репродуктивные установки ориентированы, на 2-детную семью, а не на бездетный брак или семью с одним ребенком, как в крупных городах (по результатам авторского исследования 2005 года). В республике наблюдается высокий уровень трудовой миграции, которая затрагивает мужское население в возрасте до 40" лет. Уровень жизни в регионе невысокий, но присутствует этнополитическая стабильность.

Актуальность обращения к проблеме государственной поддержки семьи, материнства и детства связана с необходимостью формирования в отечественной социологии иных методологических подходов, которые позволили бы не только описывать, но и влиять на результативность социальной защиты семьи в системе новых экономических отношений. В Республике Марий Эл постоянно увеличивается количество мест в домах

ребенка и социальных приютах, но принимаемые меры направлены на минимизацию негативных последствий ситуации, а не на создание условий, не допускающих появление данных негативных процессов. С этой целью в исследовании осуществлен комплексный анализ ситуации материнства и детства в регионе с учетом многих факторов социокультурного, экономического, социально-стратификационного характера. На базе авторских социологических исследований, осуществленных в 2005, 2006 годах, внесены предложения по конкретизации и повышению эффективности государственной поддержки семьи, материнства и детства.

Степень научной разработанности темы. Сложность поставленной научной проблемы обусловила широкий поиск и анализ научной литературы по данной' проблематике, имеющей различную степень разработанности. Можно выделить четыре основные группы исследовательского интереса.

Первое направление исследований представлено социологией семьи, или фамилистикой (А.И. Антонов, В.А. Белова, В.А. Борисов, А.Г. Вишневский, СИ. Голод, В.В. Елизаров, О.М. Здравомыслова, М.С. Мацковский, В.М. Медков, А.В. Синельников, А.Г. Харчев)1.

Второе направление научных исследований объединяет труды экономистов и социологов, характеризующих состояние современного российского общества и института семьи. Данные вопросы освещены в работах А.Г. Вишневского, И.Ф. Дементьевой, Т.М. Малевой, Л.Н. Овчаро-вой, Н.М. Римашевской, Л.С. Ржаницыной, О.В. Синявской2. В них рассматривается социально-экономическое положение семей с детьми в современном обществе.

Антонов, А.И. Социология рождаемости: (теоретические и методологические проблемы) / А.И. Антонов. - М.: Статистика, 1980; Борисов, В.А. Деградация института семьи и пути ее преодоления / В.А. Борисов // Семья в России. - 1995. - №1-2. - С. 13-16.

2 Вишневский, А.Г. Население России в первой половине нового века (аналитический демографический прогноз до 2050 года: основные гипотезы / А.Г. Вишневский // Вопросы экономики. - 2001. - №1. - С. 27-44; Обзор социальной политики в России. Начало 2000-х / под ред. Т.М. Малевой. - М.: НИСП, 2007.

Третья группа работ отражает проблемы семейной политики и социальной поддержки семьи в Российской Федерации (А.В. Артюхов, В.Н. Архангельский, СВ.- Дармодехин, О.В. Дорохина, Л.В. Карцева, Л.Л. Рыбаковский1). О роли средств массовой информации в формировании общественного мнения относительно модели семьи говорится в работах А. Галкиной, О.Н. Лебедь, М.В. Медковой, И:В> Проневской . Анализу нормативно-правовой базы охраны материнства и детства в нашей стране посвящены труды Н.А. Александровой, Е.М. Рыбинского, Л.В. Кузнецовой, М.И. Несмеяновой3.

Проблемы семьи и ее поддержки со стороны- государства рассматриваются* в ряде диссертационных работ (С.В*. Дармодехин, Г.И: Климантова, Л.В. Касаева, А.П.Г Платонова, Ф.А. Ильдарханова, И.А. Уварова, В.И.Фомченкова4.

На наш взгляд, остаются^ недостаточно глубоко исследованными экономические аспекты государственной поддержки- института семьи- в условиях трансформации экономики страны на рыночных принципах, осложненной острым финансово-экономическим кризисом.

Объектом диссертационного исследования выступает система государственной поддержки семьи, материнства и детства в Республике Марий Эл.

Артюхов, А.В. Государственная семейная политика и ее особенности в России / А.В. Артюхов // Социологические исследования. - 2002. - №7. - С. 108-110; Архангельский, В.Н. К вопросу о семейной политике и социальной поддержке семьи в РФ / В.Н. Архангельский // Семья в России. - 1994. -№1. - С. 111-123.

2 Галкина, А.Л. Различные аспекты исследования семейных образов в СМИ и рекламных
сообщениях / А.Л. Галкина // Вестн. Моск. ун-та. Серия 18. Социология и политология. - 2000. -
№4. - С. 94-99; Медкова, М.В. Имидж семьи в рекламе на телевидении / М.В. Медкова, И.В. Про-
невская // Вестн. Моск. ун-та. Серия 18. Социология и политология. - 2000. - №4. - С. 83-87.

3 Рыбинский, Е.М. Государственная социальная политика в интересах детей /
Е.М. Рыбинский, Л.В. Кузнецова, М.И. Несмеянова // Социологические исследования. - 1998. -
№12.-С. 79-82.

4 Дармодехин, С.В. Государственная семейная политика в современной России: автореф.
дис. ... д-ра социол. наук: 22.00.04 / С.В. Дармодехин; НИИ семьи. - М., 1999; Климантова,
Г.И. Государственная семейная политика в процессе социально-политической трансформации
современной России: автореф. дис.... д-ра полит, наук : 23.00.02 / Г.И. Климантова; Моск. гос. соц.
ун-т. - М., 2002.

Предметом исследования являются дисфункциональные социально-экономические отношения и их проявления в системе государственной поддержки семьи, материнства и детства в Республике Марий Эл.

Цель работы — на основе данных социологического исследования выяснить, в какой степени существующая система государственной поддержки семьи, материнства и детства в Республике Марий Эл способна обеспечить комплексное и эффективное решение проблем семей, воспитывающих несовершеннолетних детей, и обосновать принципы ее оптимизации.

Поставленная цель предполагает решение следующих задач:

- уточнить категориально-понятийный аппарат и обосновать теоретико-
методологические подходы к исследованию содержания современного
процесса государственной поддержки семьи, материнства и детства;

- обобщить отечественный и зарубежный опыт функционирования
систем поддержки семьи, материнства и детства;

выявить нормативно-правовые, организационные и информационные элементы механизма государственной поддержки семьи, материнства и детства в Республике Марий Эл;

внести предложения в развитие существующей федеральной системы государственной поддержки семьи, материнства и детства на региональном уровне.

Реклама


2006-20011 © Каталог российских диссертаций