Электронная библиотека российских диссертаций Электронная библиотека российских диссертаций Электронная библиотека российских диссертаций Электронная библиотека российских диссертаций Электронная библиотека российских диссертаций Электронная библиотека российских диссертаций
Каталог

Обратная связь

Я ищу:

Содержимое электронного каталога российских диссертаций

Диссертационная работа:

Верхососова Алла Викторовна. Разработка технологии специализированных мясных консервов, нутриентно адекватных специфике питания беременных и кормящих женщин : Дис. ... канд. техн. наук : 05.18.04 : Москва, 2003 201 c. РГБ ОД, 61:04-5/447-1


Для получения доступа к работе, заполните представленную ниже форму:


*Имя Отчество:
*email



Содержание диссертации:

ВВЕДЕНИЕ 3

Глава I. СОСТОЯНИЕ ВОПРОСА, ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ.

  1. Состояние и перспективы развития производства специализированных продуктов на мясной основе 6

  2. Физиологические и метаболические особенности жизнедеятельности

беременных и кормящих женщин 11

  1. Перспективные виды мясного сырья, компоненты и биологически активные добавки в производстве детских, лечебно-профилактических продуктов и продуктов для беременных и кормящих женщин 25

  2. Особенности производства специализированных консервов на мясной основе для детского питания и для питания беременных и кормящих женщин 45

  3. Заключение по I главе, цель и задачи исследования 47

Глава И. ОБЪЕКТЫ. МЕТОДЫ И ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ.

  1. Объекты исследования 48

  2. Схема проведения и методы исследований 49

Глава III. РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУР ТЕХНОЛОГИИ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ МЯСНЫХ КОНСЕРВОВ, НУТРИЕНТНО АДЕКВАТНЫХ СПЕЦИФИКЕ ПИТАНИЯ БЕРЕМЕННЫХ И КОРМЯЩИХ ЖЕНЩИН.

  1. Разработка и формализация медико-биологических рекомендаций к составу и качеству консервов для питания беременных женщин 55

  2. Подбор компонентов, компьютерное проектирование и оптимизация рецептурных композиций и состава специализированных консервов.... 58

  3. Обоснование технологической схемы производства и сроков хранения разрабатываемых консервов 69

  4. Исследование качественных показателей мясных консервов для питания беременных и кормящих женщин в процессе хранения 72

  1. Оценка нутриентной и метаболической адекватности поликомпонент ных консервов для беременных и кормящих женщин 75

  2. Микроструктурное исследование консервов для питания беременных

и кормящих женщин 81

  1. Разработка технической документации на мясные консервы для беременных и кормящих женщин 87

  2. Расчет экономической эффективности разрабатываемых мясных консервов для питания беременных и кормящих женщин 89

ВЫВОДЫ 94

ЛИТЕРАТУРА 96

*

ПРИЛОЖЕНИЯ:

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 - ТУ 9217-357-00008064-2001 «Консервы мясные для U1

питания беременных и кормящих женщин»

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 - Технологическая инструкция по производству мясных консервов для питания беременных и кормящих женщин

ПРИЛОЖЕНИЕ 3 - Заключение по медико-биологической оценке

мясных консервов для питания беременных и
кормящих женщин ГУ НИИ питания РАМН

ПРИЛОЖЕНИЕ 4 - Заключение по результатам клинической апробации

консервов мясных «Трапеза для двоих»; «Малыш

163
и я»

ПРИЛОЖЕНИЕ 5 - Акт о внедрении технологии мясных консервов для

питания беременных и кормящих женщин !65

ПРИЛОЖЕНИЕ 6 - Справка о выработке разработанных консервов и

промышленном их выпуске в 2003 г на ЗАО
"Мясокомбинат"Тихорецкий"

ПРИЛОЖЕНИЕ 7 - Решение о выдаче патента на изобретение. Консервы на мясной основе для питания беременных и

167 кормящих женщин.

ПРИЛОЖЕНИЕ 8 - Медико-биологическое обоснование к созданию спе
циализированных консервов на мясной основе для
питания беременных и кормящих женщин

ПРИЛОЖЕНИЕ 9 - Результаты компьютерного проектирования и опти
мизации состава продукта 174



Введение диссертации:

Среди многочисленных, постоянно воздействующих на организм факторов окружающей среды, питание является одним из важнейших, т.к. оно обеспечивает сохранение жизни, здоровья и работоспособности человека.

Проблема рационального питания приобретает особое значение в случае физиологических перегрузок организма, в частности при беременности и у кормящих женщин. Недостаточное поступление в их организм полноценного белка, эссенциальных жирных кислот, витаминов, минеральных солей и других незаменимых пищевых веществ, потребность в которых в этот период повышена, наносит значительный ущерб здоровью будущей матери и ребенка, а также является одной из причин повышенной заболеваемости, осложнений беременности, родов, перинатальной патологии и нарушения умственного и физического развития ребенка [1, 15, 85, 123].

Забота о матери и ребенке должна проявляться с самого раннего периода беременности. Эмбрион представляет собой организм, который должен получать все необходимое для своего развития от матери. В настоящее время полностью отвергнуты теории «автогенеза» и «паразитического» развития плода, на основе которых доказывалось, что плод развивается независимо от факторов воздействия на мать, и что в организме матери имеются все вещества, необходимые для роста эмбриона [14, 26, 85].

По современным представлениям, плод на каждом этапе своего развития нуждается в определенном составе пищевых веществ, особенно в критические периоды, когда развивающийся организм остро реагирует на качественные и количественные нарушения в поступлении необходимых нутриентов. Кроме того, адекватное питание должно обеспечит сложные физиологические перестройки и пластические процессы, происходящие в организме беременной женщины. В связи с этим, говоря о рациональном питании при беременности, необходимо учитывать интересы двух существ - матери и плода, то есть, пита-

ниє должно обеспечивать сохранение здоровья матери, рождение здорового ребенка и его правильное развитие [1, 15, 56, 88].

В последние годы среди беременных женщин значительно возросла частота алиментарно зависимых состояний, оказывающих выраженное влияние на состояние здоровья новорожденных и детей раннего возраста. Качество питания оказывает существенное влияние на уровень здоровья женщин, планирующих беременность и кормящих матерей.

Недостаток кальция, йода, селена, фтора и других минералов в питании женщин приводит к снижению защитных функций организма, остеопорозу, гипотиреозу, кариесу и др. [36, 90-92]

Наиболее оптимальным питанием для детей в первые месяцы жизни, условием гармонического развития и иммунологической защиты ребенка является материнское молоко. Кормление грудью играет значительную роль и для здоровья женщины. Полноценное питание и сам процесс кормления создают физическое равновесие гормонов в организме матери, способствуют благоприятному течению послеродового периода [42-44].

При лактации ежедневная секреция молока колеблется в пределах от 850 до 1200 мл, что естественно влечет за собой необходимость существенного увеличения основных пищевых веществ и энергии в рационе кормящих женщин.

Исследования, проведенные Институтом питания РАМН и рядом других медицинских учреждений, показали, что питание беременных и кормящих женщин во многих регионах страны характеризуется выраженным дефицитом основных пищевых веществ (белка животного происхождения, растительного жира, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон) [58,60, 76].

В связи с тяжелым положением материнства и детства, спадом рождаемости, а также с резким увеличением ранней послеродовой гипогалактии, одним из важнейших подходов к улучшению пищевого статуса беременных и кормящих женщин, и, следовательно, состояния здоровья будущего поколения, является введение в их повседневный рацион специальных продуктов питания, содержащих незаменимые пищевые вещества в количествах, способных

5 в значительной мере удовлетворить потребности женщин в этот важный период жизни.

В настоящее время ведущие зарубежные фирмы выпускают специализированные продукты на молочной основе для питания беременных и кормящих женщин («Protibar, Complan, Prosol Extra»), налажен также выпуск отечественных продуктов для данной категории с высоким содержанием молочного белка [2, 15, 34]. Однако специализированные продукты на мясной основе как отечественного, так и зарубежного производства на Российском рынке отсутствуют, и исследования по их разработке не проводятся. Отсутствует также информация об исследованиях за рубежом по созданию таких продуктов [24, 28].

Создание отечественных продуктов такого назначения в нашей стране крайне актуально, имеет большое медико-социальное значение, так как внесет существенный вклад в решение обеспечения беременных и кормящих женщин продуктами высокого качества.

Решение задач, в целом поставленных в работе, основано на трудах ученых А.А.Покровского, И.Н.Воронцова, К.С.Ладодо, И.Я.Коня, Ю.Г.Костенко, Н.Н.Липатова, А.Б.Лисицына, И.А.Рогова, Н.В.Тимошенко, В.А.Тутельяна, А.В.Устиновой, Е.М.Фатеевой и др.

Цель и задачи. Целью настоящей диссертации является разработка технологии специализированных мясных консервов, нутриентно адекватных специфике питания беременных и кормящих женщин.

Для реализации поставленной цели решали следующие задачи:

разработка и формализация медико-биологических рекомендаций (МБР) к составу и качеству консервов, предусматривающих адекватность их состава специфике метаболических процессов беременных и кормящих женщин;

компьютерное проектирование и оптимизация рецептур в соответствии с формализованными МБР;

обоснование уровня введения биологически активных добавок и регламентов их подготовки;

обоснование технологической схемы производства мясных консервов для беременных и кормящих женщин;

исследование качественных показателей консервов и проведение оценки их нутриентной и метаболической адекватности, включающее медико-биологическую оценку и клиническую апробацию;

разработка технической документации на производство специализированных мясных консервов для беременных и кормящих женщин и внедрение их в промышленных условиях ЗАО «Мясокомбинат «Тихорецкий».

Реклама


2006-20011 © Каталог российских диссертаций