Электронная библиотека российских диссертаций Электронная библиотека российских диссертаций Электронная библиотека российских диссертаций Электронная библиотека российских диссертаций Электронная библиотека российских диссертаций Электронная библиотека российских диссертаций
Каталог

Обратная связь

Я ищу:

Содержимое электронного каталога российских диссертаций

Диссертационная работа:

Вдовюк, Лидия Николаевна. Эколого-географические закономерности размещения луговой растительности южной части подзоны хвойно-широколиственных лесов ЕТС : Дис. ... канд. географические науки : 11.00.05.- Москва 2007


Для получения доступа к работе, заполните представленную ниже форму:


*Имя Отчество:
*email



Содержание диссертации:

ВВЕДЕНИЕ . 4

1. Принципы и методы классификации луговой раститель
ности.. 8

  1. Различные принципы классификации луговой растительности 8

  2. Методика обработки геоботанических описаний и составление иерархической системы растительных сообществ. 21

2. Обзор таксономических единиц луговой растительнос
ти южной части He4epH03eMbHt 29

  1. Построение иерархической системы таксономических единиц 29

  2. Класс Molinio-Arrhenatheretea 39

  3. Класс ffardo-Callunetea 79

  4. Класс Phragmitetea 83

  5. Класс Sedo-Scleranthetea 88

3. Физико-географическая характеристика района иссле
дования 92

  1. Общие физико-географические условия 92

  2. Сравнительная характеристика ландшафтов 97

4. Эколого-географические закономерности размещения
луговой растительности НО

  1. Обоснование ландшафтного подхода к изучению закономерностей размещения луговой растительности НО

  2. Распространение единиц луговой растительности

в подзоне хвойно-широколиственных лесов ETC 115

4.3. Пространственная структура луговой раститель
ности ландшафтов подзоны смешанных лесов ETC 121

  1. Типология ландшафтов по сходству луговой растительности «... * 150

  2. Практическое использование установленных закономерностей 159

4.5.А. Карта типов структур луговой растительности .... 159 4.5.Б, Определитель таксонов луговой растительности ... 170

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 184

Литература . 190

Приложение

Фитоценотические таблицы

Таблица почвенных условий произрастания установленных таксонов.



Введение диссертации:

Задачи по развитию животноводства в нашей стране и созданию его кормовой базы, поставленные на ХХУІ съезде КПСС и в Продовольственной программе, остаются в центре внимания партии и правительства (передовая газ. "Правда" от 29 янв. 1983 г.). Наряду с необ-ходимостью усиления общественного животноводства указывается на неотложность развития и личных подсобных хозяйств.

В создании прочной кормовой базы животноводства большая роль отводится природным сенокосам и пастбищам, частью которых являются луга, дающие наиболее дешевые и разнообразные корма высокого качества.

В свете этих задач в настоящее время необходимо всестороннее изучение луговой растительности, позволяющее учесть и оценить ресурсы естественных кормовых угодий. Заслуживают внимания как крупные луговые массивы, так и мелкие участки лугов, которые могут составить основу кормовой базы для скота, находящегося в личной собственности*

Исследования луговой растительности проводились наїли в подзоне хвойно-широколиственных лесов ETC, наиболее густонаселенной и измененной антропогенным влиянием территории Нечерноземья, где проблема кормовых угодий стоит наиболее остро.

Поскольку луговая растительность формируется почти исключительно под влиянием антропогенного фактора, установление природных закономерностей ее размещения сопряжено с большими трудностями и требует специального исследования.

Основной целью наших работ было выявление эколого-географи-ческих закономерностей размещения луговой растительности и разработка рекомендаций по их использованию в практике, в связи с чем вставали следующие задачи: характеристика таксонов луговой расти-

тельности и выявление их связей с условиями среды и с природно--территориальными комплексами.

Решение этих вопросов требует такой классификации, единицы которой были бы экологически определенны. Этому условию отвечает эколого-флористическая классификация И.Браун-Бланке, поскольку она опирается на дифференциальные и характерные виды, наиболее точно отражающие условия среды.

Для характеристики основных экологических факторов - условий увлажнения и богатства почв - использовались как относительные показатели шкал Л.Г.Раменского, так и абсолютные агрохимические показатели почв, обобщенные на основе литературных данных.

Новизна наших исследований состоит в том, что территориальные закономерности размещения луговой растительности впервые рассматривались с привлечением ландшафтного метода, заключающегося в выявлении связей луговых сообществ с морфологическими частями ландшафтов, а через последние - с конкретными ландшафтами или их группами.

Установление ландшафтных закономерностей размещения луговой растительности имеет как теоретическое, так и практическое значение. Во-первых, поскольку ландшафтное расчленение - одна из важнейших закономерностей дифференциации природы в пределах климатически однородной территории, то и связь луговой растительности с ландшафтами также составляет главную ее природную закономерность. Во-вторых, выявление ландшафтной приуроченности лугов может оказать большую помощь при дешифрировании и картографировании луговой растительности, так как морфологическая структура ландшафтов хорошо различается на аэроснимках и к настоящему времени усилиями физико-географов создано много ландшафтных карт. Связи таксонов луговой растительности с морфологическими частями ландшафтов могут быть использованы также для быстрого выявления их сообществ непо-

средственно в природной обстановке.

В нашей работе использованы материалы полевых исследований, проводившихся биогеографическим отрядом Комплексной Нечерноземной экспедиции (КНЭ) в Рязанской, Калужской и Брянской областях, в исследованиях которого автор принимал участие в 1978-80 гг. Рабо<~ ты велись по хозяйственному договору с Государственным научно-исследовательским институтом земельных ресурсов. Кроме того, исполь-ізованьї полевые материалы, собранные автором в Калининской области на базе Калининского университета и во Владимирской области, и литературные данные по Ярославской, Псковской, Московской и другим областям.

Обработаны более 2500 геоботанических описаний, из которых около 300 сделано автором. Автор принимал участие в дешифрировании аэроснимков и составлении карты природных кормовых угодий Малоярославецкого района Калужской области. Проведен анализ 14 карт ключевых участков, из которых 4 составлены автором. Использованы описания 100 почвенных разрезов, выполненных биогеографическим отрядом КНЭ, и многочисленные данные по почвам, приведенные в литературе. Проведен анализ ландшафтных карт и схем, изготовленных на район исследования.

Настоящая работа соответствует направлению работ кафедры биогеографии Географического факультета МГУ и входит в следующие темы: Ш 75016533 "Разработка методики геоботанических исследований с использованием аэрофото- и космических снимков для целей сельского хозяйства"; № 76068054 "Природно-сельскохозяйственное районирование территории СССР в целом и Нечерноземной зоны".

Для решения поставленных перед автором задач в работе последовательно рассматриваются следующие вопросы:

  1. Обзор классификаций луговой растительности.

  2. Составление эколого-флористической классификации луговой

растительности подзоны хвойно-широколиственных лесов ETC по методике И.Браун-Бланке.

  1. Флористическая и экологическая характеристика таксонов луговой растительности. ,

  2. Анализ размещения единиц луговой растительности на исследованной территории в соответствии с ее ландшафтным расчленением.

  3. Сравнение конкретных ландшафтов по набору и размещению таксонов ранга ассоциаций, субассоциаций и вариантов субассоциаций.

  4. Группировка ландшафтов по сходству луговой растительности.

  5. Составление типологической ландшафтной карты по сходству луговой растительности.

  6. Составление определителя для распознавания таксонов луговой растительности в природной обстановке и на аэрофотоснимках

по типам их местообитаний.

Большую помощь в работе над диссертацией оказали Л.В.Швергу-нова, И.Н.Горяинова, Г.А.Михайлова, за что автор выражает им сердечную признательность, и приносит глубокую благодарность профессору А.Г.Воронову, осуществлявшему общее научное руководство.

Реклама


2006-20011 © Каталог российских диссертаций