Электронная библиотека российских диссертаций Электронная библиотека российских диссертаций Электронная библиотека российских диссертаций Электронная библиотека российских диссертаций Электронная библиотека российских диссертаций Электронная библиотека российских диссертаций
Каталог

Обратная связь

Я ищу:

Содержимое электронного каталога российских диссертаций

Диссертационная работа:

Дмитриев Антон Леонидович. Экономические воззрения П. Б. Струве : Дис. ... канд. экон. наук : 08.00.02 : СПб., 1998 188 c. РГБ ОД, 61:98-8/1284-X


Для получения доступа к работе, заполните представленную ниже форму:


*Имя Отчество:
*email



Содержание диссертации:

ВВЕДЕНИЕ 4

ГЛАВА 1. ФОРМИРОВАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ВЗГЛЯДОВ П.Б.СТРУВЕ

1.1. Основные вехи жизни и деятельности П.Б.Струве 12

1.2. У истоков формирования экономических воззрений 17

1.3. П.Б.Струве и либерализм: у истоков мировоззрения . 19

1.4. Критика коммунистического хозяйства 23

1.5. Политическая экономия П.Б.Струве: первые шаги 27

1.6. Отход от марксизма 31

1.7. Научная критика трудовой теории ценности 38

1.8. "Современный кризис в политической экономии"

по Струве 43

ГЛАВА 2. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИЯ П.Б. СТРУВЕ

2.1. Политическая экономия и история хозяйственного быта 47

2.2. Теория хозяйства 48

2.3. Учение о цене-ценности 53

2.4. Теория произволетва 59

2.5. Теория вменения 67

2.6. Политическая экономия и бухгалтерия: взаимосвязь теории и практики 73

2.7. Взаимосвязь цены и доходов в концепции Струве 80

2.8. Теория капитала 87

2.9. Дискуссии вокруг "Хозяйства и цены" 92

2.10. Дискуссия о "Социальной теории распределения"

М.И. Туган™Баранове кого 107

2.11. Социальная политика ИЗ

2.12. Теория денег 118

2.13. Экономия промышленности 122

2.14. П.Б.Струве и Российская Академия наук 125

ГЛАВА 3. П.Б.СТРУВЕ И СТАТИСТИФИКАЦИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИИ

3.1. Статистификации политической экономии 131

3.2. Проблема экономического равновесия 139

3.3. Исследование экономической конъюнктуры и экономическая теория 160

3.4. Идея плюрализма и экономическая наука 163

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 165

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 170 



Введение диссертации:

Отличительная черта современного этапа развития истори-ко-экономических исследований в России состоит в восстановлении и изучении научного наследия отечественных экономистов, сыгравших немалую роль в становлении отечественной экономической науки. До недавнего времени ряд имен выдающихся русских ученых находился в забвении или же их творчество оценивалось с точки зрения политической конъюнктуры советского времени, а на творчестве русских экономистов-эмигрантов и вовсе лежало табу. Среди плеяды блестящих ученых, таких как О.Н.Андерсон, А.Н.Анцыферов, А.Д.Билимович, Б.Д.Бруцкус, В.С.Войтинский, П.И.Георгиевский, С.С.Кон, В.А.Косине кий, П.П.Мигулин, С.Н.Прокопович и других, вынужденных покинуть Россию, имя Петра Бернгардовича Струве (1870-1944) выделяется особо. Его имя лишь несколько лет назад стало серьезно привлекать внимание отечественных историков. В последнее время прошли две научные конференции посвященные П.Б. Струве: в С.-Петербургском государственном техническом университете (1992) и в Российском государственном педагогическом университете им. А.И. Герцена (1995), материалы последней были изданы [67].

К фигуре П.Б. Струве можно подходить с разных позиций: Струве как политик, Струве как историк, Струве как социолог, Струве как экономист. Именно экономическим воззрениям Струве посвящена настоящая работа.

Творчество Петра Бернгардовича Струве как экономиста - мощный слой идей, практически еще не изученных и не постигнутых. Ни родине, в России, научные труды Струве не переиздавались и были преданы забвению, на его имя было положено клеймо "буржуазный экономист" [14]. Естественно, ни о какой адекватной оценке его места в развитии русской и европейской экономической мысли не

могло быть и речи. А между тем, в ряду русских экономистов он был едва ли не крупнейшим представителем отечественной либеральной экономической мысли, экономистом, построившим свою систему экономической теории. П. Б. Струве в зрелые годы его творчества -типичный представитель академизма в экономической науке. А начинал Струве с марксизма, и соотечественники знают о нем больше как о "легальном марксисте". Легальный марксист", критически преодолевая в себе марксистские взгляды, постепенно вырастал в экономии та-либерала.

За рубежом жизни и творчеству Струве были посвяшены большие исследования. Достаточно назвать фундаментальную двухтомную работу американского историка и советолога Р. Пайпса С169, 170]. Однако, даже в этом труде разбору экономических взглядов Струве уделено недостаточно внимания. Из зарубежных исследований отметим монографию американского экономиста, выходца из России Б. Ижбол-дина (1971) С165] и его статью 37], а также диссертационное исследование X. Серафима (1925) [175] и его статью [1761. Среди отечественных исследователей можно назвать работы Н.С. Шухова [155, 157], О.А. Богатыря (12, 13], Е.В. Власенко [20]. Недавно появилась статья М. Афанасьева [1], несколько строк теоретическим идеям Струве отведено в книге В.А. Павлова "История российской поли С

тической экономии", вышедшей В 1995 г. [6/, с. 84-86]. Не много

места уделено научному наследству Струве и в фундаментальных работах по истории экономической мысли: "Всемирной истории экономической мысли" [213 и "Истории русской экономической мысли" [3е , 40]. К тому же на последней, при анализе идей Струве, сильно сказался господствующий в те годы подход, с априорным убеждением во враждебности и бесплодности построений ученого.

В большой работе А.В. Аникина "Путь исканий", имя Струве упоминается лишь в связи со становлением легального марксизма в России [1, с. 399-404]. Следует остановиться и на учебнике "История экономических учений. Масть 2", изданном под редакцией А.Г. Худокормова в 1994 г. [41]. в нем имя Струве упоминается в главе "Экономические концепции российского либерализма", где приводится краткий обзор его небольших работ [121, 122], касающихся больше политических проблем и вопросов экономической полигики и отмечается, что "послереволюционное наследие Струве весьма велико и еще мало изучено" [41, с. 2411.

Говоря о зарубежных исследованиях по истории экономической мысли последних 50 лет, следует обратить внимание на малую известность работ Струве. Традиционный перечень отечественных эко номистов, удостоившихся быть упомянутыми в фундаментальных изданиях и учебниках, включает имена Е.Е. Слуцкого, Н.Д. Кондратьева, М.И. Туган-Барановского, А.В. Чаянова [10, 171, 174, 188]. Тем не менее в весьма авторитетном экономическом словаре Пэлгрейва, изданном в 1988 г., Струве посвящена небольшая заметка [166].

В начале века научный интерес к экономическим воззрениям Струве был и на Западе. Имено этим может быть объяснено, что анализу его экономических воззрений была посвящена диссертация X. Захса "Петр Струве: вклад в русскую национальную экономию", защищенная в 1904 г, в Бреславльском университете [172] при этом необходимо отметить, что Захс имел возможность знакомиться только с ранними работами Струве, до написания последним фундаментального исследования "Хозяйство и цена".

Творчество П.Б. Струве привлекало внимание ученых в Советской России, что следует из пространного отзыва В.П. Штейна и С.И.

Солнцева на дипломную работу студента Петроградского Политехнического института М.С Левина "Очерки по новейшей истории экономической мысли в России", выполненную в начале 20 х гг, где содержался большой блок, посвященный анализу работ Струве, к сожалению сама работа не сохранилась [1 , л. 112]. В связи с этим следует отметить, что академик СИ. Солнцев несколько лет работал над историей русской экономической мысли, в которой, по плану, значительное место должно было быть уделено и воззрениям П.Б. Струве. Однако, это исследование так и не было закончено в связи со смертью СИ. Солнцева, черновая незаконченная рукопись и материалы к ней ныне находятся в Петербургском филиале Архива АН РФ [2 ].

В советское время, публикации 20-х гг., посвященные научным воззрениям Струве отличалась резкостью суждений. В качестве примера приведем цитату из "Энциклопедического словаря Гранат": "Вскоре Струве стал редактором журнала "Русская мысль", а также профессором истории народного хозяйства в Петербургском Политехническом институте Как публицист, Струве в это время переходит на консервативную позицию, отстаивает буржуазный патриотизм, империализм ... Как ученый (в своем исследовании "Хозяйство и цена") и профессор, Струве вел последовательную борьбу против марксизма . . .

Октябрьская революция окончательно отбросила его в лагерь реакции. Он оказался правее всех кадетских вождей, был министром у Врангеля, когда последний владел Крымом, эмигрировал за границу и сейчас находится в союзе с правыми монархистами. По своим личным качествам Струве - не политик, не практический деятель, даже не публицист, э георетин, кабинетный ученый буржуазного типа и

миросозерцания 171, СТ. 164-165J .

В фундаментальном исследовании И.Г. Блюмина "Субъективная школа в полиіической экономии" [11] воззрениям Струве не нашлось места.

В советское время была подготовлена диссертационная работа О.И. Богатыря "Критика В.И. Лениным экономической концепции стру-визма", специально посвященная экономическим воззрениям Струве [123, но сделанная в начале 70-х гг., она несет на себе след господствующей в те годы официальной точки зрения и вряд ли может быть признана удовлетворительной: работа базируется исключительно на ленинской критике струвизма в статье "Еще одно уничтожение социализма" [56]. Работа О.И. Богатыря начинается с утверждения, что "в условиях современной идеологической борьбы с антикоммунизмом критика буржуазной политической экономии сохраняет свое актуальное значение" и "яркой страницей в истории разоблачения антимарксистских теорий является ленинский анализ концепции П.Б. Струве" [12, с. 3].

В статье о Струве в экономической энциклопедии "Политическая экономия", написанной тем же О.И. Богатырем, сказано, что "Струве, ... продолжая традиции вульгарной политической экономии, проповедовал мальтузианство, защищал меновую концепцию, приписывал капитализму возможность создание гармонии классовых интересов ..." [14].

В курсе лекций Н. Каратаева и П. Рындиной, изданном в 1961 г. [42], содержалась весьма грубая критика идей Струве, больше напоминавшая на приклеивание ярлыков: "Собственные размышления Струве по вопросам политической экономии были нелепы и пошлы. В.И. Ленинин дал объяснение стремлениям Струве еще в большей с те

{

пени вульгаризовать политическую экономию" [42, с. 659).

Еще один исследователь Е,В. Власенко, пытаясь анализировать различные теории денег экономистов конца XIX - начала XX столетия, в разделе посвященном П.Б. Струве, замечает: "П.Б. Струве ничего принципиально нового ... в политическую экономию не внес и никакого критического пересмотра проблем и положений этой науки не сделал, а лишь повторил и углубил избитые зады вульгарных буржуазных ЭКОНОМИСТОВ" [20, С. 141].

Исходя из сказанного, целью диссертации является анализ экономических воззрений видного отечественного экономиста П.Б. Струве, а также дискуссий вокруг его идей и определение его места в общей логик© развития экономической мысли XVIII-XX вв. В этой связи в диссертационной работе были поставлены следующие задачи:

- выделить основные этапы эволюции взглядов П.Б.Струве по основным политико-экономическим вопросам и дать им характеристику;

- проанализировать концепцию либеральной экономки П.Б.Струве и критику на ее основе коммунистического хозяйства;

- проанализировать собственную систему политической экономии созданную П.Б.Струве и полемику вокруг его экономических идей;

- раскрыть влияние на экономические построения П.Б.Струве зарубежных течений в экономической мысли конца XIX - начала XX столетия;

- содействовать восстановлению истории русской экономической мысли и экономической мысли русского зарубежья.

Данное диссертационное исследование следует рассматривать как первую попытку оценить теоретико-экономическое наследие Струве в контексте развития отечественной и мировой экономической

мысли. При этом его многочисленные историко-экономические работы подробно не исследовались и требуют еще детального анализа. 

Методологической и информационной базой исследования явились вновь вводимые в научный оборот и недостаточно изученные работы П.Б.Струве, изданные в России и за границей, ряд архивных материалов, архивов С.-Петербурга (ЦГАСП6, ПФА РАН, РГИА, РО РНБ) и Москвы ГАРФ), а также работы отечественных и зарубежных экономистов по истории русской экономической мысли.

После отъезда Струве из Петрограда остался ояд рукописей его работ. К сожалению, судьба их остается неизвестной. Как следует из протокола заседания Президиума совета Первого Петроградского Политехнического института от 3 июня 1920 г., по докладу проректора по хозяйственным делам было принято решение "... выдать под расписку рукописи проф. П.Б. Струве для помещения их в Музей революции, в виду наличности на то письменного согласия семьи профессора" [3 , Л. 192 об.].

Структура работы.

В первой главе диссертационной работы дается краткая биография П.Б. Струве, которая позволяет сопоставить ход его мысли с определенными событиями жизни, оказавшими значительное влияние на эволюцию его экономических воззрений. В этой же главе анализируется первый этап его научной деятельности, связанный с марксизмом и последовательным отказом от него. Анализируется концепция экономического либерализма и ее истоки.

Во второй главе подробно рассматриваются его теоретические построения, содержащиеся в его работе "Хозяйство и цена" и представляющие собой попытку создания своей системы экономической тео рии. При этом большое внимание уделяется истокам формирования

этой системы и реакции на работу "Хозяйство и цена" отечественных экономистов. Показана роль Струве в сгановлении нового направления экономии промышленности.

В третьей главе анализируется итоговая, центральная теоретическая идея Струве - концепция статистификации экономической теории, плодотворно разрабатываемая им уже в эмиграции и полемика во круг этих идей в среде российских экономистов-эмигрантов. В связи с этим показана роль Струве в формировании нового направления науки - эконометрики. возникшего в 20-х гг. XX столетия. Рассмотрена дискуссия вокруг концепций микро- и макроэкономического равновесия, развернувшаяся в среде русской научной эмиграции по поводу идей Струве.

В заключении подводится итог исследования, сформулированы основные выводы и предложения. 

Реклама


2006-20011 © Каталог российских диссертаций