Электронная библиотека российских диссертаций Электронная библиотека российских диссертаций Электронная библиотека российских диссертаций Электронная библиотека российских диссертаций Электронная библиотека российских диссертаций Электронная библиотека российских диссертаций
Каталог

Обратная связь

Я ищу:

Содержимое электронного каталога российских диссертаций

Диссертационная работа:

Белоусова Анна Сергеевна. Социально-политические конфликты в условиях переходного состояния российского общества : диссертация ... кандидата социологических наук : 22.00.05. - Волгоград, 1999. - 183 с. РГБ ОД,


Для получения доступа к работе, заполните представленную ниже форму:


*Имя Отчество:
*email



Содержание диссертации:

стр.
Введение 3

Глава 1 Сущность социально-политического

конфликта и методологические

принципы его исследования 15

1.1 Исследование проблемы конфликта

в социологической теории

1.2 Особенности и соотношение понятий
«противоречие», «социальная напряженность»,

«конфликт» и «кризис» 47

Глава 2. Специфика проявления социально -
политических конфликтов в современной России 86

2.1. Характер и особенности социально-политических
конфликтов в условиях перехода к рыночной

экономике -

2.2. Социальный аспект политических конфликтов 115

2. 3. Технологии управления

социально-политическими конфликтами 130

Заключение 166

Литература 171



Введение диссертации:

Качественные изменения, произошедшие в России в последние годы: реорганизация экономических, политических институтов обусловили стремительную дифференциацию в обществе, оформление новых социальных групп. Этот процесс характеризуется резкой поляризацией взглядов и обострением социально-политических противоречий. Большое значение в настоящее время имеет тенденция персона-лизации, становления индивидуальности, основанной на расширении взаимосвязей человека, которые могут служить мотивом для различных противоречий. В сложившейся ситуации закономерным является усиление массового аффекта в обществе, в связи с чем, социальные взаимодействия на всех уровнях приобретают конфликтогенный характер. Таким образом, демократическая система немыслима без открытого сопоставления интересов, а значит без конфликтов.

Проблематика конфликтов является недостаточно исследованной в отечественной политологии, как с точки зрения теоретического анализа, так и с эмпирической точки зрения. Объективной необходимостью становится изучение причин и мотивов возникновения, развития конфликтов на разных уровнях. Кроме того, встает вопрос о создании эффективной технологии урегулирования конфликтных процессов, включающих прогнозирование, выявление, редукцию и разрешение или урегулирование конфликта.

В современной конфликтологии укоренился тезис, с которым трудно не согласится, что конфликты являются перманентными и неустранимыми элементами социальной

жизни, а, следовательно, и само стремление к бесконфликтному существованию является утопичным.

Важной составляющей исследования социально-политического конфликта является изучение характера взаимосвязи форм проявления и динамики конфликтных процессов в современных условиях, анализ конфликта как социального явления с учетом его особенностей его развития и протекания в социально-политических условиях России.

Структурные изменения в экономике, сопутствующие
им безработица и резкое снижение уровня жизни, формиро
вание института частной собственности и, как следствие,
противоборство интересов обострили социально-

политическую обстановку в стране. Социально-экономические и политические рычаги власти не всегда выступают гарантом снижения уровня конфликтного потенциала. Таким образом, угроза социальных и политических катаклизмов с непредсказуемыми последствиями становится отнюдь не фантастикой. Увеличение количества забастовок, делигитимность ветвей власти, криминализация всех сторон жизни дестабилизирует общественное сознание. Дальнейшее игнорирование таких сложных явлений как конфликты, будет способствовать разрушительным последствиям на всех уровнях.

Все эти факторы определяют исключительную актуальность исследования социально-политического конфликта в условиях современной переструктуризации общества. Свой вклад в разработку данной проблемы намерен внести автор данной диссертационной работы.

/

Состояние научной разработанности проблемы.

Исследование конфликтных процессов разного рода было актуально во все времена. Конфликты анализировались как элемент взаимоотношений людей, зарождающейся в процессе социального взаимодействия. При этом обсуждались вопросы адекватного осмысления природы общественного устройства. Постановка данных проблем встречается уже в глубокой древности у таких мыслителей, как Эпикур, Аристотель, Платон1. В дальнейшем природе конфликта, его сути посвящали свои труды Т. Гоббс, Э. Роттердамский . С Нового времени проблема конфликта в той, или иной плоскости рассматривались в работах самых разных представителей социологии, философии, истории, психологии.

Начало разработки собственно конфликтологических концепций связано с исследованиями Г. Зиммеля, который впервые вывел на сцену данной проблематики «социологию конфликта». На основе теоретических и эмпирических исследований западных социологов в 50-60 годы были выдвинуты теоретические положения конфликтной модели разви-тия общества (Р. Дарендорф) , разработана «общая теория конфликта» (К. Боулдинг), предложена концепция «позитивно-функционального конфликта» (Л. Козер, Т. Парсонс)4, разработаны прикладные методики, включающие различные технологии разрешения конфликтных ситуаций. В данном случае большой интерес вызывает методика Р. Фишера и У. Юри, предоставляющая конкретный сценарий точных дейст-

1 Аристотель. Сочинения в 4-х томах, т. 4. М., 1984.

2 Т. Гоббс. Избр. соч., т. 2., М., 1991

3 Р. Дарендорф. Элементы теории конфликта // Социс.-1994.-№5.-С. 142-147

4 Cozer L. The Function of Social Conflict.-Glencoe - 1956.

вий в различных ситуациях1.

Длительное время в отечественной философии социальный конфликт рассматривался как следствие антагонистических противоречий. Следовательно, исследование и анализ данной проблемы применительно к конкретным историческим условиям было «заморожено». Сталинский тезис об обострении классовой борьбы постепенно трансформировался в теоретическую концепцию бесконфликтного общества. Таким образом, проблематика исследований, отражавших понимание отечественного развития, как развития противоречивого было во многом ограничено. Реальные противоречия советского периода довольно часто просто игнорировались. В 60-начале 80 гг. авторы редко обращались к разработке проблематики, посвященной конфликтным процессам, и даже те немногие, которые обращались, рассматривали конфликт с позиций классового подхода, что, безусловно, предопределяло ограниченность исследования. В целом, точка зрения на конфликт, начиная с перестройки, эволюционировала от его полного неприятия в российских условиях до признания в качестве одного из факторов, обеспечивающих прогресс общества.

В современный период акцент исследований перенесен с проблемы устранения конфликтных явлений на вопросы их урегулирования. Необходимо отметить, что к началу 90-х годов в отечественной науке имелось значительное число работ, связанных с исследованием различных сторон конфликта.

1 Фишер Р., Юри У. Путь к согласию или переговоры без поражения. -М.:Наука, 1990.-158 с.

В 1992 году вышло в свет учебно-методическое пособие «Проблема конфликта: аналитический обзор, междисциплинарный библиографический указатель», включающий в себя около 1500 научных литературных источников, исследующих конфликт. Кроме того, Институт социологии РАН подготовил и выпустил сборник конфликтологических исследований «Социальные конфликты: экспертиза, прогнозирование, технология разрешения» под редакцией Е.И. Степанова. Этот сборник можно считать одним из наиболее полных изданий современных исследований теории и практики конфликта.

Большой научный интерес представляют вышедшие в 1993-95 годах, книги «Введение в общую теорию конфликтов (Юридическая конфликтология 4.1), «Юридический конфликт: сферы и механизмы (Юридическая конфликтология 4.2)», «Юридический конфликт: разрешения (Юридическая конфликтология Ч.З), созданные авторским коллективом под руководством вице-президента Центра конфликтологических исследований РАН академика В. Кудрявцева. В первой из них рассматривался основной понятийный аппарат конфликтологии, исходные причины и механизмы конфликтов. Во второй книге авторы, наряду с рассмотрения понятия, динамики и типологии конфликта, представили обзор сфер конфликтных взаимоотношений, в том числе, политической сферы. И третья книга посвящена анализу путей преодоления конфликтов юридическими средствами: парламентскими процедурами, судебным и арбитражным процессами.

Следует констатировать, что к началу 90-х годов относится также образование специальных структур, призванных проводить исследовательскую деятельность в сфере конфликтологии: Центр конфликтологии РАН, секция политического конфликта Российской ассоциации политической науки; кафедры и конфликтологические центры в некоторых институтах; Российские и международные конфликтологические программы. Эти организационные структуры позволили продвинуться вперед по отдельным аспектам конфликтологии.

С 1994 года в отечественной конфликтологии наметилась тенденция перехода от общетеоретических задач к разработке аспектов прикладного характера. В российском обществе в переходный период возникла необходимость всестороннего, многоаспектного исследования специфики конфликтов. Проблематика конфликта развита в трудах, таких современных ученых, как А.Г. Здравомыслов1, В.О. Руко-вишников , В.А. Ядов, Н.В. Гришина , А.Н. Чумиков . В рамках рассмотрения теории происхождения и причин конфликтов в отечественной научной литературе исследовались также вопросы, связанные с соотношением противоречия, конфликта и кризиса.

Уделяя большое внимание исследованию социальных конфликтов, мало кто из авторов разрабатывает технологии

1 Здравомыслов А.Г. Модификация России с точки зрения социологии конфлик
та.// Обновление России: трудный поиск решений - М., 1994 - Вып.2 - С.26-28

2 Руковишников В.О. Социальная динамика и политические конфликты в России:
весна 1993,- Адаптация к кризису //Социс- 1993.- №9.- С.28-42

3 Гришина Н.В. Общение в трудовом коллективе. - Л.: Лениздат, 1990.

4 Чумиков А.Н. Конфликтология социальных отношений как комплексная научная дисциплина и
практическая специализация. // Социол. исслед. - 1997 - №7 - С. 118-123.

управления конфликтными процессами на российской почве. Необходимо заметить, что проблематика, связанная с современными политологическими аспектами социального конфликта стала для всей мировой политики актуальной и недостаточно разработанной. Оценивая общую степень научной разработанности конфликтной проблематики, стоит отметить, что целостной концепции, пока не создано, а наоборот некоторые теории носят достаточно противоречивый характер.

Цели и задачи диссертации.

Цель диссертации - исследование взаимозависимости между особенностями возникновения и развития социально-политического конфликта, а также возможностей его оптимизации. Автор обосновывает методологические подходы к анализу социально-политического конфликта: анализирует объекты этого анализа, структурирует основные противоречия, мотивы данных конфликтов.

Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:

разработка и обоснование методологических подходов к анализу социально-политической конфликтности;

анализ закономерности возникновения и развития конфликта, как социального явления;

исследование возможности урегулирования конфликтных процессов;

выявление особенностей протекания, развития социально-политических конфликтов в российском обществе в современный период;

определение основных линий развертывания социально-политических конфликтов на макроуровне в современный период, обусловленный нынешними трансформациями с социально-политической системе;

разработка конкретных технологий управленческого воздействия на конфликтные процессы.

Объектом исследования выступает социально-политический конфликт как социальное явление и особенности его развития и проявления в современном российском обществе.

Предметом исследования выступает конфликтные взаимодействия социально-политических субъектов общества, а так же противоречивых тенденций общественного развития в переходный период России.

Основой методологической и теоретической базы диссертации является предпринятый анализ социально-политического конфликта как организационный структуры, осуществленный с помощью социологического концептуального аппарата с опорой на основополагающие работы классиков конфликтологической мысли.

Использованы результаты исследований зарубежных ученых, а также отечественные публикации. Автор опирался на важные для темы диссертационного исследования поло-

1 rt

жения, изложенные в трудах Р. Дарендорфа , Л.Козера , а

1 Дарендорф Р. Элементы теории социального конфликта. // Социал. исслед. -
1994 - №5 - -С.142-146.

2 Cozer L. Continuties in the Study of Social Conflict.- N.Y.-1967.

также в работах отечественных исследователей конфликта А.Г. Здравомыслова , П. Сорокина , П. А. Кропоткина и др.

Привлечен обширный эмпирический материал: социологические опросы, наблюдения, экспертные заключения, периодическая печать.

Научная новизна диссертации состоит в следующем:

1. Уточнены и обоснованы принципы методологического
анализа, закономерности возникновения и развития соци
ально-политического конфликта как явления перманент
ного и внутренне присущего любому обществу. В рамках
предлагаемой методологии определяется понятие соци
ально-политического конфликта, вычленяются его струк
турные составляющие, раскрываются теоретические ас
пекты их функционирования.

  1. Проанализированы тенденции нарастания конфликтного процесса в условиях структурных преобразований в политике, экономике. В данном случае одним из наиболее важных факторов, предопределивших системоразрушаю-щий характер конфликтных процессов в условиях макрокризиса, явилось отсутствие в России стабилизационных механизмов, включающих в себя институциональные формы управленческого воздействия на возникающие в обществе противоречия.

  2. С позиций конфликтологии анализируются специфические особенности такого мало исследуемого явления, как

1 Здравомыслов А.Г. Социология конфликта: ключевые вопросы. // Обновление
России: трудный поиск решений - М., 1992- Вып.1 - С.122-132

2 Сорокин П. Человек. Цивилизация. Общество. /Пер. с англ. - М.: Политиздат.-
1992. - 543 с.

переходный период: трансформация социальной системы
из ригидного состояния в гибкое (плюралистическое).
4. Автором предлагаются механизмы, способные обеспечить
снижения негативных последствий социально-

политического конфликта в разных сферах. Комплексно осмысливаются возможности применения различных способов управления конфликтами, придания им форм, которые обеспечили бы минимизацию неизбежных экономических, социальных потерь.

В процессе изучения проблематики социально-политических конфликтов диссертант пришел к ряду выводов, выносимых на защиту в качестве основных положений данной работы:

  1. Социально-политические конфликты возникают в обществе постоянно, принимая различные формы и, изменяя степень интенсивности и далеко не всегда приводят к разрушению социальной системы. Менее острые конфликты укрепляют социально-политическую систему и способствуют ее упорядоченному изменению.

  2. В современной России социально-политические конфликты обусловлены процессами реорганизации общества, следствием которой явилось усиление социальной поляризации общества.

  3. Переплетение различных по содержанию и остроте конфликтов на современной российской почве приводят к кризису, следствием чего является резкое обострение конфликтов на микроуровне (семейные, производственные и т.д.)

  1. Одной из самых распространенных и неизбежных форм социально-политических конфликтов в постсоветской России являются забастовки. Несмотря на то, что в своем большинстве они имеют экономические требования, но по своему содержанию они носят политический характер.

  2. В условиях перехода к демократической политической системе невозможно избежать конфликтов, так как они способствуют выяснению позиций противостоящих сторон, выработке взаимоприемлемых решений.

  3. Одним из основных условий повышения эффективности урегулирования социально-политических конфликтов является системный подход. Систематизация заключается в комплексной оценке уровня социально-политической обстановки в различных регионах, а также комплексном характере воздействия на конфликты методами экономической, политической, социальной и национальной политики.

Практическая значимость диссертации. Данное исследование углубляет представление о конфликте как социальном явлении в системе общественных отношений российского общества. Полученные данные могут быть использованы в процессе прогнозирования и управления конфликтной ситуацией.

Результаты исследования представляют практический интерес для преподавателей и студентов, слушателей курсов, а также могут найти практическое применение в деятельности органов государственной власти по разработке методик предупреждения, разрешения и управления конфликтами.

Апробация работы. Диссертационная работа обсуждена в проблемно-исследовательской группе на заседании кафедры политологии ВГТУ. Автор диссертации периодически выступал с лекциями по социологии конфликта, разработал прикладной курс по политической конфликтологии. Основные положения работы нашли свое отражение в выступлениях автора на Межвузовских конференциях студентов и молодых ученых г. Волгограда (декабрь 1996-98 гг.), а также на ежегодных научных конференциях Волгоградского государственного технического университета.

Реклама


2006-20011 © Каталог российских диссертаций