Электронная библиотека российских диссертаций Электронная библиотека российских диссертаций Электронная библиотека российских диссертаций Электронная библиотека российских диссертаций Электронная библиотека российских диссертаций Электронная библиотека российских диссертаций
Каталог

Обратная связь

Я ищу:

Содержимое электронного каталога российских диссертаций

Диссертационная работа:

Харлашкин Александр Васильевич. Влияние цереброспинальной жидкости и квантового излучения на качество спермы хряков и потомство : диссертация ... кандидата ветеринарных наук : 16.00.02 / Харлашкин Александр Васильевич; [Место защиты: Морд. гос. ун-т им. Н.П. Огарева].- Саранск, 2009.- 140 с.: ил. РГБ ОД, 61 09-16/80


Для получения доступа к работе, заполните представленную ниже форму:


*Имя Отчество:
*email



Содержание диссертации:

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
2. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
2.1. Характеристика спермы хряков
2.1.1. Общие понятия и проблемы стабильности биологических свойств спермы хряков
2.1.2. Влияние различных факторов на спермопродукцию, сперму и потомство
2.2. Цереброспинальная жидкость, как биологически активное средство
2.3. Краткие сведения о квантовых излучениях и их влиянии на клетки
3. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
3.1. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
3.2. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
3.2.1. Оценка влияния цереброспинальной жидкости на качество спермы хряков
3.2.1.1. Влияние различных доз цереброспинальной жидкости коров на качество спермы хряков
3.2.1.2. Влияние различных доз цереброспинальной жидкости бычков на качество спермы хряков
3.2.1.3 Оценка влияния оптимальной дозы цереброспинальной жидкости бычков на качество спермы хряков
3.2.2. Оценка влияния квантовых излучений на качество спермы хряков
3.2.2.1 Оценка влияния различных доз и режимов ветеринарного прибора «Рикта» на качество спермы хряков
2 Оценка влияния различных доз и режимов медицинского прибора «Рикта» на качество спермы хряков
3 Оценка влияния оптимальных доз и режимов медицинского прибора «Рикта» на качество спермы хряков
Оценка влияния оптимальной дозы цереброспинальной жидкости в сочетании с оптимальной дозой квантового излучения медицинского прибора «Рикта» на качество спермы хряков
Оценка оплодотворяющей способности спермы с добавлением оптимальной дозы цереброспинальной жидкости. Оценка полученного потомства от свиней, осемененных спермой с добавлением оптимальной дозы цереброспинальной жидкости
1. Оценка полученного потомства свиней крупной белой породы, осемененных спермой с добавлением оптимальной дозы цереброспинальной жидкости
2. Оценка полученного потомства свиней помесей пород крупной белой х ландрас, осемененных спермой с добавлением оптимальной дозы цереброспинальной жидкости ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ
ВЫВОДЫ
ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ


Введение диссертации:

1.1 Актуальность темы Эффективность использования клеточных систем (в том числе и сперматозоидов) в биотехнологии определяется их биологическими свойствами, основными из которых являются потенциальное «бессмертие», чувствительность к широкому спектру вирусных патогенов, возможность применения микробиологической техники для промышленного культивирования, криоконсервация и возможность заблаговременного, всестороннего контроля клеточного субстрата (Миронова и др., 1994; Бектемиров, Горбунов, 1995; Petricciani, 1988).

Успех искусственного осеменения зависит от жизнеспособности спермиев, их устойчивости во внешней среде и в половом аппарате самки, а также активности участия в оплодотворении (Студенцов и др., 1986; Ильинский и др., 2002; Небогатиков, 2005 и др.). Активность движения спермиев зависит от их зрелости, возраста, возбудимости, а также от влияния внешних факторов и в частности жидкой среды, в которой они находятся.

Одним из компонентов питательной среды или среды разбавителя, значительно обогащающим ее биологически активными веществами может служить цереброспинальная жидкость (ЦСЖ) крупного рогатого скота (Лащ, Зенкин, 2001). Введение в состав среды цереброспинальной жидкости крупного рогатого скота повышает выход фертильных клонов, и это открывает новые возможности для размножения и сохранения популяций клеток (Макаров, 2004).

Роль квантовых излучений в функционировании клеток (Штемлер, Колесников, 1978; Киселева и др., 1999; Туманов и др., 1994 и др.) сводится в основном к поддержанию или восстановлению гомеостаза. Так лазерное излучение низкой интенсивности изменяет процессы перекисного окисления липидов в направлении образования меньших количеств конечных продуктов окисления (Гринштейн, 1997; Золотарева, Олешко А.Я., Олешко Т.И., 2001). Однако такие исследования проведены только для улучшения качества спермы быков перед криоконсервацией (Балковский, Христофоров, 2000).

Имеющаяся отечественная и зарубежная информация по вопросам использования цереброспинальной жидкости в сочетании с квантовым излучением в клеточной биотехнологии немногочисленна, вместе с тем чрезвычайно перспективное направление. Эта проблема требует серьезной экспериментальной базы и адаптации применительно к конкретным условиям и, безусловно, является важным научным направлением, что определило цель и задачи настоящих исследований.

1.2. Цель и задачи исследований Целью настоящей работы явилась оценка влияния цереброспинальной жидкости и квантового излучения на биологические свойства спермы хряков и качество получаемого потомства.

Для достижения указанной цели решались следующие задачи:
1. Провести оценку влияния цереброспинальной жидкости на качество спермы хряков.

2. Изучить влияние квантовых излучений на качество спермы хряков.

3. Оценить влияния сочетаний цереброспинальной жидкости и квантового излучения на качество спермы хряков.

4. Провести оценку полученного приплода от свиней, осемененных спермой с добавлением оптимальной дозы цереброспинальной жидкости.

1.3. Научная новизна Впервые изучено влияние цереброспинальной жидкости, квантового излучения и их сочетаний на качество спермы хряков. Определены оптимальные дозы цереброспинальной жидкости и диапазоны квантового излучения для улучшения качества разбавленной спермы хряков. Проведена оценка оплодотворяющей способности спермы хряков с добавлением в разбавленную сперму цереброспинальной жидкости и полученного потомства. Новизной обладает разработанное в процессе исследований «устройство для отбора цереброспинальной жидкости» - (Патент на полезную модель №64512 от 11.12.06), а также способ хранения свежеполученной спермы хряков (Решение Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам
(Роспатента) о выдаче патента от 9.10. 2008).

1.4. Практическая значимость работы Полученные в настоящих исследованиях данные показывают перспективность использования цереброспинальной жидкости и квантового излучения в технологии искусственного осеменения свиней. Результаты исследований представляют интерес для специалистов, занимающихся конструированием питательных сред и сред разбавителей для культур клеток. Результаты исследований могут быть использованы в учебном процессе на биологическом, ветеринарном и медицинском факультетах.

1.5. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ, ВЫНОСИМЫЕ НА ЗАЩИТУ
1. Биологические критерии оценки влияния цереброспинальной жидкости на качество спермы хряков.

2. Результаты влияния различных диапазонов квантовых излучений на качество спермы хряков.

3. Показатели качества спермы при воздействии сочетаний цереброспинальной жидкости и квантового излучения на сперму хряков.

4. Качество полученного приплода от свиней, осемененных спермой с добавлением оптимальной дозы цереброспинальной жидкости.

1.6. Реализация результатов исследований Основные научные результаты диссертационной работы достаточно полно отражены в 7 опубликованных научных работах и патенте на полезную модель.

1.7. Апробация работы.

Основные материалы диссертационной работы доложены и обсуждены на Международных научных конференциях (Оренбург, 2008, Саранск, 2008), научных конференциях (Огаревские чтения, 2007, 2008; Лапшинские чтения, 2006, 2007, 2008; Молодых ученых, 2008) Мордовского государственного университета имени Н.П. Огарева.

1.8. Объем и структура работы.

Диссертационная работа изложена на 140 страницах машинописного текста и состоит из введения, обзора литературы, собственных исследований, обсуждения результатов, выводов и практических предложений, списка использованной литературы и приложений. Диссертация иллюстрирована 21 таблицами и 15 рисунками. Список используемой литературы включает 243 источников, в том числе 18 на иностранных языках.

Реклама


2006-20011 © Каталог российских диссертаций