Электронная библиотека российских диссертаций Электронная библиотека российских диссертаций Электронная библиотека российских диссертаций Электронная библиотека российских диссертаций Электронная библиотека российских диссертаций Электронная библиотека российских диссертаций
Каталог

Обратная связь

Я ищу:

Содержимое электронного каталога российских диссертаций

Диссертационная работа:

Полехина Евгения Владимировна. Повышение безопасности агропромышленного производства совершенствованием обучения охране труда : диссертация ... кандидата технических наук : 05.26.01 / Полехина Евгения Владимировна; [Место защиты: С.-Петерб. гос. ун-т]. - Орел, 2010. - 132 с. РГБ ОД, 61:10-5/2702


Для получения доступа к работе, заполните представленную ниже форму:


*Имя Отчество:
*email



Содержание диссертации:

стр.

ВВЕДЕНИЕ 3

1 АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ ВОПРОСА И ЗАДАЧИ
ИССЛЕДОВАНИЯ ........'....Г......: ' 6

  1. Зависимость показателей травматизма от уровня и качества обу- 6 чения охране труда

  2. Общие положения и принципы обучения 13

  3. Методы и средства обучения 21

  4. Эффективность повторного и внепланового инструктажей как мероприятий по предупреждению несчастных случаев 26

  1. МЕТО ДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ 33

  2. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ АНАЛИЗ 41

  1. Система обучения охране труда 41

  2. Разработка системы труда и системы охраны труда для приме- 51

нения в процессе обучения

  1. Выявление роли обучения при анализе материалов расследова- 58 ния несчастных случаев на производстве

  2. Разработка основных принципов повышения эффективности 61 обучения охране труда

  3. Разработка лабораторно-исследовательского комплекса 77

4 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ
ИССЛЕДОВАНИЯ 84

ОБЩИЕ ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ 90

Список литературы 93

Приложение 113



Введение диссертации:

Актуальность темы. Сельскохозяйственное производство является одной из важнейших отраслей, обеспечивающей продовольственную безопасность России, где сконцентрированы важнейшие ресурсы и занято около трети населения. Наряду с этим, это одна из наиболее травмоопасных отраслей экономики. Здесь средний уровень травматизма практически в 2 раза выше, чем в среднем по отраслям. Ежедневно в АПК при производстве погибает около 10 человек и травмируется около 300. Такое положение наносит существенный материальный, моральный и социальный ущерб обществу, личности и государству. По предварительным данным ущерб на порядок превышает затраты на профилактику травматизма.

Анализ причин травматизма в сельском хозяйстве за последние 5 лет показывает, что недостатки обучения безопасным методам труда являются основной причиной травм в 10-15 случаях из 100, а в 40-50 случаях - сопутствующей, однако исследованиям влияния различных методов обучения на производственный травматизм в литературе уделено недостаточно внимания, а полученные результаты зачастую разноречивы. В частности недостаточно разработана методика выбора репрезентативных хозяйств для изучения опыта обучения и инструктирования работников массовых профессий с/х производства с использованием экспертной оценки, методы и технические средства, повышающие эффективность обучения (Пережогин М.А., 1989; Шкрабак B.C., 1991; Файнбург Г.З., 2007; Крутова В.П., 2007; Белов СВ., 2007, 2009; Девисилов В.А., 2007, 2009).

Кроме того, традиционные способы предъявления информации не позволяют достичь желаемого результата в силу высокой трудоемкости и материалоемкости обучающих программ.

Цель и задачи исследования.

Цель исследования - повышение безопасности в агропромышленном производстве путем совершенствования содержания и качества обучения охране труда его работников.

Цель определила постановку следующих задач:

  1. Провести анализ несчастных случаев и выявить влияние обучения на частоту травматизма.

  2. Разработать элементы системы обучения безопасности труда в АПК.

  3. Разработать мероприятия, повышающие содержательность, качество обучения охране труда, а также техническую оснащенность процесса обучения.

  4. Дать экономическую оценку результатов исследования.

Объект исследования. Система обучения безопасности труда в АПК. Предмет исследования. Установление влияния обучения на безопасность труда в АПК.

Научная новизна положений, выносимых на защиту.

  1. Впервые установлено, что реальная доля обучения охране труда в снижении частоты несчастных случаев составляет 22,3%.

  2. Получены зависимости между коэффициентом частоты травматизма и базовым образованием инженера по охране труда (Y =-3,86х + 24,4), количеством несчастных случаев и временем после проведения повторного инструктажа (Y = 0,0012х2-0,1873х + 9,7343).

3. Разработана и научно обоснована система обучения безопасности
труда, включающая модель базовой структуры и содержания учебных про
грамм, модель специалиста по охране труда, комплексный план подготовки
специалистапо безопасности технологических процессов и производств.

  1. Разработан комплексный план подготовки специалиста по безопасности технологических процессов и производств, повышающий содержательность и качество обучения.

  2. Предложен и испытан в производственных условиях лабораторно-исследовательский комплекс с нетрадиционным использованием датчиков, регистрирующих параметры условий труда, а также новая конструкция дефлектора, отличающаяся большей эксплуатационной надежностью и эффективностью работы.

Практическая значимость и реализация результатов работы.

Практическая значимость работы состоит в разработке модели специалиста по охране труда, модели базовой структуры и содержания учебных программ, комплексного плана подготовки специалиста по безопасности технологических процессов и производств, переносного контейнера для че-тырехблочного измерительного комплекса. Изложенные в диссертации материалы использованы:

  1. В учебном процессе на кафедре БЖД на производстве ФГОУ ВПО Орел ГАУ.

  2. При обучении руководителей и специалистов предприятий АПК Орловской области в рамках государственной программы.

  3. В разработке системы обучения охране труда, которая признана лауреатом конкурса на лучшее инновационное решение в области безопасных условий труда в 2006 и 2007 г.г.

4. Получен один патент на изобретение.
Объем и структура работы.

Диссертация имеет традиционную структуру, состоит из введения, анализа состояния вопроса и задач исследования, методики исследования, результатов исследований и их анализа, экономической оценки результатов исследования, общих выводов и рекомендаций, списка литература и приложения. Изложена на 122 страницах компьютерного текста. Список литературы включает 175 источника, в том числе 24 на иностранных языках.

Публикация результатов исследований.

Основные результаты исследований, опубликованы в 22 научных работах, в том числе, 2 в центральной печати, 6 - на международных конференциях, 4 учебных пособия, имеется 1 патент на изобретение.

Апробация работы.

Основные положения диссертационной работы доложены: на Международных, Всероссийских и научно-практических конференциях в Москве (2008), Кургане (2005), Орле (2005, 2007, 2008, 2009).

Реклама


2006-20011 © Каталог российских диссертаций