Электронная библиотека российских диссертаций Электронная библиотека российских диссертаций Электронная библиотека российских диссертаций Электронная библиотека российских диссертаций Электронная библиотека российских диссертаций Электронная библиотека российских диссертаций
Каталог

Обратная связь

Я ищу:

Содержимое электронного каталога российских диссертаций

Диссертационная работа:

Каротам Полина Андреевна. Значение изменений белков острой фазы воспаления в патогенезе острых кишечных инфекций у детей : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.10. - 133 с. РГБ ОД,


Для получения доступа к работе, заполните представленную ниже форму:


*Имя Отчество:
*email



Содержание диссертации:

ПЕРЕЧЕНЬ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ СОКРАЩЕНИЙ

АГ - антиген

Ал б. - альбумин

БОФ - белки острой фазы воспаления

БЭН - белково-энергетическая недостаточность

ЖКТ - желудочно-кишечный тракт

ИМТ - идеальная масса тела

ИТШ — инфекционно-токсический шок

ИФА - иммуноферментный анализ

КЖСТ — кожно-жировая складка трицепса

КИНЭ — кишечная инфекция неустановленной этиологии

КЩС - кислотно-щелочное состояние крови

ОКИ - острые кишечные инфекции

ОМ - орозомукоид

ОМП — окружность мышц плеча

ОП - окружность плеча

ОРВИ — острая респираторно-вирусная инфекция

ПНР - полимеразная цепная реакция

РПГА — реакция прямой гемагглютинации

СРБ - С-реактивный белок

ТТР - тироксинсвязывающий преальбумин

ТФ - трансферрин

УЗИ - ультразвуковое исследование

УПФ — условно-патогенная флора

ЦВД - центральное венозное давление

п — объем выборки (число обследованных детей)



Введение диссертации:

Актуальность проблемы.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) являются одной из самых актуальных проблем инфекционной патологии у детей в связи с широкой распространенностью и высоким риском развития состояний, представляющих непосредственную угрозу жизни. На протяжении последних лет в России ОКИ продолжают занимать важное место в инфекционной заболеваемости у детей, уступая только ОРВИ. Уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями в 2004 г. составил 1300 случаев на 100 тыс. детского населения. В литературе широко представлены работы по изучению этиологической структуры, патогенеза, клинических особенностей различных нозологических форм ОКИ, а также исследования по эффективности лечения. (Воротынцева Н.В., Мазанкова Л.Н. 2001., Учайкин В.Ф., Новокшонов А.А., 2003., Белобородов В.Б., Алятин Ю.С. , 2002., Боковой А. Г. с соавтр. 2002)

Однако многие аспекты этиопатогенеза, в том числе значение островоспалительных реакций в развитии различных синдромов нарушения нутритивного статуса, изучены недостаточно. Наибольший интерес в настоящее время представляет изучение проблемы питательной недостаточности при ОКИ, лежащей в основе развития нарушения нутритивного статуса и гипотрофии.

Известно, что в ответ на инфекционный агент в организме ребенка развивается комплекс физиологических реакций, направленных на локализацию очага воспаления и скорейшее восстановление нарушенных функций. Возникающая постагрессивная реакция сопровождается быстро развивающимися нарушениями обмена веществ, что приводит к развитию гиперметаболического ответа, росту энергопотребностей, белковым потерям, мышечному истощению и расстройствам иммунного статуса. Причины развития, диагностика и лечение недостаточности питания активно исследуются, начиная с 70-х годов XX столетия. При этом отмечено, что среди детей Азии и Африки была широко распространена первичная форма этого

синдрома, связанная с недостаточностью поступления питательных веществ в организм ребенка (Батюнина Н.Ф. с соавт., 1989; Apovian СМ. et al., 1990, Erinoso Н., 1993; Florencio Т.М., 2001; Ingenbleek Y., 2002). В дальнейшем была выделена вторичная форма недостаточности питания, развивающаяся при длительном пребывании детей в условиях стационара, что приводит к тяжелым расстройствам питания (Долецкий С.Я. с соавт., Рудмен Д., 1993; 1983; Seltzer М.Н. et al., 1981; Buzby G.P., 1991; Windsor J.A. , 1993). Критерии оценки состояния питания больных детей до настоящего времени недостаточно разработаны и научно обоснованы. Существующие классификации степени тяжести питательных расстройств, как правило, базируются на оценке величины отклонений фактической массы и роста ребенка от стандартных показателей. Вследствие этого нередко происходит запоздалая диагностика нутритивной недостаточности, когда она уже достигла тяжелой степени и трудно поддается коррекции (Долецкий С Л. с соавт., 1983; Луфт В.М., 1994; Котова СМ. с соавт., 1999; Мухина Ю.Г. с соавт., 2000; Ingenbleek Y, 2002). Анатомо-физиологические особенности детского организма диктуют необходимость подбора информативных методов, которые позволят быстро и объективно определить степень недостаточности питания тяжело больного ребенка и назначить своевременную, полноценную нутритивную поддержку, предотвратить развитие питательной недостаточности и помочь вывести больного из критического состояния. Нарушения метаболического фона снижают эффективность проводимых лечебных мероприятий, отрицательно влияют на продолжительность пребывания больных в стационаре.

Цель исследования.

Выявить особенности изменения белков острой фазы воспаления при острых кишечных инфекциях у детей и разработать показания для коррекции нутритивного статуса.

Задачи исследования.

  1. Изучить динамику изменений белков острой фазы воспаления при ОКИ разной этиологии в возрастном аспекте.

  2. Установить характер и частоту нарушения нутритивного статуса у больных ОКИ по соматометрическим показателям.

  3. Сопоставить параметры нутритивного статуса с уровнем изменения белков острой фазы воспаления в зависимости от тяжести ОКИ.

  4. Определить прогностическое значение изменения белков острой фазы воспаления для процессов восстановления нутритивного статуса в периоде реконвалесценции ОКИ и разработать показания для диетической коррекции белково-энергетической недостаточности при ОКИ у детей.

Научная новизна.

Впервые на основе сопоставления клинических, соматометрических и биохимических методов исследования дана прогностическая оценка течения заболевания и развития нутритивной недостаточности у детей раннего возраста с острыми кишечными инфекциями.

Доказано, что у детей первого года жизни по сравнению с детьми от года до 3-х лет в острый период ОКИ разной этиологии отмечено более выраженное снижение уровня тироксинсвязывающего преальбумина, что свидетельствует о глубине процессов катаболизма при среднетяжелых и тяжелых формах болезни у больных данной возрастной группы.

Впервые выявлено, что характер изменений белков острой фазы воспаления при тяжелой форме ОКИ инвазивного типа коррелирует с выраженностью интоксикации и длительностью диареи. Биохимическими критериями тяжести ОКИ являются снижение тироксинсвязывающего преальбумина и трансферрина в 2,5 и более раз. Повышение уровня орозомукоида в 4 раза является маркером воспалительного процесса в кишечнике при ОКИ инвазивного типа.

Установлено, что у детей с преморбидно нарушенным нутритивным статусом и нарастающей гипотрофией на фоне тяжелых форм острых кишечных инфекций в остром периоде отмечается снижение тироксинсвязывающего преальбумина в 3-3,5 раза, трансферрина в 3 раза, альбумина в 1,5 раза, что является прогностически неблагоприятным критерием для формирования более тяжелых форм питательной недостаточности.

Практическая ценность.

На основе проведенных исследований выявлены биохимические маркеры для ранней диагностики тяжелой формы ОКИ у детей до 3-х лет. Показано, что у детей с преморбидно нарушенным нутритивным статусом в остром периоде тяжелых форм острых кишечных инфекций, наиболее надежными и диагностически значимыми маркерами риска прогрессирования гипотрофии являются биохимические показатели крови, наиболее информативными среди них являются снижение тироксинсвязывающего преальбумина и трансферрина.

Определение лабораторных параметров развития питательных расстройств у больных ОКИ до появления соматометрических изменений дает возможность проводить раннюю коррекцию растворами для оральной регидратации с повышенной энергетической , ценностью и препаратами, активирующими метаболические процессы в организме.

Внедрение результатов исследования в практику.

Результаты настоящего исследования используются в работе 4 инфекционного отделения и ОРИТ ТДГБ г. Москвы. Материалы работы включены в семинары и лекции на кафедре Детских инфекционных болезней с курсом детской дерматовенерологии ГОУ ДПО РМАПО Росздрава и Отделения питания здорового и больного ребенка ГУ НЦЗД РАМН.

Публикации.

По теме диссертации опубликовано 6 печатных работ.

Реклама


2006-20011 © Каталог российских диссертаций