Электронная библиотека российских диссертаций Электронная библиотека российских диссертаций Электронная библиотека российских диссертаций Электронная библиотека российских диссертаций Электронная библиотека российских диссертаций Электронная библиотека российских диссертаций
Каталог

Обратная связь

Я ищу:

Содержимое электронного каталога российских диссертаций

Диссертационная работа:

Бобрышова Лариса Федоровна. Этнокультурное взаимодействие как фактор социального развития региона : на примере Ставропольского края : диссертация ... кандидата социологических наук : 22.00.06 / Бобрышова Лариса Федоровна; [Место защиты: Адыг. гос. ун-т].- Майкоп, 2009.- 196 с.: ил. РГБ ОД, 61 09-22/237


Для получения доступа к работе, заполните представленную ниже форму:


*Имя Отчество:
*email



Содержание диссертации:

Введение 3

Глава 1. Теоретико-методологические основы исследования
этнокультурного взаимодействия в системе социального
развития региона
13

  1. Этнокультурное взаимодействие: интерпретация понятия 13

  2. Социальное развитие региона как объект социологического анализа 43 Глава 2. Специфика современного этнокультурного взаимодействия в Ставропольском крае 60

  1. Особенности современной этнодемографической ситуации в Ставропольском крае 60

  2. Социальное измерение этнокультурных взаимодействий в Ставропольском крае 79 Глава 3. Совершенствование механизма этнокультурного взаимодействия в Ставропольском крае 108

  1. Государственное регулирование этнокультурных взаимодействий в контексте социального развития региона 108

  2. Влияние СМИ на характер этнокультурных взаимодействий

в регионе 133

Заключение 155

Список литературы 159

Приложение 1 169

Приложение 2 176

Приложение 3 190



Введение диссертации:

Актуальность темы исследования. В период обострения социально-экономической и политической ситуации как в целом в России, так и на Северном Кавказе весьма распространенной стала практика интерпретации многообразия и различия культур в качестве источника реальных и потенциальных конфликтов и противоречий.

Сложная диалектика взаимоотношений между социальными и этнокультурными процессами, а также их роль в формировании конфликтных ситуаций в регионе необоснованно упрощается или чрезмерно политизируется.

Острота происходящих в последние 15 лет событий на Северном Кавказе, которые в части миграционных процессов особенно затронули Ставропольский край, привела к широкой научной дискуссии таких проблем, как межкультурная интеграция, повышение толерантности, адаптация вынужденных переселенцев, этнополитическая конфликтология. Это отражено в многочисленных научных форумах, проходивших в этот период. Неоднократно звучала мысль о необходимости «усилить внимание к теоретическим и методологическим поискам парадигмы изучения социокультурных процессов на Кавказе», что осознается учеными региона как одна из наиболее актуальных проблем.

Исследование факторов социально-экономического развития регионов подтверждает необходимость поиска многомерных подходов в этой деятельности, что в свою очередь стимулирует научный дискурс в направлении переосмысления сложившихся представлений о месте и роли этнокультурного взаимодействия в данном процессе.

Среди важных реалий современности, и не только российской, необходимо назвать возрастающую поликультурность общества, основу которой составляет, прежде всего, этнический фактор. На современном этапе развития этнополитической ситуации в России возрастает актуальность

поиска позитивных регуляторов для сохранения стабильности социально-политической системы, механизмов и инструментов ее поступательного развития, отвечающих требованиям времени. Одним из таких инструментов является этнокультурный потенциал общества.

Актуализируется задача устранения негативных этноконтактных установок в процессе межнациональных взаимодействий, раскрытия потенциала полиэтнических сообществ в региональном развитии. Поиск центростремительных сил развития сложных в отношении взаимодействия этносов регионов определил постановку исследовательского вопроса: что представляет собой этнокультурное взаимодействие, его реальное содержание, его потенциал как фактора социального развития региона, инструменты и механизмы реализации.

Степень научной разработанности проблемы. Анализ этнокультурного взаимодействия опирается на концептуальные труды отечественных и зарубежных авторов, посвященные исследованию проблем этноса, нации, национальности, социально-культурной динамики и развития социальных систем.

Культуру этносов, а также их взаимодействие нельзя рассматривать в отрыве от состояния и перспектив социального развития региона, частью которого они являются. Определяющий вклад в исследование теоретико-методологических аспектов сложных социальных систем внесли представители классической социологии: К. Маркс, М. Вебер, Э. Дюркгейм, Г. Спенсер, Г. Тард, Г. Зиммель, М.М. Ковалевский, Ф. Теннис, Л. фон Визе, П. Сорокин, Ч.Х. Кули, Дж. Г. Мид.

Представители Чикагской социологической школы (У. Томас, Р. Парк, Э. Берджес), Гарвардской школы социологии (П. Сорокин, Т. Парсонс), фигурационной социологии Н. Элиаса существенно расширили концептуальные и методологические возможности в анализе различных аспектов социального и этнокультурного взаимодействия.

Традиции и стремление объяснить стабильность и поступательное социальное развитие общества через распространение общих ценностей существуют давно и достаточно подробно проанализированы. И О. Конт, и Э. Дюркгейм, и М. Вебер, и В. Парето указывали на toj что «общества могут сохранить свою структуру и связность лишь при условии, если общая вера сможет объединить членов коллектива». Существует целый ряд приспособительных механизмов, с помощью которых поддерживается динамическое равновесие и стабильность в обществе. Одним из важных процессов, помимо интеграции, дифференциации, интернализации, институционализации, адаптации, социализации, является «социальный контроль». Именно он обеспечивает выполнение функции преодоления потери равновесия в результате неосуществления ролевых ожиданий, недостаточной интернализации ценностей, норм общества и т.д. По мнению Т. Парсонса, социальный контроль (действия власти, санкции институционального комплекса (официально признанных и утвержденных норм и ценностей)) мобилизуется против отклонений в системе и поддерживает общество в динамическом равновесии. Кроме системного подхода к исследованию этнокультурного взаимодействия сформировалась реляционная методология, которая ориентируется на модель поля. Субстантивистское понимание процессуальности стало вытесняться ее структуралистскими трактовками. В рамках теоретической дилеммы исследовательское внимание стало переключаться с макроуровня социального анализа на его микроуровни, связанные с деятельной активностью субъектов (агентов, акторов). Современная концептуализация этнокультурных взаимодействий (символический интеракционизм, этнометодология, теории социального обмена) способствовала повышению внимания исследователей к субъективно-смысловой и динамической составляющим социального взаимодействия.

Деятельностно-активистский (деятельностно-структурный,

деятельностно-конструктивистский) подход, получивший признание в

современной отечественной науке как на общетеоретическом уровне, так и в рамках эмпирических исследований, разрабатывается в трудах Т.И. Заславской, В.А. Ядова, Ю.Л. Качанова, В.И. Ильина, М.А. Шабановой, Н.А. Шматко.

Отечественные исследования (В.А. Тишкова, Н.Г. Скворцова, А.Г. Здравомыслова, B.C. Малахова) в различной степени основываются на концептах и методологии конструктивизма в понимании и описании этничности и этнических процессов. В работах С.А. Арутюнова, М.Н. Росенко, М.Н. Руткевича, В.А. Авксентьева, А.И. Доронченкова, В.И. Козлова развивается понимание и обоснование этничности как объективной реальности в контексте социально-экономической детерминации общественных процессов, единства материальных и духовных факторов. Социальные, этнополитические и этнокультурные процессы на Северном Кавказе исследуются в трудах А.Г. Абдулатипова, А.В. Авксентьева, В.А. Авксентьева, С.А. Арутюнова, Б.Х. Бгажнокова, В.В. Бочарова, В.О. Бобровникова, К.С. Гаджиева, Г.С. Денисовой, В.Д. Дзидзоева, Х.В. Дзуцева, Л.М. Дробижевой, А.Г. Здравомыслова, Ю.Ю. Карпова, Э.Ф. Кисриева, А.Ю. Коркмазова, X. Краг, А.А. Магомедова, В.П. Макаренко, А.В. Малашенко, А.И. Мусукаева, Э.Х. Панеш, З.В. Сикевич, В.А. Тишкова, К.Х. Унежева, Р.А. Ханаху, Л.Ф. Хансен, Л.Л. Хоперской, Р.Д. Хунагова, А.Ю. Шадже, СИ. Эфендиева, Ф.С. Эфендиева и других.

Особенностям национальной политики Российского государства на Северном Кавказе посвящены исследования Р.Г. Абдулатипова, В.Ю. Зорина, В.А. Тишкова, СВ. Прусакова и других.

В работах М.А. Аствацатуровой, М.Г. Арутюнова, Ю.И. Асеева, Н.С. Авдулова, О.А. Оберемко, М.М. Кириченко, З.А. Коркмазова, СВ. Рязанцева, Ю.Г. Ефимова, О.Н. Гонтаря, О.Б. Козлова, Т.Ф. Масловой, В.К. Шаповалова, В.Ю. Савельева дана характеристика миграционных процессов и их этнокультурной составляющей.

Для осмысления поставленной научной проблемы и поэтапного продвижения к её решению потребовался комплексный подход в диссертации, обращение к кругу авторов, исследующих роль социокультурных и этнополитических процессов в государственном строительстве на основе этнонациональной консолидации полиэтнического общества.

Анализ источников и литературы показывает, что проблемы этнокультурного взаимодействия, особенно в условиях, когда общество находится в трансформационном социально-политическом состоянии, требуют новых подходов к их осмыслению.

В качестве объекта исследования выступает этнокультурное взаимодействие как особый вид социального взаимодействия.

Предмет - специфика и особенности этнокультурного взаимодействия в условиях полиэтничного регионального сообщества.

Цель диссертационной работы - социологический анализ сущности этнокультурного взаимодействия и его роли в социальном развитии региона. Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

дать структурную и факторную интерпретацию понятия «этнокультурное взаимодействие»;

рассмотреть социальное развитие региона как объект социологического анализа;

рассмотреть особенности современной этнодемографической ситуации в Ставропольском крае;

провести социальное измерение этнокультурного взаимодействия в Ставропольском крае;

определить направления совершенствования деятельности социально-политических институтов по формированию и позитивному влиянию потенциала этнокультурных взаимодействий на социальное развитие региона.

Основная гипотеза исследования состоит в том, что при возрастающей степени полиэтничности регионального сообщества интенсивность этнокультурных взаимодействия возрастает и оказывает существенное влияние на социальное развитие региона, что необходимо учитывать в формировании региональной социальной политики. В свою очередь, содержание и направленность этнокультурного взаимодействия обусловлены рядом объективных и субъективных факторов.

Методологическую базу исследования составляют социокультурный и структурный подходы, которые имеют ряд преимуществ, обуславливающих их применение для анализа поставленной проблемы.

Использование социокультурного подхода позволяет рассмотреть во взаимосвязи и взаимозависимости социальное и этнокультурное развитие региона, расширить понимание социального развития региона, не сводя его только к развитию таких институтов как образование, здравоохранение, культура, социальная защита населения.

В рамках структурного подхода осуществлена интерпретация понятия «этнокультурное взаимодействие», необходимая для теоретического и эмпирического исследования данного феномена.

Кроме того, в исследовании использована совокупность принципов научного познания, включающие в себя историзм, инвариантность, объективность, системность, междисциплинарность.

Источниковой базой исследования являются российские нормативно-правовые документы, концепция государственной национальной политики в Российской Федерации, федеральные и региональные законы, труды российских и зарубежных ученых, общественных и государственных деятелей. Важную роль в понимании уровня формирования этнополитической напряженности и содержания этнокультурных процессов в регионе сыграл проведенный контент-анализ краевой прессы, а также результаты исследования этнокультурных взаимодействий населения, которые осуществлялись в Ставропольском крае за последнее десятилетие.

Компьютерная обработка данных социологического исследования осуществлялась в программах SPSS 13.0 и Excel.

Научная новизна исследования состоит в следующем:

этнокультурное взаимодействие рассмотрено как один из ведущих факторов социального развития региона;

определены современные тенденции этнокультурного взаимодействия, характеризующие их зависимость от объективных и субъективных факторові реализации социальными институтами государственной национальной политики непосредственно в региональном сообществе;

социокультурная динамика региона^ рассмотренная в совокупности статистических,, социологических показателей, позволила выявить важные условия этнокультурного взаимодействия в регионе;

обоснована позиция зависимости мобилизации этнополитического фактора, негативно влияющего на направленность этнокультурных взаимодействий, от уровня воздействия на формирование общественного мнения таких социальных институтов; как региональные СМИ, учреждения культурно-досугового типа.

Положения; выносимые на защиту:

1. Этнокультурное, взаимодействие определяется как особый вид социального взаимодействия. Он характеризуется участием в направленных друг на друга систематических действиях этнокультурного содержания, субъектов; различающихся по этнической принадлежности, с целью вызвать ответное ожидаемое поведение, которое предполагает возобновление действия.

Этнокультурное взаимодействие, являясь частью социального взаимодействия; имеет объективную и субъективную стороны.. Объективная; сторона этнокультурного взаимодействия - это связи, не зависящие от отдельных личностей, но опосредствующие и контролирующие содержание и характер их взаимодействия. К ним относятся: общая социально-

экономическая и политическая ситуация в стране и регионе; степень напряженности межнациональных отношений; исторически сложившиеся социальные взаимодействия между этносами; государственная политика и нормативно-правовое регулирование этнокультурных взаимодействий; степень полиэтничности региона; развитие национально-культурных автономий (НКА) и степень включенности в деятельность НКА представителей этноса; миграционная нагрузка на регион; условия реализации культурно-досуговых потребностей; влияние СМИ на формирование межнациональных и этнокультурных отношений. К субъективным факторам, влияющим на содержание и направленность этнокультурного взаимодействия, относятся: ценностные ориентации носителей этнической культуры; проявление культурной толерантности и культурного релятивизма; наличие знаний о культуре местного сообщества.

  1. Наметилась тенденция увеличения этнодемографических сегментов, этнокомпактных территорий и населенных пунктов с доминированием или преобладанием представителей нетитульных для края этнических групп. В отдельных сельских территориях Ставропольского края формируются предпосылки образования мононациональных поселений из представителей титульных этносов республик Северного Кавказа. РІнтенсивность изменения этнодемографической ситуации, являясь объективной реальностью, подтверждает необходимость повышения эффективности использования этнокультурного взаимодействия населения в определении и реализации социальной политики полиэтничного региона.

  2. Главная особенность геополитического положения Ставропольского края - приграничное положение — определяет возможность возобновления стрессовой миграции и влияет на неустойчивость межнациональных и этнокультурных взаимодействий населения. В ходе притоков переселенческих групп нарушается прежняя этническая дистанция, формируется новая иерархия народов. Даже несмотря на то что большинство среди мигрантов составляют русские, представители других славянских

этносов, необходимо учитывать, что они жили в культурных условиях других народов, впитали их этнокультуру, видоизменили свою ментальность.

4. Этнодемографическая ситуация, в основном обусловленная миграционной нагрузкой на Ставропольский край, и как следствие -увеличившаяся степень полиэтничности территориального сообщества, определили увеличение интенсивности этнокультурных взаимодействий населения в сфере материальной и духовной культуры. Полученные эмпирические данные показывают:

этнокультурные взаимодействия носят плюралистический характер с выраженными как у титульного этноса, так и среди других национальностей признаками культурного релятивизма и толерантности;

постепенная стабилизация социально-экономической и политической ситуации в стране и регионе привела к выравниванию статусов местного населения и вынужденных переселенцев и стала фактором позитивного влияния на направленность этнокультурных взаимодействий в крае;

декларированные цели и задачи НКА не всегда находят реализацию в их конкретной деятельности, и для повышения эффективности данного механизма государственного регулирования этнокультурных взаимодействий требуется более активное применение программно-целевых методов как на уровне РФ, так и на уровне региона;

- активную роль в организации этнокультурных взаимодействий
играют учреждения культурно-досугового типа, являясь проводником
государственной культурной политики на местах, что в свою очередь требует
финансовой, организационно-методической поддержки со стороны
региональной и муниципальной власти;

- содержание информационного потока региональных СМИ
существенно влияет на уровень напряженности межнациональных
отношений и возможности осуществления этнокультурных взаимодействий
населения.

Теоретическая и практическая значимость работы. Основные

положения и материалы диссертационного исследования могут быть использованы в качестве информационно-аналитической базы прогнозирования этнокультурных взаимодействий в региональных сообществах. Диссертация представляет определенный научный интерес с точки зрения расширения представлений о роли и потенциальных возможностях этнокультурного взаимодействия в социальном развитии региона.

Осуществленный в работе анализ содержания этнокультурного взаимодействия в условиях полиэтничного регионального сообщества, усугубленного вынужденной миграцией и сложными социально-экономическими реалиями, может быть востребован для практической деятельности в целях:

- выработки механизмов противодействия, предупреждения
конфликтов на этнической почве;

- определения стратегии политического действия;

- совершенствования законодательной базы в сфере национальной
политики государства.

Результаты настоящего диссертационного исследования имеют также прикладное значение, они могут быть использованы в учебном процессе при подготовке специалистов в области социальной работы, социологии, политологии, государственного и муниципального управления, управления связями с общественностью.

Реклама


2006-20011 © Каталог российских диссертаций