Электронная библиотека российских диссертаций Электронная библиотека российских диссертаций Электронная библиотека российских диссертаций Электронная библиотека российских диссертаций Электронная библиотека российских диссертаций Электронная библиотека российских диссертаций
Каталог

Обратная связь

Я ищу:

Содержимое электронного каталога российских диссертаций

Диссертационная работа:

Шкарина Татьяна Николаевна. Анализ и стандартизация хондроитинсульфата натрия : диссертация ... кандидата фармацевтических наук : 15.00.02 / Шкарина Татьяна Николаевна; [Место защиты: Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений].- Москва, 2009.- 147 с.: ил.


Для получения доступа к работе, заполните представленную ниже форму:


*Имя Отчество:
*email



Содержание диссертации:

Стр.

4-5
Сокращения и обозначения

Введение 6

Глава! Обзор литературы 10-49

  1. Гликозаминогликаны, их строение и использование в меди- 10-20 цинской практике

  2. Хондроитинсульфат натрия. Методы его анализа 21-48

Выводы из главы 1 48-49

Глава П. Объекты исследования, используемое в работе оборудо
вание и анализ требований фармакопеи к качеству хондроитин- 50-65
сульфата натрия

  1. Объекты исследования 50

  2. Используемое оборудование и методики анализа 52

  1. Используемое оборудование 52

  2. Используемые методики анализа 54

2.3. Сравнительные требования фармакопейных статей к качеству

хондроитинсульфата натрия 58

Выводы из главы II 65

Глава III. Оценка качества хондроитинсульфата натрия по внеш
нему виду и растворимости 66-69

Выводы из главы III 69

Глава IV. Подтверждение подлинности хондроитинсульфата на- 70-98

трия

4.1 .ИК-спектроскопия 70

  1. Поляриметрия 80

  2. Вискозиметрия 81

  1. Гравиметрический метод (Определение серы) 88

  2. Электрофорез 89

  3. Качественные реакции 96

  1. Уроновые кислоты 96

  2. Натрий 97

Выводы из главы IV 97-98

Глава V. Показатели чистоты 99-111

  1. Азотсодержащие примеси (белок, азот) 99

  2. Сульфатная зола 102

  3. Тяжелые металлы 102

  4. рН растворов, Сульфаты, Хлориды 103

  5. Прозрачность и цветность растворов 105

  6. Потеря в массе при высушивании 107

  7. Остаточные органические растворители 107

  8. Посторонние примеси ПО

Выводы из главы V 111

VI. Количественное определение хондроитинсульфата натрия 112-120

Выводы из главы VI 119-120

VII. ИК-спектроскопия НПВО в лекарственных формах на 121 -127

основе хондроитинсульфата натрия

Выводы из главы VII 127

Общие выводы 128-129

Список литературы 130-149

Приложение. Разработанный Проект ФС «Хондроитинсульфат

натрия» 150-161

Сокращения и обозначения

ВЭЖХ - Высокоэффективная жидкостная хроматография ГАГ - гликозаминогликаны ГЖХ - Газо-жидкостная хроматография ГЛК - гиалуроновая кислота

ГСО ХСН - государственный стандартный образец хондроитинсульфата натрия

ГФ XI - Государственная фармакопея XI изд. ГХ - глюкозамина гидрохлорид

1,9-ДММС - краситель 1,9-диметил-метиленовый синий ДС — дерматансульфат КРС - крупный рогатый скот КС - кератансульфат ММ - Молекулярная масса НД - нормативный документ

НІШО - Метод однократного нарушенного полного внутреннего отражения (HATR).

ОФС - Общая фармакопейная статья

СГАГ - сульфатированные гликозаминогликаны из роговицы глаз СО - стандартный образец ТХУ — трихлоруксусная кислота ХС - Хондроитинсульфат

ХСН - хондроитинсульфата натриевая соль, хондроитинсульфат натрия ЦПХ - цетилпиридиния хлорид (гексадецил-пиридиния хлорид, СгіНзвСПЧ). ФС - Фармакопейная статья

ВР CRS - стандартный образец Chondroitin sulfate sodium ВР CRS Br.Ph. — Британская фармакопея Eur.Ph. - Европейская фармакопея FDA — Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарств

-5-ICH - Международная Конференция по Гармонизации Технических Требований для Регистрации Фармацевтических Продуктов NF - Национальный формуляр к фармакопее США USP - Фармакопея США USP CSS RS - стандартный образец USP Chondroitine Sulfate Sodium RS.



Введение диссертации:

Актуальность исследования

Создание качественных, эффективных и безопасных лекарственных средств - основная задача фармации, и в условиях современного развития мировой экономики одним из направлений решения указанной задачи является гармонизация требований фармакопеи к качеству субстанций и лекарственных препаратов.

Хондроитинсульфат натрия (ХСН), представитель группы гликозами-ногликанов, широко используется для лечения различных видов остеоартроза и остеохондрозов позвоночника. Его источником являются, хрящевая ткань крупного рогатого^ скота (КРС), свиней, а также куриный и акулий хрящи. В медицинской практике ХСН применяют в виде таблеток, капсул, мазей, линиментов, растворов .и лиофилизированных форм. На территории Российской Федерации зарегистрировано около 65 наименований препаратов на его основе.

Монографии на XCHf включены в ведущие зарубежные фармакопеи (с 2002 г. в USP и с 2006 г. в Eur.Ph., Br.Ph.). В России с 1996-г. осуществляется выпуск ХСН из трахей КРС, контроль его качества проводился по ФС 42-3741-99, срок действия' которой истёк, и согласно частным НД фирм-производителей. Сравнительный анализ отечественных и зарубежных фармакопейных статей показал, что в них указаны разные источники получения ХСН, и они различаются по показателям качества, методикам анализа, нормам допустимых отклонений и нуждаются в гармонизации.

Таким образом, разработка фармакопейного стандарта качества на субстанцию ХСН, гармонизированного с требованиями зарубежных фармакопеи, является актуальной проблемой отечественной фармацевтической науки на современном этапе ее развития.

Цель работы, основные задачи исследования

Целью настоящего исследования является разработка стандарта качества на субстанцию ХСН, гармонизированного с требованиями зарубежных

-7-фармакопей. Для достижения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи:

провести сравнительный анализ уровня требований отечественных и зарубежных нормативных документов к качеству субстанций ХСН;

изучить требования фармакопеи и фактические данные по внешнему виду и растворимости ХСН;

изучить методы и методики анализа, используемые для подтверждения подлинности, определения чистоты и выбрать оптимальные;

провести сравнительный анализ фармакопейных методик количественного определения ХСН с помощью процедуры валидации;

изучить возможность использования ИК спектроскопии нарушенного полного внутреннего отражения (НПВО) в анализе субстанций ХСН и его лекарственных форм.

Научная новизна исследования

Проведено изучение ХСН из разных источников - хрящевой ткани наземных животных и акул с учетом современных требований фармацевтической науки.

Впервые использована ИК-спектроскопия НПВО для идентификации разных типов гликозаминогликанов, в том числе ХСН из разных источников, а также ХСН в ряде его лекарственных форм. Изучены спектральные характеристики ХСН из хрящей КРС, свиней, птиц и акул в ближней ИК-области.

На основе анализа свойств ХСН было предложено для подтверждения его подлинности использовать комплекс методов: анализ функциональных групп и связанных сульфатов (ИК-спектроскопия), натрия (реакция с калия антимонатом), определение молекулярной массы (вискозиметрия), электро-форетической подвижности (электрофорез в геле), оптического вращения (по ляриметрия).

В проект ФС для характеристики чистоты субстанций ХСН введены новые показатели: свободные сульфаты и хлориды, содержание белка и примеси родственных соединений.

С помощью процедуры валидации установлено, что спектрофотомет-рическая методика количественного определения ХСН по методу Дише (ФС), и турбидиметрическая методика титрования раствором цетилпириди-ния хлорида (Br.Ph., Eur.Ph., USP) не являются гармонизированными.

Показана применимость отечественного государственного стандартного образца (ГСО) для количественного определения ХСН методом турбиди-метрического титрования.

Практическая значимость исследования

Показана возможность применения метода ИК-спектроскопии НПВО для подтверждения подлинности ХСН из различных источников и в его лекарственных формах — капсулах и лиофилизатах для приготовления растворов для внутримышечного введения. Разработанные на основе НПВО методики анализа ХСН являются экспрессными, объективными и экономичными по сравнению с используемой в настоящее время методикой ИК-спектроскопии пропускания в дисках калия бромида.

С помощью процедуры валидации проведён выбор метода количественного определения ХСН и установлена применимость отечественного стандартного образца для количественного определения методом турбиди-метрического титрования раствором цетилпиридиния хлорида.

На основании проведенных исследований составлен проект ФС «Хон-дроитинсульфат натрия» для ГФ XII изд., гармонизированный с требованиями зарубежных фармакопеи.

Положения, выносимые на защиту:

  1. Результаты исследований ХСН из различных источников по внешнему виду и растворимости.

  2. Выбор методик подтверждения подлинности ХСН.

  3. Результаты исследований по использованию метода НПВО для подтверждения подлинности ХСН в субстанциях и в ряде лекарственных форм на его основе.

  1. Результаты сравнения и выбора* методик определения чистоты субстанций ХСН, в том числе, результаты исследования примесей родственных гликозаминогликанов в субстанциях ХСН с помощью электрофоретических методов (электрофорез в агарозном геле, на плёнках из ацетата целлюлозы, капиллярный электрофорез) и определения содержания белка в образцах ХСН.

  2. Результаты сравнения методик количественного определения ХСН с использованием процедуры валидации.

6. Результаты исследований применимости отечественного ГСО ХСН
для количественного определения методом турбидиметрического титрова
ния.

Апробация работы

Основные положения диссертации доложены на научной конференции ПГФА (Пятигорск, 2007 г.), научно-практической' конференции ФГУ «НЦЭСМП» «Современные методы стандартизации и<контроля качества лекарственных средств» (Москва, 2006г.), научной конференции'ИСКЛС ФГУ «НЦЭСМП» (Москва, 2006 г.).

Публикации. По теме диссертации опубликовано 10 работ, из них 1 - в журнале, рекомендованном ВАК.

Связь исследований с проблемным планом'фармацевтических наук. Диссертация выполнена в соответствии с комплексной темой ИКЛС ФГУ «НЦЭСМП» «Разработка принципов и методов контроля* различных групп биотехнологических препаратов».

Структура и объем диссертации. Диссертация изложена на 149 страницах машинописного текста (без приложения), состоит из введения, обзора литературы, 7 глав экспериментальной части, общих выводов, списка литературы, приложения. Диссертационная работа проиллюстрирована 10 таблицами, 1 схемой и 44 рисунками. Список литературы включает 178 источник, в том числе 44 отечественных и 134 на иностранном языке.

Реклама


2006-20011 © Каталог российских диссертаций